Ахтунг!!! это Bloomberg «Центральные банки разрушили капитализм» En

отметили
16
человек
в архиве

источник: assets.bwbx.io

Прошло десять лет с тех пор, как Федеральный резерв и другие центральные банки начали снижать процентные ставки до нуля и даже ниже и вводить беспрецедентные суммы наличных в мировую финансовую систему посредством количественного смягчения. И хотя все пока выглядит благопристойно, центральные банки по всему миру все чаще отказываются от своих надежд расшевелить издыхающую тушку мировой экономики своими инструментами. Кроме того, уровень государственного и частного долга растет и нет ни каких предпосылки к его сокращению.

Некоторые центральные банки готовы принять весьма радикальные меры. В феврале сотрудники Международного валютного фонда опубликовали руководство, как заставить работать еще более отрицательные процентные ставки. Но в то же время, сторонники «современной теории денег» утверждают, что правительства должны продолжать генерировать деньги и раскидывать их с вертолета, пока они не достигнут полной занятости.

Но уже понятно, что модели управления капитализмом, только инструментами центрального банка сломаны, и исправление заключается не в печатании денег. Спасая экономику от более глубокого кризиса, инъекции ликвидности центрального банка только отсрочили этот неизбежный расчет. После заключения Бреттон-Вудского соглашения в 1944 году западные правительства использовали частный и государственный долг для достижения более высокого уровня процветания, обещанного их избирателям. Частный долг в США вырос в четыре раза по сравнению с 1960 годом. Институт международных финансов заявил, что мировой долг составляет 243 триллиона долларов, что более чем в три раза превышает валовой внутренний продукт в мире.

Текущая денежно-кредитная политика помогла смягчить удар и отодвинуть более тяжелые последствия в будущее. Тем не менее, это произошло за счет появления куда более глубоких и долгосрочных уязвимостей. Она также увеличила социальное и корпоративное неравенство — обогатили богатых и дали крупным фирмам преимущество за счет дешевого финансирования на рынках облигаций.

Все громче раздаются голоса предлагающие реалистичные альтернативы. Вот три:

Во-первых, политикам необходимо обеспечить, чтобы финансовый кризис не повторился. Денежно-кредитная политика, управляемая активами, делает прямо противоположное: обесценивает покупательную способность денег и раздувает пузыри активов из государственного долга в недвижимость, развлечения, предметы коллекционирования и акции с высокими рисками.

Центральные банки должны сделать финансовую стабильность и макропруденциальные (осторожность, благоразумность, дальновидность) меры первостепенным мандатом и оценить долгосрочные риски каждого стимулирующего действия. О чем, с пеной у рта, давно настаивает Банк международных расчетов.

Во-вторых, необходимо повысить производительность и инвестиции в реальную экономику. Капитализм не капитализм без конкуренции. Низкие показатели позволили выжить неэффективным фирмам, а крупные фирмы закрепились в монополиях или олигополиях.

 Инвестиции сократились, поскольку руководители компаний сосредоточились на оптимизации структуры капитала своих компаний. По данным ФРС, прибыль корпораций до налогообложения выросла с 5 до 9 процентов ВВП США с конца 1990-х годов, а заработная плата сократилась с 46 до 43 процентов. Неэффективные фирмы, выживающие слишком долго, означают, что навыки их работников остаются менее гибкими и адаптируемыми к новым реалиям.

В-третьих, мы должны сбалансировать неравенства, порожденные десятилетиями роста, обусловленного долгом. Нет капитализма без меритократии. Должен соблюдаться принцип управления, в котором руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Однако система образования в США усугубляет неравенство, а не улучшает его.

Поступление в аспирантуру для новых студентов по-прежнему сильно зависит от благосостояния их семьи (80% от общего числа). Налоговая система обирает бедных и семьи со средним уровнем дохода. Согласно оценкам Financial Times, налоги, выплачиваемые транснациональными корпорациями, на 9 процентов ниже докризисных в 2008 году. И это не все. Согласно исследованию профессора экономики Калифорнийского университета в Беркли Габриэля Цукмана, около 8 процентов мирового финансового богатства находится в налоговых убежищах, а это эквивалентно потере 200 миллиардов долларов налоговых поступлений в год.

Рост за счет долга, корпоративное укрепление, нехватка инвестиций и растущее неравенство превратили капитализм в игру в стиле «прятки». Центральные банки выиграли нам время, предоставив политикам возможность сбалансировать систему. Если монетарная политика остается единственным инструментом, за нами придет большой мохнатый полярный лис.

Перевод

Открыть ссылку через Google Translate
Добавил kenen kenen 26 Апреля
проблема (6)
Комментарии участников:
kenen
-1
kenen, 26 Апреля , url

А матрасная вата против.

unknown1
+1
unknown1, 26 Апреля , url

Чувак не понимает, что это и есть капитализм и свободный рынок.

Любая конкуренция заканчивается одним — монополией.

Частная собственность на средства производства — всегда заканчивается концентрацией всего капитала в руках монополий.

Капитал — всегда самовозрастающая сущность.

Деньги — имеют конечную количествественную единицу

Самовозрастающий капитал и ограниченное количество денежных средств — всегда приводит к перепроизводству. Т.е. производство товара выше покупательской способности общества.

Кризис перепроизводства в условиях возростающего капитала и ограниченности денег — это всегда сокращение рабочих мест, оплаты труда, и снижение качества продукции. Тем самым ещё более услугубляя кризис.

Печатный станок, т.е. количественное смягчение, за счёт генерации дешевых долгов, оказывает лишь очень краткосрочный эффект. К тому же делающий конец более крутым и страшным. Это тоже самое что жаждущий в море, утоляет свою жажду морской водой. Т.к. новые деньги идут через банки, которые тем самым, концентрируют в себе гигантские капиталы, которые в итоге всё равно оказываются в далеке от производства и рабочих.

P.S. В общем на сегодня мы имеем жесточайших кризис мировой экономики. Разумного выхода из которого нет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать