«Чудеса случаются»: люди Донбасса о российских паспортах

отметили
49
человек
в архиве

Президент России Владимир Путин подписал долгожданный указ, упрощающий получение жителями ЛДНР российских паспортов. На Донбассе это решение было воспринято многими в буквальном смысле слова со слезами на глазах, поскольку люди почти пять лет ждали этого шага со стороны России, проливая кровь за то, чтобы быть вместе со своей страной.

«Это не рядовое событие, это событие, которое мы больше всего ждали с самого начала Русской весны 2014 года. Оно является для нас ключевым, поворотным, — заявила EADaily донецкий блогер и художник Евгения Мартынова. Это определенная веха, которая убеждает нас в том, что дальше заднего хода не будет. Это решение пришло, когда мы уже совсем отчаялись. Видимо, оно было принято, когда прошли выборы на Украине, и стало понятно, что неонацистская политика уничтожения Донбасса будет продолжена. Этот решение для нас настолько знчимое и долгожданное, что люди отказываются верить в то, что этот момент настал. По ощущениям перевернулась жизнь, но как все будет реализовываться на практике, уже зависит от чиновников. Но сейчас все мы находимся в состоянии эйфории. Наличие паспорта для жителей ЛДНР предполагает, что мы перестаем быть заложниками этой территории. Но самое главное для нас — моральное значение этого события. Россия признает нас своими гражданами. Это значит, что кровь тысяч людей не ушла в землю попусту, все это было не зря. Донбасс просто плачет. Перед Пасхой это лучшее, что могло произойти. Это наш шанс на воскрешение».

«Честно говоря, до сих пор не верится, потому что слишком было много слухов, домыслов и неоправданных надежд ранее в течение всех этих пяти лет. Сейчас хочется вздохнуть с облегчением и поверить в то, что это реальность, что чудеса случаются», — заявила донецкий военкор Екатерина Катина.

«Это было ожидаемо ровно в такой же степени, в которой стало неожиданно. Если без сантиментов, то я просто счастлива. Если с сантиментами, то уместно сказать, что навернулись слёзы. Знаете, такая лёгкость внутри, как у человека, который только что сделал предложение любимой женщине. Или у студента, сдавшего высшую математику на пятерку очень строгому профессору. Это что-то неконтролируемое, гормональное, огромное. Это большая радость для всех нас. Мы так долго ждали…», — поделилась своими эмоциями донецкая поэтесса Анна Ревякина.

По словам донецкого публициста Георгия Медведева, решение Владимира Путина — одно из главных событий за все время существования ЛДНР.

«Именно к Родине был проложен курс на площади Ленина тогда, в 2014 году. Дороги разошлись: Украина пошла на Запад, а мы — в Россию. Да, к сожалению, наш путь оказался тернист, через боль, кровь, войну, через потерянных друзей и разрушенные города. Но в таких масштабах, к сожалению, ничего не созидается без потерь. Ну, а сегодняшнее событие — это лучшее доказательство правильности выбранного курса. За пять лет Украина не стала ближе ни к ЕС, ни к НАТО. А мы, пусть и сегодня только, но стали ближе к России», — сказал он.

По мнению председателя Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларисы Шеслер, это историческое решение, которое означает серьезный разворот в российской геополитике и облегчает положение жителей Донбасса. «Граждане ЛДНР все это время находились вне правового поля, вне правовой защиты. Их права как граждан Украины были ущемлены и на Украине, и в России. Они вдобавок к своим страданиям из-за войны несли большие психологические, моральные, гражданско-правовые потери. Кроме того, это решение говорит о том, что в России пришло осознание того, что на Украине не может быть вменяемой власти, которая действительно будет готова решать вопрос Донбасса в соответствии с „минскими соглашениями“ путем предоставления ему особого статуса и прав», — убеждена Шеслер.

Стоит отметить, что указ о выдаче паспортов России находит и критиков в ЛДНР. Скептики опасаются, что получение российского гражданства приведет к обезлюживанию народных республик, и, как следствие, к еще большей стагнации социально-политической жизни Донбасса.

Однако, по мнению Ларисы Шеслер, проблема преувеличена. «Предоставление гражданства не означает автоматического переезда в Россию. И в Приднестровье, и в Абхазии живут люди с российскими паспортами. А если кто-то и планирует перехать, то и России это принесет пользу, так как ее демографический баланс сегодня сильно ушел в минус. Россия нуждается в рабочих руках, в увеличении населения. На Донбассе останется то население, которое будет востребовано хозяйством и экономикой региона», — сказала Лариса Шеслер. Однако самым главным, по ее мнению, является то, что это решение означает очень сильный и обнадеживающий геополитический разворот со стороны России, в том числе и в оценке происходящего на Украине.

Кристина Мельникова, Донецк

Добавил precedent precedent 25 Апреля
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+9
precedent, 25 Апреля , url

Вот реакция дончан важна и интересна для нас.  А реакция Волкера,   Бабченко, и прочего предсказуемого дерьма, — нет. 



vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Апреля , url

Ну конечно реакция дончан для вас интересней, чем реакция ваших друзей Волкера и Бабченко, учитывая, что их мнение вы уже узнали до опубликования в СМИ.

Особенно вас раздражает Бабченко, неудачно сравнивший ситуацию с провалом американо-грузинских планов в Южной Осетии и Абхазии в «далёком» 08.08.08.

Ну а Волкер со своим дурацким заявлением после выборов, что США пришли в Украину надолго, вообще всё и всех сдал с потрохами.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 25 Апреля , url

В планах тех, кто стоит за «клоуном» Зеленским впихнуть Украину в ЕС и главное в НАТО. Если и в итоге в ЕС, символом которого теперь является сгоревший Нотер Дам, и в НАТО войдёт только Львовская область, как жалкий остаток древнейшего западного проекта «Украина», то большая часть людей проживающих на территории нынешней Украины будет спасена.

precedent
-3
precedent, 25 Апреля , url

Нет таких планов и быть не может. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Апреля , url

Что это с вами? Откуда Вы точно информированы, что нет таких планов?

А вы кстати, какие или чьи планы имеете в виду.

А я кажется догадываюсь откуда у вас такая информированность. У вас же исключительно лучшее в мире образование и вы ичключительный специалист во многих науках.

Зеленский же говорил, что Украина продолжит курс на вступление в ЕС и НАТО, дословно сказав, что НАТО не кусается и ни кого в Украине не съест. То есть Зеленский отрицает, что западные военные инструкторы бежали вместе с ВСУ из котлов. И Зеленский не помнит, как Меркель упрашивала Путина повлиять на ситуацию в Иловайске. С такими знаниями новейшей истории Украины Зеленский очень быстро далеко пойдёт.

А именно на три буквы.

vvsupervv66
-4
vvsupervv66, 25 Апреля , url

Понимаете-ли, еврей-оленевод Precedent, когда речь идёт о потере миллиардов и большой бузе на туманном Альбионе в ближайшее время с огромной вероятностью распада объединённых государств Британии и потери Британией финансовой монополии с автоматической утерей диктата всему миру прецедентного англо-саксонского права, то электрические розетки и европейские промышленные стандарты вообще дело десятое.

И вообще откуда у вас информация, что англо-саксоны потерпят у себя под носом экономический рост ЕС. Вон экономически растущую быстрее чем объединённая Европа Югославию разбомбили и расчленили. ЕС в купе со странами Восточной Европы из бывшего соцлагеря изначально для того и создавался, чтобы потом англо-саксонам было чего такое большое ограбить, зарезать, поджарить и скушать.

Я не помню, чтобы быстрое или ускоренное ограбление и последующее поедание было бы обязательно проведено по европейским техно-стандартам с использованием евро-вилок и евро-выключателей.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 25 Апреля , url

У вас для очень образованного и всё знающего человека просто потрясающие аргументы и факты, а именно аргументы и факты не просто выдающегося логика еврея-оленевода, но и к тому же прекрасное образное мышление шизофренника-матерщинника.

reik
+5
reik, 25 Апреля , url

Зачем Вы хамите? Есть у человека мнение и почему его надо гнобить за него! 

звездасолнце
+2
звездасолнце, 25 Апреля , url

Согласна с Вами.

olan
0
olan, 25 Апреля , url

нарочитая демагогия и глупость vvsupervv66 выбешивают и более взвешенных людей. понаблюдайте.

reik
0
reik, 25 Апреля , url

Думаете мне нравится- я их из своей жизни вычеркиваю! Проходите мимо, а собака из под ворот на Вас лает- Вы ей в ответ лаять будите?

olan
0
olan, 25 Апреля , url

вы мне? я на это всё гляжу в микроскоп. в основном молча. и только от нечего делать.

reik
0
reik, 25 Апреля , url

Почему именно Вам!  Я тоже просто смотрю, и потасовки совершенно не люблю! А многие, что то пытаются доказать, причем кому???????))))))))

olan
0
olan, 25 Апреля , url

отнеситесь к этому философски. или (как я) с энтомологическим интересом. не стоит вмешиваться. эта возня должна быть лишена эмоциональной подпитки.

reik
+1
reik, 25 Апреля , url

Согласен))))))

precedent
-2
precedent, 25 Апреля , url

Да и смысла никакого. Это же пустые слова. Совсем. Морковки для ослов.  Ничто не мешает поставить американские ПРО на Украине безо всякого «НАТО».  Ничто,  кроме понимания,  что Россия будет действовать ассимитрично, а потому самих американцев.  Ничто не мешает открыть Украине Европейский рынок.  Кроме самих европейцев. Было бы содержание,  а форма найдется. А форма без содержания — обертка. 

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 25 Апреля , url

Интересно, что мешало НАТО с 2014 года в пику своей максимальной озлобленной русофобии и с полного и единодушного тогда одобрения Европы разместить ракеты США в Украине? И почему по вашему европейцы с 2014 года не открыли Украине рынок?

Я же говорю, где Вы учились на оленевода?

istinspring
0
istinspring, 25 Апреля , url

украина в текущем виде не нужна евросоюзу.

vvsupervv66
-2
vvsupervv66, 25 Апреля , url

Когда это ЕС отказывался от возможности через соседей России продавливать свои интересы.

Запад с помощью Украины пытается делать России очень больно или устраивает очередную провокацию, и дождавшись ответной реакции, тут же вводит против России очередные санкции. Украинское нонешнее и бывшее руководство используют на Западе, как последних дешёвых шлюх.

У вас как-то с логикой и памятью в последнее время всё хужее и хужее.

istinspring
0
istinspring, 25 Апреля , url

ты дурачек. продавливать интересы через соседей это одно а принять их в «европейскую семью» со всеми плюсами и ответственностью совсем другое.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Апреля , url

Какая ещё такая европейская семья? Вы отвратительно знаете историю Европы. Вам неуд.

Европа, если и объединялась, то для очередного провального похода на Восток. А предтечей этих объединений всегда была разорительная искусственно и искусно спровоцированная междуусобица среди европейцев.

К сожалению история Европы это сплошная история войн и предательств.

X86
+5
X86, 25 Апреля , url

Итак. Зеленский лучше Порошенко, но в словах мягче. И будет держать курс на вступление в НАТО и хотеть в ЕС.

Россия дает несчастным людям, на которых забила страна Украина, гражданство. Донбасс становится похожим на Абхазию, с которой фактически границы нет и идет интеграция на уровне простых людей.

Санкции США и так не отменяет, а только усиливает. Так если не видно разницы, зачем платить больше? В конце концов ДНР и ЛНР и прочие временные явления должны вернуться на родину, контур границы должен быть закрыт. Крым показал хороший пример, остальные подтянутся. Исторически Украина нежизнеспособна, зачем людей обрекать на движение в пропасть. Тем более если это образование стремится в НАТО у нас под боком (раньше разговоры были только о ЕС, а сейчас уже о НАТО, обратите внимание). 

reik
+4
reik, 25 Апреля , url

Контур границы ещё не закрыт! А как же остальные Русские на оставшихся у США территории? Война не закончена! Я уверен!

Алексей3333
+1
Алексей3333, 25 Апреля , url

А как же остальные Русские на оставшихся у США территории?

 Боюсь спросить, Вы про Аляску?)))

reik
0
reik, 25 Апреля , url

Боитесь- не спрашивайте! 

Алексей3333
0
Алексей3333, 25 Апреля , url

Как то получилось само.)))

reik
+2
reik, 25 Апреля , url

Ну Вы меня поняли))))))))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать