Новая опасность на городских улицах — лихачи на электросамокатах.

отметили
19
человек
в архиве
Новая опасность на городских улицах — лихачи на электросамокатах.

Опасный сезон начался. На улицах российских городов все больше лихачей на электросамокатах. По закону водительские права не нужны. Но ведь скорость немалая. Как снизить риск? Есть зарубежный опыт. В Германии, например, электросамокаты временно были запрещены. Впрочем, есть и не такие кардинальные способы сделать дороги более безопасными.

Это похоже на жестокую компьютерную игру, но вместо рисованных персонажей — живые люди. Пешеходы едва успевают уворачиваться, вжимаются в стены. А хулиганы на двух колесах ставят новые рекорды скорости.

90 километров в час — с такой скоростью даже автомобилям по городу запрещено ездить. Поэтому продавцы электросамокатов настоятельно рекомендуют не кататься по тротуарам. Все-таки уже не игрушка.

«Должен понимать, что это, какие последствия могут быть. Иметь право на управление. Кто-то считает, что это, самокат, ножкой оттолкнулся, поехал», — говорит продавец самокатов Леонид.

По закону для вождения даже такого ультраскоростного самоката водительские права не нужны. Вот и появляются лихачи на большой дороге. Рискуют не только своей жизнью, но и чужими, водители автомобилей от неожиданности могут совершить ошибку. А для автоинспекции скоростные экстремалы все равно пешеходы. Просто очень быстрые.

«К пешеходам приравниваются лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные устройства, к которым можно отнести и электросамокаты», — сказал начальник отделения пропаганды БДД ГУ ОБДД МВД РФ Антон Белан.

В Германии экстремалы на самокатах так достали пешеходов, что те пролоббировали полный запрет на такой вид транспорта. В этом году снова разрешили, но уже с ограничителем скорости — до 30 километров в час. И только на велосипедных дорожках.

«По тротуару ездить опасно: электросамокаты в три раза быстрее пешеходов. В США и Испании, где на них разрешено кататься в пешеходных местах, уже были случаи с летальным исходом», — говорит представитель ассоциации пешеходов Германии Роланд Штимпель.

А в Петербурге мировым соглашением завершился первый суд по делу о наезде электросамоката на пешехода. Молодой человек ехал по встречке и снес девушку. Она получила открытую черепно-мозговую травму.

«Пешеходы всегда правы, поэтому не стоит быть особо наглым, когда ты едешь по пешеходной зоне», — сказала руководитель прокатной компании Екатерина Нефедичева.

Пешеход всегда прав. Владельцы прокатного бизнеса уверяют, что напоминают пользователям основы ПДД. Но в Москве в этом году увеличили число прокатных самокатов в четыре раза — до десяти тысяч единиц. И проследить за всеми водителями невозможно. Хотя предприниматели и заявляют, что их самокаты безопасны для пешеходов.

Во-первых, разгоняются они только до 30 км в час. Во-вторых, остановить их можно даже просто опустив ногу на асфальт. И в третьих, рычаг газа. Даже если вы нажмете его случайно, самокат не поедет, нужно оттолкнуться ногой.

Сергей Алабушев и на электросамокате никуда не торопится. Новые технологии московский пенсионер ценит не за скорость.

«Он мне дал свободу передвижения! Я могу поехать в Кусково, Измайлово, ВДНХ. Я обрел свободу», — говорит Сергей Алабушев.

А те, кто путает свободу с вседозволенностью, мешают не только пешеходам, но и другим владельцам электротранспорта. Законодатели еще только обсуждают возможность ограничить его хотя бы на тротуарах. А электросамокаты с каждым сезоном становятся все быстрее.

Илья Андреев
Добавил т-111 т-111 [БАН] 4 Мая 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
peremit
0
peremit, 4 Мая 2019 , url

90 километров в час — с такой скоростью даже автомобилям по городу запрещено ездить.

 Это что за самокат такой?))) при такой скорости и с такими колесиками, мелкая выбоина на дороге — труп.

Tamriko
-3
Tamriko, 4 Мая 2019 , url

 То же самое и с велосипедистами: гоняют по тротарам, виляя между пешеходами. (((. Уже были случаи наездов на людей — травмировали...(. Необходимы какие-то меры, постановления в виде запретов езды по тротуарам и ответственности за это.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 4 Мая 2019 , url

У вас же там дорожки есть. Хотя я офигевала в Мюнхене — непривычно, что по тротуарам ездят велосипедисты. Заходишь случайно за разметку — а мимо проносится велосипедист чуть ли не сбивая и еще орёт: хули зашла сюда, это моя дорога.

Tamriko
-3
Tamriko, 4 Мая 2019 , url

Да ты везде своё гуано — и в Мюнхене, и на Крещатике, и в пентагоне...))) Вот только, что делается в Комсомольске, не знаешь ни хрена. Приезжай, я встречу !)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать