Только без рук Рынок промышленных роботов отметился рекордом

отметили
18
человек
в архиве
Рынок промышленных роботов в России в 2018 году вырос на 21 процент, свидетельствуют данные Национальной Ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР).

Объем рынка промышленных роботов составил 2.5 миллиарда рублей, объем рынка робототехнических систем — 7.5 миллиарда рублей. В эксплуатации сегодня находится 5 тысяч роботов. Больше всего роботов задействовано в автомобилестроении. За прошлый год рост в этом направлении составил 44 процента.

Также активно внедряются роботы в машиностроении, металлургии, химической промышленности. Одни из самых перспективных и востребованных направлений — пищевая промышленность, перемещение материалов, упаковка, сортировка и размещение.

Среди трендов последнего времени можно отметить рост числа вендоров и поставщиков решений, увеличение числа поставщиков мобильных платформ и логистических роботов, увеличение числа мероприятий в области робототехники, повышение внимания к робототехнике со стороны государства.

Андреас Бауэр, председатель Комитета поставщиков роботов International Federation of Robotics, который поддерживает развитие российского рынка уже много лет, подчеркнул, что пока Россия находится только в начале пути. Компании, как правило, не думают о роботах, а, в целом, хотят обладать решением, чтобы сократить ресурсы.

Роботы, в первую очередь, подразумевают повышение эффективности. Второй аргумент в пользу их использования — возможность избавить человека от опасной, рутинной, грязной работы. «Если у вас серийное производство, и вы производите одну и ту же продукцию, то вам проще всего внедрять робототехнику. Я бы советовал всем начинать не с общей автоматизации, а с отдельного участка. А также советовал бы отказаться от мифа, что роботы — это всегда дорого, и подходят только для крупных компаний», — отметил Андреас Бауэр.

Среди слабых сторон российского рынка: малый размер рынка для производства отечественных роботов и недостаточное развитие компонентной базы на мировом рынке, низкая плотность внедрения роботов (4 робота на 10 тысяч рабочих), устаревшие образовательные программы в ВУЗах и ССУЗах, отсутствие открытой библиотеки робототехнических решений и недостаток знаний в робототехнике у заказчиков.

По словам Андреаса Бауэра, в мире робототехнические компании нередко занимаются образованием. Этот опыт было бы полезно перенять и России, поскольку в будущем не останется мест, где невозможно бы было внедрять роботов. «Там, где сегодня есть рабочие руки, в будущем будут роботы. При этом рабочие места никуда не денутся. Разговор об этом идет последние 30 лет. Но пока люди не остаются без работы из-за роботов», — заключил Андреас Бауэр.

Добавил precedent precedent 24 Апреля
проблема (5)
Комментарии участников:
istinspring
0
istinspring, 24 Апреля , url

стренжик ты топорно все делаешь. можно было бы сказать так:

рынок вырос из ничего до ничего + немножко, что дало повод написать о каком-то формальном росте аж в 21% а в это время в германии, например ввели в строй 10000 новый и это дало прирост например на 2%

ведь 5000 роботов на страни это вообще ни о чем.

fStrange
-2
fStrange, 24 Апреля , url

Опять тайский пустолай хочет от меня внимания.

Нет пустолай, ты мне не интересен.

istinspring
0
istinspring, 24 Апреля , url

ты же недавно много комментов написал. жаль что привычно сел в лужу в финале.

fStrange
-1
fStrange, 24 Апреля , url

Да поймал тебя на вранье трижды. Помакал в лужицу. Утомился.

Пороть тебя каждый раз как ты унижаешься, мне неинтересно. Жалко тебя. В Тай сбежал, а уважать себя не научился.

Так что отдыхай, тайский пустолай.

istinspring
0
istinspring, 24 Апреля , url

ай ты фантазер мамкин =)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать