Эксперты сообщили об увеличении числа желающих продать дачи в России: предложение на дачном рынке увеличилось почти на 22% в I квартале

отметили
44
человека
в архиве
Эксперты сообщили об увеличении числа желающих продать дачи в России: предложение на дачном рынке увеличилось почти на 22% в I квартале

«В I квартале 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года предложение на дачном рынке увеличилось почти на 22%, а спрос практически не изменился. Несмотря на то, что дачная амнистия продлена до 1 марта 2020 года, рынок реагирует уже сейчас, и многие владельцы дач предпочитают просто продать эту недвижимость. Однако потенциальные покупатели ждут, пока продавцы приведут в порядок документацию на интересующую недвижимость и снизят цену», — говорится в сообщении «Авито Недвижимость».

Рост числа желающих продать дачу отмечается и в сообщении портала«МИР КВАРТИР». По данным портала, объем предложения на дачи и загородные дома вырос почти на 9%, при этом спрос упал на 6%.

«Мы видим, что предложение продажи дач и загородных домов увеличивается, а спрос сокращается, и эта тенденция наблюдается уже не первый год. Содержание дачи серьезно подорожало из-за увеличения налогов и законодательных новаций. Все больше людей стремится продать, все меньше — купить», — утверждает гендиректор портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.

Средняя цена на дачи выросла на 8% и достигла 64,5 тыс. рублей за 1 кв. м, оценили в «Авито Недвижимость». На первом месте среди субъектов по росту средней стоимости дач находится Крым. В среднем 1 кв. м. в регионе обойдется в 75,8 тыс. рублей. Второе место заняла Московская область, на дачном рынке которой рост составил почти 28% до средней стоимости 69 тыс. рублей за кв. м. На третьем месте — Башкортостан. Цены на дачи в регионе выросли на 20,5% и достигли почти 72 тыс. рублей за кв. м. В то же время эксперты портала «МИР КВАРТИР» отмечают снижение цен на дачи в I квартале 2019 года по сравнению с прошлым годом в среднем почти на 6%.

Спрос на аренду дач растет

При этом, на дачном рынке России растет спрос на краткосрочную аренду. По данным «Авито Недвижимость», за I квартал 2019 года спрос увеличился на 44%, предложение — на 12%. Отмечается также снижение средней цены посуточной аренды дачи на 17%.

Предложение на аренду дач выросло на 10%, спрос — почти на 3%, говорится в сообщении портала «МИР КВАРТИР». Рост спроса наблюдается в таких регионах, как Московская, Ленинградская, Свердловская области и Краснодарский край.

Отличаются от этих данных результаты исследования компании «ИНКОМ-Недвижимость», где зафиксировали снижение спроса на аренду дач в Подмосковье. При этом эксперты прогнозируют, что летом спрос вырастет на 10%.

Добавил suare suare 25 Апреля
Дополнения:

Эксперты объяснили, почему россияне массово избавляются от дач

23.04.2019, 17:43

Загородная недвижимость эконом-формата – а по-простому, обычная дача – становится финансовым бременем для своего владельца. После того, как в феврале этого года закончился срок дачной амнистии, налоги на дачи резко вырастут. Россияне спешат избавиться от недвижимости, однако покупателей найти все сложнее.
 

Число желающих продать загородный дом растет, а людей, настроенных купить дачу, нужно искать, свидетельствуют данные аналитики раздела «Недвижимость» портала «Avito.Ru».

Так, весной этого года был зарегистрирован рост числа объявлений на продажу загородного участка с домом – на 22%. Он наблюдается по сравнению с данными за первый квартал прошлого года.

По мнению аналитиков, рост числа объявлений о продаже связан с концом «дачной амнистии», когда оформить дачу в собственность можно было по упрошенным правилам, и налоги на нее были невысокими, или их не было вообще.

Дело в том, что многие люди получили свои дачные участки в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, и строили на них дома собственными силами из подручных материалов, достать которые во времена тотального дефицита тоже было сложно.

Кроме того, как правило, эти панельно-щитовые домики не приспособлены для зимнего проживания – в них нет отопления и канализации. А зачастую и цивилизованного проезда к дачно-садоводческим товариществам также не было, что снижает привлекательность владения таким активом как домик в садовом кооперативе.

Все эти недостатки загородной недвижимости плюс перспектива платить за дом на 6 сотках налоги и увеличили количество предложений на продажу.

Большинство предлагаемых строений, как правило, неликвидны – их надо или оформлять согласно новым правилам, или зачастую, эти дома проще снести, а на месте такой дачи строить новое здание, говорят эксперты.

Анастасия Соснова, аналитик «Фридом Финанс» отмечает, что с февраля 2019 года – то есть с момента истечения срока «дачной амнистии» владельцам незарегистрированных строений придется проходить более длительную и сложную процедуру регистрации своего имущества, что, возможно, пугает многих дачников.

Государство активно борется с уклонением от регистрации и уплаты налогов, и это может способствовать поискам способов избавления от дачи, поскольку она становится настоящей обузой.

Также россияне хотят избавиться от дачи из-за бедности. Наши сограждане стабильно беднеют, и у них нет лишних денег для того, чтобы «тянуть» на себе еще и загородную недвижимость, вся ценность которой зачастую, заключается в нескольких грядках.

Так, реальные располагаемые денежные доходы россиян за первый квартал 2019 года снизились на 2,3%. И доходы падают уже не первый, а пятый год подряд.

Реальные располагаемые доходы граждан России за 2018 году снизились на 0,2%. В 2017 году они упали на 1,2%, в 2016 году — на 5,8% в реальном выражении, в 2015 году — на 3,2%, а в 2014 году — на 0,7%. Рост доходов населения был зафиксирован в 2013 году — на 4%.

В среднем доход на душу населения составил в первом квартала этого года 29 920 рублей. Минэкономразвития объясняет снижения роста реальных доходов населения ускорением инфляции.

Владельцу, который по всем правилам зарегистрировал свою дачу, необходимо платить налог на имущество, а его сумма с каждым годом увеличивается, но у россиян денег нет на налоги.

«С падением реальных доходов, которые многие люди получают от сдачи собственности в аренду, и от размещенным в банках вкладов, а также на фоне ускорения инфляции простому пенсионеру становится нелегко содержать дачу», — говорит Анастасия Соснова. Те, кто рискнет купить незарегистрированную дачу, столкнутся с рядом проблем, предупреждают юристы.

Когда новый собственник все же решит оформить строение, нарушение в строительстве здания могут помешать оформлению строения, говорит юрист компании BMS Law Firm Владимир Шалаев.

При этом спрос на загородную недвижимость премиум-класса держится на прежнем уровне, отмечают эксперты.

Однако желающему купить землю и построить на ней жилой дом со всеми коммуникациями и отоплением проще купить неразработанный участок или проект на стадии котлована, чем домик в дачном кооперативе, так как на 6 или даже 15 сотках нормальный загородный дом построить непросто.

Михаил Делягин о массовой продаже дач: «Люди поняли, что их будут грабить»

24.04.2019 14:01
 
В первом полугодии объявлений о продаже дач на интернет-сервисах стало на 22% больше, чем в прошлом году. Это связано, как считает российский экономист Михаил Делягин, с действиями нынешнего правительства.
 
По мнению Делягина, россияне продают свои дачи потому, что не могут их содержать, либо им срочно понадобились деньги. Вторая причина – прогрессивный рост налогов на земельные наделы. И во всем этом Делягин винит правительство.

— До граждан наконец-то дошло, что государство прогрессивно повышает налогообложение земли. И никого не волнует, представляет из себя какую-то ценность ваша дача или нет. Важно, что в 2014 году, на пике цены рынка, ее оценили по максимально высоким ценам. И сначала с вас взяли 20% от налога, потом 40, и дальше повышают на 20% в год. Люди поняли, что их будут грабить, и грабить жестко, — объяснил экономист.

Делягин не исключает и того, что вскоре за неуплату «дачного» налога будут отправлять в тюрьмы, поскольку неплательщиков станет слишком много.

Доля правды в словах Делягина, возможно, есть. Власти придумывают не только грабящий россиян налог на землю, но и другие налоги, и мусорную реформу, и ту же пенсионную реформу. И не обращают при этом внимания на уровень жизни населения, который снижается с каждым годом, а точнее с каждым новым законом.

Российские пенсионеры массово меняют дачи на курортные квартиры

Пенсионерам стало невыгодно содержать дачи и они меняют садовые домики на квартиры в городах-курортах.

Россияне продают дачные участки, а вместо них покупают курортную недвижимость. Выяснилось, что более 30 % покупателей квартир в городах Черноморского побережья – это люди старше 50 лет. Такие выводы сделали аналитики из федеральной компании «Талан».

Отмечается, что сейчас стало невыгодно содержать загородные дома с приусадебными участками. В связи с этим уже несколько лет граждане выбирают альтернативный вид недвижимости. Пенсионеры скупают квартиры в Геленджике, Анапе, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Туапсинском районе.

Самый высокий спрос на однокомнатные и небольшие двухкомнатные квартиры. На сегодняшний день их стоимость составляет от 1,7 до 3,5 млн рублей. Бонусом является то, что такую квартиру можно сдать в наем и получить выгоду, особенно в пиковый сезон. За месяц можно заработать от 24 до 28 тысяч рублей.

Также эксперты отмечают, сейчас банки одобряют ипотечные кредиты и пенсионерам. К примеру, дача стоит около 1 млн рублей, а квартира в курортном городе – 1,5 млн рублей. Получается пожилым людям нужно взять в кредит около 500 тысяч рублей, чтобы обзавестись курортной недвижимостью.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, россияне спешно продают дачи, чтобы уйти от налогов. Это выяснили эксперты «Авито. Недвижимость». Отмечается, что предложений на рынке очень много, а спрос невелик, но и цены владельцы дач снижать не желают.

Добавил suare suare 26 Апреля
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange, 25 Апреля , url

Да, дачи как формат при совке были популярны. Сейчас особого смысла нет, особенно если дача далеко.

vvsupervv66
+12
vvsupervv66, 25 Апреля , url

Очень напоминает ситуацию во времена дебила Хрущева, когда из деревенских и приусадебных хозяйств стали исчезать плодовые деревья.

Кстати, именно дачники кормят в сезонное время с апреля по октябрь русскую глубинку прилегающую к областным центрам.

Это правительство просто задолбали.

Внутренняя политика кабинета министров, возглавляемая Медведевым, просто провальная и токсична для России.

nanosecond
+5
nanosecond, 25 Апреля , url

Злые языки говорят, что идёт целенаправленный процесс выдавливания населения в города, освобождение территории от населения. В городах же создаются благоприятные условия для его ускоренной депопуляции. На своём опыте могу сказать, что в частном секторе города пока совершенно не привлекаю внимания властей, а вот в сельской местности местная администрация уже достала своими требованиями по части благоустройства и разной безопасности, как будто это и не захолустье вовсе, а если не американский коттеджный посёлок, то по крайней мере наша Рублёвка. Я раньше как-то иначе представлял жизнь «на земле». С дачами, похоже, та же история.

nanosecond
+2
nanosecond, 25 Апреля , url

Михаил Величко о жизни в городе. Ближе к теме воздействия городской среды — с 15:46.

reik
+5
reik, 25 Апреля , url

Все на " благо" народа! Что за странное желание ударить по слабым?

X86
-2
X86, 25 Апреля , url

Да просто вымирает поколение «дачников и садоводов». В чем практический смысл дачи? Я понимаю, когда человек покупает землю, строит дом и живет там. А зачем ему земля, чтобы два месяца в году туда ездить и ковыряться в грядках? Вот у меня знакомый купил дачу, построил там баню дорогую, и ездит туда раз в месяц. Нерациональное вложение денег для тех, кто не считает деньги. Купил бы уж тогда дом поближе к городу и переехал туда из квартиры.

knight1
+4
knight1, 25 Апреля , url

>человек покупает землю, строит дом и живет там. 

Это уже не дача, а проживние в сельской местности. Дача — для отдыха и для саморазвития горожан. Что противоречит капиталистической системе.

Да, и вымирают люди, и дорого стало.

З.Ы. Откровенно говоря, имхо, неуместный одобрямс правительства.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать