Знаменитой российской комедии «Бриллиантовая рука» исполняется 50 лет

отметили
50
человек
в архиве
Знаменитой российской комедии «Бриллиантовая рука» о жизни контрабандистов с прологом и эпилогом исполняется 50 лет. Картина, которая стала одной из самых популярных в отечественной киноиндустрии, вышла в свет 28 апреля 1969 года.
 
 
источник: actualnews.org
 
 
Некоторыми деталями о том, как снималась «Бриллиантовая рука», поделился актер Леонид Каневский, сыгравший в комедии маленькую, но очень яркую роль — экспрессивного контрабандиста, которому требовалось наложить гипс с бриллиантами «руссо туристо» в исполнении Юрия Никулина.
 
По сценарию, события картины происходят в Турции, однако снимать фильм пришлось в Баку. По словам Каневского, изначально планировалось, что съемки пройдут в Болгарии, однако это оказалось слишком дорого. Решение о том, что фильм снимут в Баку, артистов не расстроило. Город очень красивый, в нем живут замечательные люди. Они подсматривали за съемками, а когда наступал обед, выбегали из дворов и приглашали в гости.
 
источник: actualnews.org
 
 
По словам артиста, однажды ему пришлось заменить Никулина, вернее его нижнюю часть. Каневский должен был вечером улетать, а у коллеги не получалась сцена с падением. Решили поменяться. Каневский переоделся и сразу поскользнулся на арбузной корке.
 
Таким образом, нижнюю половину главного героя Горбункова сыграл Каневский, а верхнюю — Никулин. Что касается бриллиантов, то в фильме использовалась бижутерия, однако монеты были настоящими, их взяли в одном музее. К этому реквизиту был приставлен специальный человек, который следил, чтобы ценные монеты никуда не делись.
 
 
источник: actualnews.org
 
 
Место съемок «Бриллиантовой руки» в Баку сразу стало настоящей туристической достопримечательностью, а сам фильм уже 50 лет с удовольствием смотрят многочисленные зрители.
Добавил Никандрович Никандрович 28 Апреля
проблема (6)
Комментарии участников:
Никандрович
+2
Никандрович, 28 Апреля , url

Крылатые фразы

 

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 28 Апреля , url

Лучший фильм всех времен и народов. Только «Иван Васильевич» еще может конкурировать. 

Зачем Володька сбрил усы?

Iron_69
+2
Iron_69, 28 Апреля , url

Здрасте! А «Джентельмены удачи», а а… ааа, а там много еще офигительных советских фильмов, «Мимино» еще, например: «Думай сначалА — потом гАвари!»:)))

vvv0001
-1
vvv0001, 5 Мая , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать