Украина просит созвать экстренное заседание Совбеза ООН в связи с указом Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса

отметили
46
человек
в архиве

Украинские власти обратились к председателю Совета безопасности ООН с просьбой созвать экстренное заседание в связи с упрощением выдачи российских паспортов жителям районов Донбасса, подконтрольных пророссийским вооруженным формированиям ДНР и ЛНР.

«Имею честь в соответствии со статьей 35 Устава ООН запросить экстренную встречу Совета безопасности по повестке „письмо постоянного представительства Украины“, — говорится в письме украинского постпредства. Источник ТАСС в организации сообщил, что данная встреча может состояться во вторую половину дня (по времени Нью-Йорка) 25 апреля. Позже эту информацию подтвердили украинские официальные лица.

»Заседание Совбеза ООН созвано по требованию Украины и состоится в четверг в 15:00 по Нью-Йорку (22:00 мск)", — сообщил пресс-секретарь постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко. Его слова приводит «Укринформ».

Украинский дипломат добавил, что решение РФ нарушает Устав ООН, резолюцию СБ 2202 (2015) об одобрении Комплекса мер по имплементации Минских договоренностей, за которую голосовала и Россия, и собственно сами договоренности. «Мы благодарны делегации Германии, которая сейчас председательствует в Совете Безопасности, и другим партнерам Украины за оперативную реакцию на наш запрос», — добавил Олег Николенко.

Президент Украины Петр Порошенко также назвал решение России упростить процедуру получения российского гражданства жителям Донбасса вмешательством во внутренние дела страны и призвал усилить международные санкции против РФ. «Россия вновь пересекла красную линию и торпедирует мирный процесс в Донбассе», — заявил украинский президент.

Он добавил, что действия российских властей ведут к «аннексии украинского Донбасса или созданию российского анклава на Украине».

«Цель России очевидна — обнулить Минские договоренности, где четко прописаны ее обязательства: прекратить обстрелы, вывести свои войска и вооружения, освободить украинских заложников, вернуть Украине контроль над ее государственной границей. Вместе с Минскими обязательствами Москва рассчитывает избавиться от санкций», — сказал Петр Порошенко. Его слова опубликованы на официальном сайте президента Украины.

Глава государства отметил, что «незаконная выдача паспортов РФ по так называемому юго-осетинскому и приднестровскому сценариям — это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса».

Петр Порошенко призвал «не допустить худшего сценария, жестко осудить деструктивные и преступные действия российских властей, а также усилить режим международных санкций».

Он также подтвердил, что уже дал поручение МИД страны инициировать обсуждение этого вопроса в рамках Совета Безопасности ООН, а также в других международных форматах, в частности в ОБСЕ и ЕС. Ранее об этом сообщил полпред Украины при ООН.

В команде победившего на президентских выборах на Украине Владимира Зеленского также подвергли критике действия Владимира Путина, подписавшего указ об упрощенной выдаче паспортов. «К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи — прекращению огня. Несмотря на это, Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях», — говорится в заявлении команды Зеленского.

Там отмечается, что решением упростить предоставление гражданства жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, «Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта».

«Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ», — добавили в команде Зеленского.

Утверждается, что новый президент будет делать все возможное, чтобы «защитить и оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях». В числе приоритетов Зеленского названы «расширение возможностей для поддержания связей с гражданами Украины на оккупированных территориях» и «комплекс мер для прекращения войны и деоккупации наших территорий».

В окружении Зеленского также призвали «усилить дипломатическое и санкционное давление на РФ».

«Гуманитарный повод для агрессии»

В МИД Украины подчеркнули, что незаконная паспортизация граждан Украины является признанием со стороны Кремля самого факта российской оккупации территорий в Донецкой и Луганской областях Украины. «Это в очередной раз развенчивает ключевой тезис российской пропаганды о» внутриукраинском конфликте", — говорится в официальном сообщении МИД.

Особую обеспокоенность украинской дипломатии вызывает тот факт, что «практика незаконной паспортизации на оккупированных Россией территориях применялась Кремлем в других длительных конфликтах как правовой и гуманитарный повод для дальнейшей агрессии».

«В этой связи, мы требуем от кремлевского режима отменить это позорное решение, а международное сообщество призываем отреагировать ужесточением политико-дипломатического и санкционного давления на государство-агрессора», — отмечается в документе.

В ОБСЕ уже обсудили «паспортизацию Донбасса»

Контактная группа по урегулированию на востоке Украины на своем заседании обсуждала объявленное в среду решение РФ о выдаче паспортов жителям Донбасса. Об этом после встречи сообщил спецпредставитель председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мартин Сайдик.

«Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании политической подгруппы Контактной группы», — сказал он, не вдаваясь в подробности дискуссии.

Отвечая на просьбу высказать свою личную точку зрения, Садик отметил, что «всегда придерживался буквы и духа Минских соглашений, которые основываются на идеях суверенитета и территориальной целостности Украины».

Ранее в среду сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому лица, постоянно проживающие в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) имеют право получить российское гражданство по упрощенной процедуре.

Желающие получить российское гражданство подают заявления в уполномоченные территориальные органы МВД РФ, а также предоставляют документы, удостоверяющие личность, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества, документ о наличии гражданства иностранного государства, о заключении (расторжении) брака и свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ. Срок рассмотрения заявлений не должен превышать трех месяцев со дня подачи заявления и представления документов.

Комментируя свое решение, Владимир Путин сослался на то, что руководствовался принципами гуманизма. «У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», — сказал российский лидер на встрече с членами Совета законодателей РФ. .

Напомним, в ходе состоявшегося в минувшее воскресенье второго тура президентских выборов на Украине Петр Порошенко потерпел поражение и должен покинуть пост главы государства в ближайший месяц, уступив его Владимиру Зеленскому.

Добавил vvsupervv66 vvsupervv66 25 Апреля
проблема (5)
Комментарии участников:
Tamriko
+2
Tamriko, 25 Апреля , url

Хохлы: Сам не гам и другому не дам !)))

AKMS
+16
AKMS, 25 Апреля , url

А ниче, что несколько миллионов украинцев, проживающих в России вообще не голосовали на выборах президента? Это ли не нарушение прав граждан якобы «европейской страны»?

Игемон
+21
Игемон, 25 Апреля , url

Уже более 100 000 паспортов было выдано украинцам Венгрией, Румынией....   Почему не поднимали вопрос в ООН? На территории ДНР и ЛНР не работает пенсионное обеспечение граждан. Это — не нарушение прав человека? Применение армии против своего народа — это не нарушение прав человека? И потом, силой никто не навязывает гражданство, речь идёт об УПРОЩЕНИИ процедуры, которая и раньше осуществлялась. Интересно бы ещё прошерстить гражданскую принадлежность властей украинских. Все стремятся получить гражданство или Израиля, или США, или Германии. Им можно? Народ хочет — получает, это право народа.



reik
+6
reik, 25 Апреля , url

Заголосили! Ай вэй...!!!!

blogman
+2
blogman, 25 Апреля , url

«Цель России очевидна — обнулить Минские договоренности, где четко прописаны ее обязательства: прекратить обстрелы, вывести свои войска и вооружения, освободить украинских заложников, вернуть Украине контроль над ее государственной границей. Вместе с Минскими обязательствами Москва рассчитывает избавиться от санкций», — сказал Петр Порошенко. Его слова опубликованы на официальном сайте президента Украины.

В Минских договоренностях есть что то о выводе Российских войск?? Россия должна вернуть Украине контроль? Есть что то об недопущении выдачи по упрощеному порядку паспортов?

Андрей П
-2
Андрей П, 25 Апреля , url

ну очевидно что жители Донбаса стали просто разменной монетой в делах между руководством Украины и России. Что Украине что России на них наплевать, каждый использует как хочет, но мира не хочет ни та ни другая сторона.
Яркий пример: когда все начиналось новости РФ каждый день, как там живут ополченцы, потом все сошло на нет, в новостях почти не говорят как там и что там, ну только когда захарченко убили был вспленск потом опять все тихо, словно их не стало.
Поматросили в информационном поле и бросили, живут выживают както. 

Все пять лет всем было плевать как там народ без паспортов, пенсий, причем пять лет реально боевых действий, обстрелов, и ничего, пускай живут, такая логика.

сейчас что изменилось? Только то что власть меняется, и обстановка может стать спокойнее. Все вот эти паспорта это обострение для новой власти, зеленский может не захотеть стрелять как порошенко, и конфликт мог бы начать уменьшаться, но кремль хочет оставить конфликт, тушить его никто не хочет. Потому вот сейачс время выдавать паспорта, чтобы в донбасе жили новые россияне, которые живут на своей родине, в своих квартирах но земля какбы украинская, а паспорт уже россии. Это закладка фундамента конфликта на долгие годы, десятилетия.

Был шанс его решить со сменой власти в Киеве, Украинцы показали свои желания на вектор перемен выбрав другого президента, а вот сейчас очевидно кто не хочет заканчивать конфликт.

Нам осталось посраться с Казахстаном и Китаем тк со всеми остальными весомыми соседями мы уже посрались. Япония, Прибалтика, Конфликт в Осетии, Абхазии, Крым, Донбас, Беларусь под большим вопросом. Мы сами себя окружаем врагами, и не делаем ничего для решения этих вопросов.

Делайте выводы.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Апреля , url

Понимаете-ли уважаемый Андрей, пока жителей Украины только травили на ЛДНР, то Россия могла держать ситуацию под контролем. Но когда остальных жителей Восточной, Южной и Центральной Украины в огромном уоличестве пюведут на убой, то необходимо принудить тех, кто стоит за Зеленским и Порошенко к адекватным действиям или к прямой ответственности в рамках международного права и общепринятых международных законов.

Андрей П
0
Андрей П, 25 Апреля , url

Но когда остальных жителей Восточной, Южной и Центральной Украины в огромном уоличестве пюведут на убой, то необходимо принудить тех, кто стоит за Зеленским и Порошенко к адекватным действиям или к прямой ответственности в рамках международного права и общепринятых международных законов.

ну что за бред вы пишете? Поведут на убой… вы вообще смотрели развитие событий? Взятия аэропорта, Дебальцево и прочее, уже водили на убой, и было похер... 
а вы сейчас пишите поведут, да все это уже было ДО, сейчас по сравнению с предыдущими периодами можно сказать почти мир. Что мешало раньше раздать паспорта, и почему именно сейчас? Ну собственно на этом ресурсе давно много проплаченых тролей6 тут логических рассуждений мало, потмоу разумного ответа я и не жду

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 25 Апреля , url

Бред пишите вы, поскольку не ждёте разумного ответа или не хотите увидеть очевидное. Не предвидеть очевидное это характерная черта украинской «элиты» и к сожалению части народа Украины.

Когда организовывали нацистско-бандеровские поезда «дружбы» в Крым, то тоже не могли предвидеть очевидного результата.

Когда послали ВСУ против Конституции Украины карать  несогласившихся жить в нацистском государстве жителей Донбасса и Луганска, то тоже не могли предвидеть очевидного результата.

Когда стало понятно, что Зеленского профинансировал еврей нацист Коломойский и организатор цветных революций Сорос, то здесь для вас ничего очевидного опять нет.

То-ли вы слепец, то-ли у вас с головой не всё впорядке?

Фактически, не признав Зеленского, вводя российские паспорта в ЛДНР, Россия остальной Украине чётко и внятно без паники сказала — осторожно, началась на Украину охота матёрых не знающих совести и жалости волков.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 25 Апреля , url

P.S. В доказательство ранее мной сказанного.

Зеленский -

Последствия принятия закона о языке сложно спрогнозировать

 И это говорит президент Украины.

Андрей П
-1
Андрей П, 25 Апреля , url

Но когда остальных жителей Восточной, Южной и Центральной Украины в огромном уоличестве пюведут на убой

 я опять вас процитирую, «Когда… поведут на убой», те чтото в будущем, те то что было ДО вы отрецаете? ничего не было? а вот сейчас прийдет зеленски и тогда начнется, и сейчас надо вмешиваться иначе огого, такая у вас логика? Вы до этого крови там не видели?

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 25 Апреля , url

Так в разрекламированном ураинской стороной противостоянии Путин vs Порошенко, Порошенко с треском проиграл. А раз так, то самое время предложить российское гражданство, не забывая об ответной кровавой реакции хозяев украинской власти из США.

Так и выдают тем, кто отстоял свою независимость с определённым расчётом на будущее. Поэтому такой вой в Украине и в США.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 25 Апреля , url

Мало того ранее выданные паспорта были бы дополнительной искрой разжигания противостояния между ЛДНР и остальной Украиной. А сейчас для остальной Украины этот указ Владимира Владимировича стал надеждой с Востока. Причём свобода выбора полностью соблюдена, а главное — соблюдён главный добровольный принцип соборности Русского Мира.

blogman
+5
blogman, 25 Апреля , url

тк со всеми остальными весомыми соседями мы уже посрались.

 А че лебезить перед несамостоятельными шестерками других игороков? Ну да надо было вести политику и подминать под себя их как делают пиндосы…

Андрей П
-4
Андрей П, 25 Апреля , url

несамостоятельными шестерками

 вот сейчас в России в гостях как раз лидер страны где так и называют соседей несамостоятельными шестерками, если вы не поняли то это северная Корея. Не находите как все становится похоже после ваших слов? Ну те если развить ваши слова то останется Россия а вокруг одни шестерки, чем она будет от северной Кореи отличатся?
Вы готовы жить в стране с укладом жизни как в северной Корее? а мы туда идем..

blogman
+1
blogman, 25 Апреля , url

где так и называют соседей несамостоятельными шестерками

 так вся фишка то не в названии, а в сути — шестерки и есть. Даже Германия вопреки своим интересам, интересам бизнеса и населения — подчиняется командам из Вашингтона. Кто они после этого?

Алексей3333
+2
Алексей3333, 25 Апреля , url

мильон пенсионеров

 А почему не десять?

clck
+4
clck, 25 Апреля , url

Ну у Украины есть ответ. Могут предложить упрощение  получение паспорта Украины для, например, Брянской области.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать