Мониторинговая миссия ООН считает расследование трагедии в Одессе предвзятым

отметили
51
человек
в архиве

Глава миссии Фиона Фрейзер также сообщила, что активисты систематически срывают судебные заседания по делу о беспорядках 2 мая 2014 года

КИЕВ, 2 мая. /ТАСС/. Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека на Украине считает неэффективным и предвзятым расследование трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, в результате которой погибли 48 человек, а более 240 получили ранения. Об этом в четверг сообщила глава мониторинговой миссии Фиона Фрейзер.

«Расследование полиции относительно массовых беспорядков было избирательным и предвзятым», — передает ее слова агентство «Украинские новости».

Фрейзер также добавила, что ряд активистов систематически срывают судебные заседания по делу одесской трагедии. «Неэффективность расследования и отсутствие ответственности отображает несовершенство правосудия Украины», — отметила она.

2 мая 2014 года радикалы «Правого сектора» (организация запрещена в РФ), прибывшие в Одессу футбольные фанаты и представители так называемой самообороны «майдана» напали на Куликовом поле на активистов, собиравших подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации вынуждены были укрыться в Доме профсоюзов, но радикалы окружили его и подожгли. Заблокированные в здании люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон, но радикалы продолжали их избивать, забрасывая камнями и бутылками с зажигательной смесью. В результате погибли 48 человек, свыше 240 получили ранения.

Власти признали зачинщиками беспорядков 22 человека, арестовав исключительно сторонников «антимайдана». Пятеро из них провели более трех с половиной лет в следственном изоляторе. Однако в сентябре 2017 года суд Черноморска Одесской области признал их невиновными. При этом сразу после оглашения приговора сотрудники прокуратуры и Службы безопасности Украины предъявили двоим из них новые обвинение по статье «Сепаратизм», после чего их вновь поместили под арест. Позже прокуратура также подала апелляцию на оправдательное решение суда.

Добавил kenen kenen 2 Мая
проблема (5)
Комментарии участников:
Никандрович
+6
Никандрович, 2 Мая , url

считает неэффективным и предвзятым расследование трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

фули они пять лет то молчали и ждали, али команду от пиндостана получили? Вериться с трудом(

Трушин
+4
Трушин, 2 Мая , url

Так все на западе думали — Порох власть захватит, будет развивать Украину, принесет западу всякие ништяки, в виде сырья, земли — все будут в почете и про Одессу с майданом, где тоже людей покрошили, забудут. А Порох с кодлой и Яйценюк давай всё хапать по карманам. Страна в разрухе, надо искать «паровоза», на кого повесить косяки, поэтому ответственность здравомыслящие на себя брать бояться.

Как Порох сдуется, глядишь и Боинг ему припомнят. Типа «искали, искали и надо ж как оказалось»

Че Почем
+12
Че Почем, 2 Мая , url

источник: pbs.twimg.com



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать