Министра обороны Великобритании отправили в отставку из-за утечки секретной информации

отметили
40
человек
в архиве

ЛОНДОН, 1 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отправила в отставку министра обороны Соединенного Королевства Гэвина Уильямсона из-за несанкционированного распространения им информации с заседания Совета по национальной безопасности. Об этом информировала в среду канцелярия премьера.

«Премьер-министр сегодня вечером попросила Гэвина Уильямсона покинуть правительство, так как потеряла уверенность в его способности исполнять функции министра обороны и члена кабинета министров. Решение премьер-министра было принято на основе проведенного им расследования по поводу несанкционированного разглашения информации с заседания Совета национальной безопасности. Премьер-министр благодарит всех членов Совета национальной безопасности за их полноценное сотрудничество и прямоту в ходе расследования и считает вопрос закрытым», — отмечается в заявлении.

В своем письме Уильямсону Мэй назвала утечку беспрецедентной, а также «вызывающей глубокое разочарование». Отправленный в отставку экс-министр обороны, по данным телеканала Sky News, назвал решение политически мотивированным и поклялся, что ни он, ни кто-либо из сотрудников возглавляемого им ведомства не причастен к утечке информации.

Новый глава Минобороны

Из последующего сообщения канцелярии Мэй стало известно, что глава британского правительства назначила новым министром обороны Соединенного Королевства Пенни Мордонт, занимавшую должность министра по вопросам международного развития, которое теперь возглавил экс-заместитель министра юстиции по делам пенитенциарных учреждений Рори Стюарт.

«Королева с удовлетворением одобрила назначение Пенни Мордонт министром обороны», — отмечается в сообщении.

Чем «прославился» Уильямсон

42-летний Уильямсон занимал пост главы Минобороны с ноября 2017 года. В РФ он получил известность после того, как в марте прошлого года посоветовал России в деле с расследованием отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии «отойти в сторону и заткнуться». В Москве в ответ осудили использования подобной лексики, отметив, что Лондону есть, что скрывать в расследовании инцидента в Солсбери.

Утечка информации

Газета The Daily Telegraph ранее сообщила, что администрация Мэй пытается выяснить, кто из членов правительства раскрыл прессе информацию об одобрении участия китайской корпорации Huawei в создании в Великобритании системы мобильной связи пятого поколения. По данным издания, глава аппарата британского премьера Гэвин Баруэлл заявил, что допустивший утечку информации будет уволен вне зависимости от того, какую должность он занимает.

Расследование дела об утечке информации началось 26 апреля, тогда же членам кабмина и их помощникам были выданы анкеты, в которых они должны указать подробную информацию о совершаемых ими телефонных звонках, их местонахождении в течение нескольких часов после завершения заседания Совета национальной безопасности Великобритании и возможных контактах с журналистами «Дейли телеграф» до публикации материала о решении Совбеза по Huawei, несмотря на предупреждение США о возможной угрозе для национальной безопасности.

Обвинения против Huawei

Huawei оказалась под угрозой международных экономических санкций после того, как США и Австралия обвинили ее в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования, используемого в разных странах мира. На волне этих обвинений в Канаде по запросу США 1 декабря прошлого года была задержана финдиректор компании Мэн Ваньчжоу, которую в Вашингтоне подозревают в нарушении американских торговых санкций против Ирана.

Корпорация Huawei была основана в 1987 году. Она производит телекоммуникационное оборудование, а также потребительские устройства, смартфоны. Продукты и сервисы компании доступны более чем в 170 государствах.

Добавил kenen kenen 2 Мая
проблема (1)
Комментарии участников:
kenen
+2
kenen, 2 Мая , url

Надо брать в оборот этот ценный персонаж :)

Никандрович
+3
Никандрович, 2 Мая , url

Еще недавно, это ценное #овно заявляло: «Россия должна отойти и заткнуться»

Дозаявлялся:))))

kenen
+6
kenen, 2 Мая , url

Ахтунг!!! Дело Скрипалей важнее. Я, надеюсь, что в этом причина. Если не влом, то посмотри. Всё дерьмо про Россию по Скрипалям от него потекло.

kenen
+4
kenen, 2 Мая , url

Это Британия, а не Африка. Там всегда стабильность, которая вне подозрений. Нас ведь частности интересуют, а она в секрете, пока...

Че Почем
+3
Че Почем, 2 Мая , url

Надо брать в оборот этот ценный персонаж

 Новый министр обороны Великобритании Пенни Мордонт :))

источник: pbs.twimg.com

severjanovich
-1
severjanovich, 2 Мая , url

Интересно, а у нас такое возможно? Или все наши министры идеальны(даже не воруют)? Может несмотря ни на что их положено только награждать? 

kenen
+4
kenen, 2 Мая , url

А у вас, это вна Украине, наверное, или в прибалтийских европрибамбасах?

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 2 Мая , url

Ну, вспоминается увольнение Кудрина… уволнения министров образования, министра обороны, вроде и министра МЧС сняли… Нормально?

istinspring
0
istinspring, 2 Мая , url

одного министра даже посадили.

suare
+4
suare, 2 Мая , url

Последовал своему совету: отошёл и заткнулся.

suare
+4
suare, 2 Мая , url


Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников: «Увольнение Уильямсона находится чуть в стороне от других громких отставок, которые были в кабинете Терезы Мэй. Мы видели, как министры добровольно уходили со своих постов, не соглашаясь с той политикой, которую пыталась навязать премьер-министр. Но в данной ситуации она сама является инициатором увольнения, говоря, что Уильямсон некомпетентен и в его подведомственных учреждениях происходит утечка документов», — сказал .

Эксперт также отметил, некомпетентность бывшего главы Минобороны действительно уже несколько раз упоминалась международным сообществом.

«Это ещё одно подтверждение того, что в нынешней ситуации в руководстве Великобритании находятся люди, не очень хорошо знающие, за что же они взялись. А это как раз и является непосредственным результатом того, что проблема брексита в стране доминирует над истеблишментом, и серьёзные, компетентные люди просто не хотят связывать себя с кабинетом Терезы Мэй, и премьер-министр вынуждена работать с теми, кто соглашается», — заключил Солонников.

«Гениально, хотя и поздно. Мы вот давно утратили веру в способность Гэвина Уильямсона занимать пост. Напомню, это тот самый невменяемый человек, притворявшийся министром обороны Британии, который заявил, что «Россия должна отойти и заткнуться», — написала Захарова в Facebook, комментируя увольнение министра обороны Британии

источник: cdni.rt.com

kenen
+3
kenen, 2 Мая , url

Здесь другое удивительно!

Я то считал, что там все в «кабинете» эбонатом сделанные, а оказывается, что не всё потеряно в среде «британских учёных».

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 2 Мая , url

Зговор китайской компании и официального Лондона за спиной США это просто за гранью союзнических отношений между США и Британией. А ещё точнее в Британии абсолютно перестали доверять США.

Первый звоночек такого недоверия прозвенел, когда Лондон отказался делиться информацией с американской стороной о ходе расследования терактов в британской столице.

Второй звоночек прозвенел, когда Британия «поддержала» одной подводной лодкой американскую авантюру в виде бомбёжек Сирии томагавками. И ту одну лодку «гоняли» ВМС России в районе Гибралтара.

И вот звоночек третий.

Одобрение официальным Лондоном участия

… китайской корпорации Huawei в создании в Великобритании системы мобильной связи пятого поколения.

 Возникает стойкое ощущение, что Лондон играет в абсолютно свои игры без оглядки на США.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать