Федор Конюхов на весельной лодке пересек Южный океан

отметили
58
человек
в архиве
Федор Конюхов на весельной лодке пересек Южный океан

Тысячи миль сложнейшего пути и месяцы выживания в экстремальных условиях. Рекордсмен-путешественник Федор Конюхов на весельной лодке пересек Южный Океан.

Федор Конюхов идет на край света — дальше только Антарктида. Эти воды у берегов Южной Америки моряки считают самыми опасными на планете. Редкая возможность осмотреть их с воздуха. 300 дней в году здесь бушуют штормы, в которых погибли сотни кораблей.

Яхты и паромы здесь еле держатся на плаву, а Конюхов — на весельной лодке. Сын Оскар каждый день на связи — передает информацию о погоде на финальном отрезке.

“Все по прогнозу, ветер сейчас усиливается. Шквалами и дождем. Я не знаю, как поведет моя лодочка, я ее называю моя ласточка. Финиш уже — как Богу будет угодно. Океан мы пересекли”, — говорит Федор Конюхов.

За кормой 11 тысяч километров — это абсолютный рекорд, больше, чем расстояние от Лиссабона до Пекина. Уникальная лодка-капсула на пути не раз прорывалась сквозь волны размером с многоэтажку, но здесь они будут накрывать в пять раз чаще — эта природная аномалия сделала Мыс Горн печально известным. В ближайшем городке — аргентинском Ушуая — у местных моряков мурашки по коже от этого маршрута.

“Здесь часто дует опасный ветер с Антарктиды. Погода быстро меняется. Наши моряки всегда восхищались Федором Конюховом, он умеет чувствовать море. Это единственный человек в мире, который способен обогнуть Мыс Горн на веслах”, — говорит капитан яхты Диего Кирога.

Конюхов гребет по 18 часов в день, а ведь ему уже 67 лет. Одинокая лодка в бурлящем океане — эти трогательные кадры снимают пилоты морской авиации Чили — впервые за пять месяцев мореплаватель встречает людей и машет им рукой. Отчетливо видно: на левом борту волны сорвали часть солнечных батарей. Электропитания хватает только для навигации — систему обогрева пришлось отключить. В ледяной воде известный путешественник и православный священник сохраняет присутствие духа, даже когда встречный ветер тащит его назад.

“И все, что ты отработал неделю — в штормах, в холоде, в голоде — ты все это потерял. Он говорит, психологически очень тяжело. И потом опять ты начинаешь в этом направлении, чуть вперед продвинулся — и потом тебя опять отнесло. И так вперед 200 миль, назад сто миль”, — рассказывает Оскар Конюхов.

В порту Ушуая выстроилась целая флотилия команды Конюхова, которая встретит его у мыса Горн и проводит на твердую землю. Глядя на карту кораблекрушений, понятно без слов, почему у этого места во все времена была особая репутация.

“Моряки, которые огибали это мыс, получали право носить в ухе серьгу как знак храбрости. Причем в том ухе, которое было обращено к мысу во время прохода”, — рассказывает директор Музея истории мореплавания г. Ушуайя Данило Клемент.

Природа крайнего юга суровая и живописная. Долгожданный берег встретит Федора Конюхова снежными вершинами и камнями, вырастающими из воды. Некоторые из них, облюбовали морские котики и пингвины. Морские хищники пытаются понять, что это за диковина и пробуют ее на зуб.

“Сегодня акула подходит очень вредная. Как вот у нас есть коровы такие тупые. Подходит хвостом бьет. Хлестко. Я как раз кофе утром залил. Я ее багром отталкиваю. Ну а акула — они же боли не боятся. Думает, что с ней играют», — рассказывает Федор Конюхов.

Так совпало, что Федор Конюхов огибает планету спустя ровно 500 лет после первого кругосветного путешествия Магеллана. Даже сегодня мореплаватели расширяют наше представление о мире и человеческих возможностях.

Дмитрий Кулько

Добавил nanosecond nanosecond 8 Мая
проблема (1)
Комментарии участников:
manson
-2
manson, 8 Мая , url

Молодец. Но все-таки вот челу делать нехер.

memedvedov
-3
memedvedov, 8 Мая , url

В чем он молодец? Он десятилетия х?*ней занимается. И ладно бы — лишь бы не курил. Но что в этом хорошего? Кому это помогает? Он профессиональных хрензнаетчегоделальщик. Может, я предвзят, но на мой взгляд он занимается хз чем хз ради чего. Это как регистрировать очередной рекорд для «Книги Гинесса», придумывая очередную номинацию, которая просто никто не придумал так до этого, потому что она нафиг никому не нужна.

manson
+3
manson, 8 Мая , url

Так и молодец, что занимается тем, что хочет и может в полное свое удовольствие. Собственно сам факт занимаемой поебени не шибко имеет значение. Я тоже хочу заниматься только тем, что мне нравится и хочется. Но я просто хочу, хоть и занимаюсь этим процентов 20 своего времени, а он делает на все сто… :-)

severjanovich
+4
severjanovich, 8 Мая , url

МОЛОДЧАГА ФЁДОР!!! Мало кому под силу, что он делает, а это: подвиги, это показывает на что способен человек в экстремальных условиях, это есть сила духа, это большой материал для науки. Всё, что свершил и дай Бог ещё свершит Фёдор, будет навечно записано в истории человечества, под именем русского человека. СПАСИБО!!!

Романыч
+1
Романыч, 9 Мая , url

«Крым брал, Казань брал, Шпака? Шпака не брал...» (с) 

Тихий, Атлантичский, Индийский, Северный Ледовитый океаны знаю! Южный? Нет, Южный не знаю...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать