Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая

отметили
44
человека
в архиве

источник: cdni.rt.com

Народная артистка СССР, актриса театра и кино Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни, отметив 4 апреля свое 91-летие.

Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Малого театра, где Быстрицкая служила с 1958 года.

В последние годы актриса тяжело болела.

«Предполагается, что прощание с Быстрицкой пройдет в понедельник, 29 апреля, в нашем театре», — добавила директор.

В кино актриса дебютировала в роли Лены Алексеенко в картине «В мирные дни». Однако «самая главная дорога в искусстве», по признанию Быстрицкой, началась после утверждения ее на роль Аксиньи в киноэпопее Сергея Герасимова «Тихий Дон» (1957-1958).

После «Тихого Дона» Быстрицкая снялась в другой значительной киноленте, упрочнившей ее славу, — в «Добровольцах».

В октябре 2018 года президент России Владимир Путин наградил Элину Быстрицкую орденом «За заслуги перед отечеством» III степени.

 

Добавил suare suare 26 Апреля
Дополнения:

Подробности последних дней жизни Элины Быстрицкой: неделю назад попала в больницу

«Было уже понятно, что это конец»

сегодня в 12:42

Стали известны подробности последних дней жизни народной артистки СССР Элины Быстрицкой

В последнее время почти никакой информации о состоянии знаменитой актрисы практически не было. Основная причина в том, что её сестра, которая живёт в Израиле, резко ограничила контакты своей знаменитой сестры с её окружением. И в её квартиру в Леонтьевском переулке, куда ходили коллеги, журналисты, музыканты (Быстрицкая в последнее годы пела, готовила песенные программы) уже было не так-то легко попасть.

Как рассказал «МК» источник, заслуживающий доверия, Элина Авраамовна попала в больницу неделю назад. Её доставили в частную клинику на 2-й Тверской-Ямской, где обычно лечатся члены Союза театральных деятелей, особенно именитые. Однако, многие, попавшие в тяжелом состоянии, именно там заканчивали свой земной путь. Там скончался Юрий Яковлев и Галина Коновалова из Вахтанговского театра, оттуда срочно в 1-ю Градскую был переведен Олег Табаков. Теперь умерла и Элина Быстрицкая.

Консьерж в доме Быстрицкой, которая видела, как ее выносили на носиках, вспоминает: «Было уже понятно, что это конец. Элина Авраамовна выглядела ужасно, лежала с закатившимися глазами, и было видно, что она никого не узнавала. Ей было очень плохо».

Наш источник продолжает: «Элина Авраамовна была в больнице. Она этого боялась больше всего на свете. Так, к сожалению, и получилось: одна, без близких рядом, в больнице».

— Сиделок тоже не было?

— Я знаю только что, тех сиделок, что при ней были раньше, Софья Шегельман уволила. И из общих знакомых с Элиной Авраамовной больше никто не смог видеться. А были ли новые сиделки с ней в больнице, доподлинно неизвестно.

— С каким диагнозом ее госпитализировали?

— Там букет болезней. 91 год все-таки. Все общие знакомые знали, что ее состояние с каждым днём только ухудшалось.

Добавил suare suare 26 Апреля
Комментарии участников:
Юлька с н2
+6
Юлька с н2, 26 Апреля , url

Классная актриса. Тот случай, когда стоит не соболезновать, а по-буддистки порадоваться какую интересную, долгую жизнь прожила эта великая женщина.

Имя_Фамилия
+6
Имя_Фамилия, 26 Апреля , url

Ну 91 год это 91 год. Счастливая разнообразная судьба, долгие годы. Пусть  живет  теперь в памяти  ценителей исскуства. 

Tamriko
+7
Tamriko, 26 Апреля , url

Красивый человек и в преклонном возрасте прекрасен. Царствие небесное ей, настоящей звезде отечественного кино...

Игемон
+4
Игемон, 26 Апреля , url

Творческих успехов в загробном мире, если он существует. Уходят остатки замечательных актёров, с умом, характером, пониманием искусства. То, что приходит на смену — ужас.

stringer1977
+2
stringer1977, 26 Апреля , url

Жалко



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать