Искусственный вброс: видео с «диспетчерами» из Шереметьева размещали украинские блогеры и сторонники Навального

отметили
54
человека
в архиве

Видео, на котором якобы диспетчеры аэропорта Шереметьево смеются, глядя на горящий самолёт, вбрасывалось в соцмедиа украинскими блогерами, оппозиционными иностранными СМИ и лидерами общественных мнений. Об этом говорят результаты исследования, проведённого по просьбе RT компанией «Крибрум». По словам аналитиков, к активному тиражированию фейкового ролика причастны сторонники Петра Порошенко, Алексея Навального, изданий «Радио Свобода»*, «Голос Америки»** и Deutsche Welle. В Шереметьеве причастность сотрудников к видео опровергли по результатам внутреннего расследования.

 

 источник: cdni.rt.com

 

В воскресенье, 5 мая, самолёт SSJ-100, летевший из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево. В результате возгорания борта, последовавшего за неудачным приземлением, погиб 41 человек из 78 пассажиров и членов экипажа, находившихся в самолёте.

Вскоре после инцидента в соцсетях появилось видео, на котором якобы диспетчеры аэропорта следят за посадкой самолёта на мониторах и со смехом комментируют возгорание борта. Один из сидящих спиной к камере мужчин говорит, усмехаясь: «Нормально он сел, с огоньком».

Другой угол обзора

В Шереметьеве начали проверку видеозаписи с сотрудниками аэропорта и уже через несколько часов выпустили заявление.

«По данному факту службой безопасности Шереметьева было проведено оперативное служебное расследование. Сотрудники группы компаний «МАШ» и авиакомпании «Аэрофлот» в данном инциденте никаким образом не фигурировали. Руководство аэропорта Шереметьево будет требовать, чтобы участвовавшие в видеозаписи лица, допустившие высказывания, противоречащие всем нормам общечеловеческой морали и профессиональной этики, были строжайшим образом наказаны», — говорится в сообщении аэропорта.

Как рассказали RT в Федеральном профсоюзе авиационных диспетчеров России, люди на видео точно не могли быть диспетчерами.

«Диспетчеры сидят на вышке, — пояснил президент ФПАД России Сергей Ковалёв. — Видеонаблюдение за тем, что происходит на взлётной полосе, диспетчеры получают с камер, которые расположены на той же высоте, что и их вышка. Там совсем другой угол обзора, не такой, как на мониторе в этом видеоролике».

Свадебный блогер, украинцы и каналы Навального

По просьбе RT компания «Крибрум» провела исследование и выяснила, кто и как тиражировал новости с фейковым видео.

Аналитики установили, что впервые видео могло быть опубликовано в сториз в Instagram-аккаунте свадебного стилиста Юлии Ивановой (@juliaivanova1217). Позднее сообщение Ивановой было закрыто для просмотра, а в ленте аккаунта появилась аналогичная публикация с комментариями о происхождении видеоролика. Автор аккаунта пояснила, что «прилетело это видео из СПб от человека, не имеющего отношения к авиации».

«Ему прислали ролик сотрудники Пулкова, последним, в свою очередь, его отправили сотрудники Шарика, которые, я так поняла, и снимали, а их коллеги комментировали увиденное на экранах», — объясняет автор публикации, отмечая, что не знает, кто именно снимал видео.

Примечательно, что в разговоре с RT ещё до публикации сообщения в ленте Иванова говорила, что взяла видео в одном из каналов в Telegram.

В ходе анализа распространения сообщений с видеозаписями «Реакция диспетчеров аэропорта Шереметьево на возгорание самолёта» и «Реакция сотрудников аэропорта Шереметьево на возгорание самолёта» эксперты обнаружили более 6 тыс. публикаций, касающихся видео, и 650 сообщений с прикреплённой видеозаписью.

Общий охват публикаций составил 7,5 млн просмотров.

Превалирующее число сообщений было опубликовано в микроблогах (56%). На долю соцсетей пришёлся 41% упоминаний. В интернет-СМИ было размещено около 3% сообщений.

Как поясняют аналитики, видеозапись планомерно и искусственно вбрасывалась в интернет через аккаунты оппозиционно настроенных по отношению к России украинских и российских блогеров, СМИ, а также лидеров общественного мнения.

 

 

источник: cdni.rt.com

Графический анализ распространения видеоролика «Реакция диспетчеров аэропорта Шереметьево на возгорание самолёта» на примере сообщений аккаунта «Вашингтонский обком»

 

В ходе исследования была выявлена тенденция равномерного вбрасывания новости в информационное пространство с целью её актуализации и манипуляции общественным мнением.

«Основными каналами распространения сообщений с видеозаписью стали аккаунты «Сергей Наумович» и «Вашингтонский обком» в Twitter, — говорят в «Крибрум». — Трансляторами сообщения @sergonaumovich являются в основном украинские блогеры из числа сторонников президента Украины Петра Порошенко, негативно настроенные по отношению к политическому руководству России и к русским как к национальности. На сообщения @_Fashington ссылается большая часть аккаунтов сети микроблогов Twitter русскоязычного сегмента интернета. Эти сообщения на различных площадках распространяли и актуализировали аккаунты из медиасетки сторонников Алексея Навального. Кроме того, к освещению и популяризации материала наиболее активно подключались оппозиционные интернет-ресурсы, медиаагентства и лидеры общественного мнения: «Радио Свобода», «Голос Америки», Deutsche Welle, аккаунты блогеров Рустема Адагамова, Андрея Мальгина и других».

 

источник: cdni.rt.com

Графический анализ распространения видеоролика «Реакция диспетчеров аэропорта Шереметьево на возгорание самолёта» на примере сообщений аккаунта «Сергей Наумович»

 

Примечательно, что вбросов аналитики не обнаружили, например, в Facebook — для публикаций постов с фейковым видео очевиден естественный и ситуативный характер распространения. Это, как поясняют эксперты, объясняется «спецификой украинских аккаунтов и пользователей, не входящих в информационные сетки российских СМИ и лидеров общественного мнения».

Основными трансляторами сообщений с критикой сотрудников АО «Международный аэропорт Шереметьево» оказались, по словам экспертов, украинские медиа, группа политически ангажированных аккаунтов из окружения Навального, оппозиционные интернет-ресурсы, медиаагентства и лидеры общественного мнения.

«Необходимый контекст комментариев видеоролика через рейтинговые информационные ресурсы вбрасывался в информационное пространство для манипуляции общественным мнением на фоне интереса аудитории к теме авиакатастрофы», — говорят эксперты.

* «Радио Свобода» — СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.

** «Голос Америки» — СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.

Добавил Никандрович Никандрович 8 Мая
проблема (11)
Комментарии участников:
manson
+12
manson, 8 Мая , url

Все эти танцы на костях — от вас, пидарасов. И не надо называть наши СМИ путинскими. Наши СМИ по большей части ваши — либерстно-пидерастические. Только с оглядкой работают, чтоб яйца не оторвали, а у вас, жидов, это любимое дело — играть за обе стороны и обличать одну сторону, якобы патриотическую, приписывая их говно властям. 



famusoff
-4
famusoff, 8 Мая , url

почему не разоблачены агенты госдепа и  сторонники зеленского?

dmitryk1
+6
dmitryk1, 8 Мая , url

«А как», «И как» — может стоит сначала изучить вопрос, как это всё делается и только потом задавать глупые вопросы? 

Поясняю на пальцах — сейчас существуют алгоритмы, позволяющие определить тональность даже текстовой записи. С соцсетями же ещё проще, там существуют показатели отношения: «лайки». И посчитав, кто и как часто лайкает, например, посты Навального, эти люди фиксируются как его сторонники. А компьютер думает достаточно быстро, чтобы успеть отследить даже миллионы людей, а так же тех, кто лайкает уже их. И так далее.

Надеюсь не слишком сложная лекция получилась? Или у вас есть аргумент — если лайкает — не значит сторонник? Ну-ну… :)

oleg_ws
+13
oleg_ws, 8 Мая , url

Ну ты даешь! Хочешь сказать, что провокационный ролик про лже-диспетчеров специально кремлеботы запустили, что бы хохлов обвинить? Тебе срочно лечится надо!



oleg_ws
+10
oleg_ws, 8 Мая , url

Ну да логика железная. Россию можно с ног до головы обосрать. Запустить любую клевету, вроде этой

Но вот если она начнет разоблачать клевету, так сразу появляются доброхоты-либреасты, которые заявляют — «Пригожинская поделка наверняка. Раша Тудей лучше бы выясняла причины катастрофы, рассказывала какие меры приняты, а не всякие идиотские видосы пиарила»

Так что разоблачать ложь о себе ни-ни! Кремлеботы! Погоженские! Молчите, и жрите говно, которое мы на вас льем!

manson
+8
manson, 8 Мая , url

Говорят, где-то кур доят

oleg_ws
+2
oleg_ws, 8 Мая , url

А просто диспетчесрская изнутри выглядет по-другому. В частности по ракурсу изображений самолетов

suare
0
suare, 8 Мая , url

Tamriko
-3
Tamriko, 8 Мая , url

Конечно настоящий, если ты сама же и вбросила его — Юлия Иванова!!!

istinspring
-3
istinspring, 8 Мая , url

не кремлядь одурела а рассказывают тебе о нетворке людей которые работают на продвижение определенной позиции. думаешь таких нет?

есть те кто забесплатно пашет — типа фстренджа. есть люди по умнее которые с этого имеют деньги — навальный журналисты радио свобода и тд.

радио свобода кстати финансируется госдепом, помни об этом.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 8 Мая , url

+1 Радио свобода финансируется госдепом. А Соловьев с Киселевым финансируются бюджетом России — то есть, моими и твоими (если платишь) налогами. Благосостоянием небогатых россиян финансируются кремлевские СМИ. 

Я за то, чтобы пиндосов разорять. :)

oleg_ws
+9
oleg_ws, 8 Мая , url

Ну да значит суперджет говно, зато Боинг это супер! Зато у Боинга Две катастрофы за полгода причем имено из-за конструктивных особенностей, а не из-за погодных условий и обшибок при посадке.

У Боинга три сотни трупов со 100% гибелью, а здесь погибло в 5 раз меньше и почти 50% выжило. И это не за полгода, а за несколько лет эксплуатации. А то, что США из-за ошибок Боинга траур не объявила что-то молчек...

manson
+8
manson, 8 Мая , url

а пидарасы вроде вас призывают на косях танцевать

dmitryk1
-1
dmitryk1, 8 Мая , url

Не туда тыкнул и минус поставил случайно. А хотел плюс, так что +2 как минимум.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 8 Мая , url

Отличная идея для Госдепа! Давайте все новости только о суперджете оставим, а все остальное ну ни-ни!

istinspring
+1
istinspring, 8 Мая , url

так ты сравнивай чтобы было от чего отталкиваться. 

я тебе уже вроде говорил. вроде взрослая баба а тусуешься походу с малолетними дебилами во всяких лентачах.

которые например орут «власть дохуя сидит» но при этом ни один из этих дебилов не задумается над вопросами «а сколько вообще дляться электоральные циклы?», «а сколько правящие партии находятся у власти в среднем в странах евросоюза?» и прочие вопросы которые требуют не лозунги орать в соцсетях а посидеть накидать табличку чтобы понять каково положение обсуждаемой страны в текущих реалиях.

и я тебя уверяю по многим вычисляемым метрикам это место будет или достаточно высоко или в серединке.

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 8 Мая , url

С малолетними иногда интересно общаться. Не  знаю, сколько тебе лет, мне уже 36. Молодые люди и девушки в России интересные, активные, продвинутые. Они быстрее меня соображают, я прислушиваюсь к их советам. А старые пердуны только ругаются и ворчат. Очень внушаемы и заморочены на идеологии, поклонении власти. Хотя есть и исключения )

oleg_ws
+1
oleg_ws, 8 Мая , url

Как показали, что ихний Боинг больше жизней унес, чем наш Суперджет, за жопу взяли, так сразу слилась. И #кактамухохлов, #кремлеботы началось...

manson
+3
manson, 8 Мая , url

пидарасам слова не давали

V.I.Baranov
+7
V.I.Baranov, 8 Мая , url

Ось як наши Засранчики хором на разоблачение встрепенулись… Приятно глянуть! Нехай писчат!

Юрий_Ск
0
Юрий_Ск, 8 Мая , url

Так откуда взялся горящий самолет на мониторах диспетчеров?

Tamriko
-3
Tamriko, 8 Мая , url

Так это ж наша Юлька Иванова дриснула!!! Юлия Ивановна Иванова...

dmitryk1
+1
dmitryk1, 10 Мая , url

:) Кодом померяемся? Ты же расскажешь как правильно с точки зрения «специалиста» типа тебя это должно делаться? 

А потом я могу нассказать как обучать нейросеть и даже ка написать с нуля аглоритм анализа, самообучающийся :) 

Я жду ответов от тебя, о гуру программирования и всех остальных вопросов!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать