Азербайджанская диаспора в Новосибирске разжигает межнациональную рознь?

отметили
16
человек
в архиве
Азербайджанская диаспора в Новосибирске разжигает межнациональную рознь?

В Новосибирске имя этого представителя азербайджанской диаспоры хорошо известно. Но не его усилиями по оказанию помощи азербайджанцам в решении их проблем или совершении каких-либо других общественно полезных деяний, а участием в сомнительных инициативах и открытой пропагандой ненависти между народами.

В Сибири на протяжении столетий мирно уживались люди самых разных национальностей. Эта историческая отличительная черта сибиряков, как, впрочем, и всех граждан России, продолжает и теперь, как магнитом, привлекать сюда тысячи людей. И было бы весьма неразумным полагать, что здесь не умеют ценить этоттот национальный и конфессиональный мир.

Одной из «известных» личностей в азербайджанской диаспоре Новосибирска является предприниматель Мирказым Гейдар оглы Сеидов. Он начал свой бизнес в этом сибирском городе ещё в конце 80-х годов прошлого века и занялся тогда торговлей цветами.

В его биографии был один «интересный» период, когда он… отказался от российского гражданства и принял гражданство Азербайджана. Взял несколько банковских кредитов под залог своей недвижимости на развитие тепличного хозяйства, однако бизнес не задался, и Сеидов лишился квартиры. После этого вернулся в Новосибирск и повторно(!) получил российское гражданство!

Надо ли говорить о том, что паспортно-визовые органы РФ так поступают только в совершенно исключительных случаях...

А в 2012-м году Мирказым Сеидов оказался в центре крупнейшего скандала, о котором долго говорили в Баку… Уходя в отставку по состоянию здоровья, председатель партии «Демократический мир Азербайджана» Мамед Ализаде, назначил исполняющим обязанности главы партии, своего первого заместителя Мирказыма Сеидова. Одновременно был создан оргкомитет по созыву внеочередного съезда партии и выбора нового председателя. Однако Сеидов стал вымогать у некоторых членов партии по 10-15 тысяч манат, обещая каждому пост председателя партии. Все это стало темой разбирательств в оргкомитете, где Сеидов отверг обвинения и пригрозил распустить оргкомитет. В ответ оргкомитет принял решение об исключении Сеидова из партии.

Члены оргкомитета опровергали заявления Сеидова в СМИ, что он собирал деньги для бывшего лидера партии — Ализаде. По их словам, Сеидов является гражданином России и по закону не имеет право заниматься политической деятельностью.

Не найдя себя в бизнесе и политике, Сеидов занялся писательской деятельностью. И его плодовитость не перестаёт поражать…

Так, он издал несколько книг, в которых с воистину восточной страстью прославлялись «гигантские труды и усилия Гейдара и Ильхама Алиевых на пути процветания, государственной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики», «героическая светозарная деятельность общенационального лидера Гейдара Алиева», а одна из книг — «Красота истины», была посвящена «жизни и деятельности замечательной Мехрибан ханум Алиевой, супруге президента Азербайджана».

А в 2010-м году в Новосибирске появилось на свет новое произведение этого «классика» — книга «Армянский вандализм».

В самом начале этого «произведения», сразу после цитаты из одного из выступлений Президента Азербайджана Ильхама Алиева, автор книги господин Мирказым Сеидов утверждает:

История доказала, что территория сегодняшнего государства Армения -исконно азербайджанские земли. Ни один нормальный историк, исследователь не может этого отрицать. Отсутствие какого бы то ни было государства армян на территории не только Азербайджана, но и в целом всего Южного Кавказа, а также тот факт, что армяне -пришлая нация на эту землю в период широкой захватнической политики царской России, неоднократно доказывались историками.

Вряд ли после этого кто-то сможет отрицать тот факт, что подобные изыски не только пропагандируют ненависть и вражду между азербайджанским, армянским и другими народами, но и оскорбляют саму страну пребывания Мирказыма Сеидова – ту самую Россию, которая дважды(!!!) давала ему своё гражданство… Вот такая благодарность «по-сеидовски».

Многие члены новосибирской азербайджанской диаспоры подозревали и подозревают Сеидова в том, что тот частично присвоил финансовые средства, выделенные на подготовку и издание различных информационных материалов для диаспоры.

Дальнейшее продолжение эта история получила в октябре 2018-го года, когда на Едином информационном портале азербайджанцев России появилось сообщение о том, что наш герой зарегистрировал в Минюсте Новосибирской области «новую организацию азербайджанцев России – Ассоциацию «Межрегиональный конгресс азербайджанцев по защите прав и законных интересов «Единство». В неё вошли представители азербайджанских диаспор из Алтая, Перми, Красноярска, Кемерово, Новосибирска, Томска и Сахалина.

После проведения в октябре 2018- го года в Новосибирске форума «Мост дружбы: Россия – тюркоязычные и славянские страны и глобальные вызовы современности Сеидов обратился к президентам России и Азербайджана с предложением о сотрудничестве.

Интересно, не так ли? От кого и как собрался «защищать» азербайджанцев Мирказым Сеидов? Особенно учитывая то обстоятельство, что взаимоотношения между Азербайджаном и Российской Федерацией отличаются теплотой и взаимопониманием, что не устают каждый раз подтверждать президенты этих стран во время своих частых и регулярных встреч?

Согласно Выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, в состав учредителей новой организации вошли следующие представители азербайджанской общины России – Мирказым Сеидов, Миракбар Сеидов, Миртаги Сеидов, Ромик Бабаев, Мардан Абдалов, Фарман Расулов, Джамал Алескеров, Талех Махмудов, Мурад Зейналов, Захир Елчиев, Самир Ширинов, Чингиз Исаев, Физули Габибов, Тофик Нифталиев, Назир Гатамов, Алекбер Рагимов

Как заявил Мирказым Сеидов, «Ассоциация обращается ко всем азербайджанским организациям России с предложением войти в ее состав для объединения и консолидации, совместного решения всех вопросов и проблем жизни азербайджанцев в России».

Учитывая далеко не безоблачное прошлое господина Сеидова, у многих членов азербайджанской диаспоры в России, к нему возникло много вопросов.

В частности, получал ли Мирказым Сеидов от руководителей азербайджанских диаспор, вошедших в Ассоциацию какие-либо денежные средства? И имеют ли эти средства, хотя бы частично, криминальное происхождение? Например, исполнительный директор региональной общественной организации «Русско-азербайджанский дом» Фарман Таги оглы Расулов привлекался к уголовной ответственности за соучастие в получении взятки, а Ромик Джумарт оглы Бабаев, ранее сотрудник полиции, замеченный в связях с дагестанскими ОПГ, оказывал помощь своему племяннику, пожелавшему… вступить на территории Пакистана в международную террористическую организацию. А имя Талеха Махмудова фигурировало в уголовном деле о… заказном убийстве.

Интересно, как, и на какие цели, полученные деньги были использованы Мирказымом Сеидовым?

Мало того, оказалось, что Сеидов, по сути, сфальсифицировал протокол общего собрания учредителей вновь образованной Ассоциации, на этом мероприятии отсутствовали представители из других регионов, но их подписи «загадочным образом» появились в документе, а регистрация новой НКО была осуществлена с нарушением законодательства РФ.

Поэтому совершенно не удивительно, что на просьбу господина Мирказыма Сеидова разрешить его Ассоциации участие в Консультативном совете по вопросам этнокультурного развития и межнациональных отношений при мэрии Новосибирска последовал отрицательный ответ. Подобное решение приняли и в Новосибирской области. Ведь такие тонкие и деликатные вопросы как укрепление дружбы между народами должны решаться людьми с чистыми руками и чистой совестью.

Своим поведением и действиями Мирказым Сеидов подрывает устои азербайджанско-российской дружбы, вызывает недоверие к азербайджанским общественным организациям на территории России, что никак не может способствовать укреплению отношений между нашими странами.

Добавил Эмилиан Эмилиан 29 Апреля 2019
проблема (6)
Комментарии участников:
Tamriko
-1
Tamriko, 30 Апреля 2019 , url

У Фурсова на этот счет есть более конкретные высказывания...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать