Китай пока не намерен вести переговоры с США и РФ о сокращении ядерных арсеналов

отметили
39
человек
в архиве

Пекин. 6 мая. ИНТЕРФАКС — Власти КНР не будут принимать участия в каких-либо трехсторонних переговорах с США и РФ с целью заключения соглашения о сокращении ядерных вооружений, заявил представитель МИД КНР Гэн Шуан.

«Китай выступает против необдуманных заявлений какой-либо страны по поводу (отношения, — »ИФ") Китая к вопросу о контроле над вооружениями, и Китай не будет принимать участие в каких-либо трехсторонних переговорах о соглашении по ядерному разоружению ", — цитируют западные СМИ ответ представителя МИД КНР на просьбу прокомментировать заявление президента США Дональда Трампа о возможности обсуждения такого соглашения.

Представитель китайского МИД подчеркнул, что масштаб ядерных сил КНР поддерживается на минимальном уровне в целях защиты страны и что ядерные арсеналы Китая несопоставимы с запасами ядерных вооружений США и РФ.

По словам Гэна Шуана, страны, обладающие наибольшим количеством ядерных вооружений, несут особую ответственность в деле избавления мира от этого оружия. Он отметил, что таким странам необходимо продолжать сокращать свои арсеналы достоверным, не подлежащим пересмотру образом, и таким путем создать для других стран условия, чтобы они могли присоединиться к процессу разоружения.

Он напомнил, что Пекин всегда выступал за полное уничтожение и запрет ядерного оружия.

На прошлой неделе президент США заявил, что Вашингтон и Москва в скором времени могут начать переговоры по ядерному соглашению, затем к этой работе, возможно, присоединится Пекин.

При этом президент отмечал, что власти Китая позитивно смотрят на идею участия в трехстороннем соглашении с США и Россией, ограничивающем ядерные арсеналы. «С Китаем я обсуждал это, и они хотели бы стать участниками такой сделки», — сказал Д.Трамп журналистам.

Более того, по словам Д.Трампа, в Пекине даже с большим энтузиазмом смотрят на эту перспективу, нежели на возможность завершить переговоры с Вашингтоном по спорным торговым вопросам.

Добавил kenen kenen 6 Мая
проблема (4)
Дополнения:

В переговорах по разоружению требуется участие ядерной «пятерки» — посол РФ в США 

 

Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС — Новые многосторонние договоренности по ядерному разоружению возможны только при участии ядерной «пятерки» — РФ, США, КНР, Великобритании и Франции, считает посол России в США Анатолий Антонов.

Комментируя в интервью русской службе BBC выдвинутую президентом США Дональдом Трампом идею заключения нового договора в области ограничения ядерных вооружений с участием РФ, США и КНР, российский посол сказал: «Касаясь нового договора, надо бы внимательно посмотреть вообще: а что нам предлагают? Сам формат переговоров еще ничего не решает».

«Мы всегда говорим о том, что нужно посмотреть существо: какие проблемы будем обсуждать? И тогда уже решать, о чем мы можем договориться и кто должен быть участником переговоров. Как эксперт я считаю, что никакие многосторонние договоренности по ядерному разоружению немыслимы без участия пяти официально признанных ядерных держав», — почеркнул А.Антонов.

На вопрос, реально ли это сделать, он ответил: «В существующих договоренностях их не было, но для этого нужна работа».

«Если кто-то завтра скажет „Давайте, садимся и будем разговаривать или начнем переговоры“, это не получится. Нужно начинать переговоры о переговорах», — полагает высокопоставленный дипломат.

Он также отметил, что прежде «нужно завершить то, что у нас уже есть, на сегодня не решен вопрос о том, что будет с договором СНВ-3»

По словам посла, «есть проблемы в отношении того, как реализуются некоторые положения этого договора со стороны американцев».
«Нам нужен профессиональный разговор. Потому что если сегодня, допустим, кто-то скажет „Давайте завтра продлим его на пять лет“, — не получится. Нужны серьезные технические консультации специалистов без прессы, так как серьезные вопросы остаются», — сказал дипломат.

При этом он сообщил, что сейчас такие консультации не ведутся.
Добавил kenen kenen 6 Мая
Комментарии участников:
vbuka
0
vbuka, 7 Мая , url

Ну так правильно. Китайцы же не дураки))

Tamriko
-1
Tamriko, 7 Мая , url

Очень осторожные недураки...:) Кст., минус не мой...:)

vbuka
-2
vbuka, 7 Мая , url

Вообще не понимаю — зачем России этот договор сдался. Зачем отчитываться перед США сколько и чего у тебя есть? Теперь количество боеголовок не так важно как их технологичность.

Tamriko
0
Tamriko, 7 Мая , url

Возможно, взаимоконтроль еще имеет какое-то значение...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать