Российские власти получили мощный рычаг влияния на ситуацию с поставками и, соответственно, на рынок нефтепродуктов в Украине с проекцией на общее состояние украинской экономики

отметили
24
человека
в архиве

источник: newsone.ua

Российская Федерация, вероятнее всего, не будет прекращать поставки нефтепродуктов на территорию Украины с 1 июня, как анонсировалось раньше. Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

«Я бы не стал прогнозировать прекращение импорта нефтепродуктов из Российской Федерации. Насколько мне известно, крупные российские компании, та же „Роснефть“ уже получает разрешение на поставки внутрь Украины. Поэтому, по всей видимости, никакого прекращения поставок с 1 июня не случится», — отметил Марунич.

Эксперт подчеркнул, что в то же время РФ получила контроль над украинской экономикой.

«Но, несомненно, очевиден факт, что российские власти получили мощный рычаг влияния на ситуацию с поставками и, соответственно, на рынок нефтепродуктов в Украине с проекцией на общее состояние украинской экономики», — объяснил он.

Марунич также прокомментировал возможность заключение нового контракта с РФ на прямые поставки газа и снижение стоимость голубого топлива для населения Украины.

«Пока что никаких переговоров (по поводу снижения цены на газ для Украины на 25% — Ред.) в этом направлении, как я вижу, не ведется. И я не вижу желания украинской власти подписывать новый транзитный контракт с РФ. Более того, „Нафтогаз“ собирается в очередные суды с „Газпромом“. Очевидно, что такая постановка вопроса никак не содействует подписанию нового транзитного контракта. И с 1 января мы его вряд ли увидим. Какие-то прогнозы можно будет делать в конце года», — резюмировал эксперт.

18 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что с 1 июня Россия вводит запрет на вывоз нефти и нефтепродуктов на Украину в ответ на действия Киева, который расширил список запрещенных для импорта российских товаров. Таким образом, поставлять топливо можно будет только по специальным разрешениям. Кроме того, будет расширен список украинских товаров, запрещенных к ввозу в РФ.

В конце февраля бывший украинский премьер Николай Азаров заявил, что несмотря на заявления Киева о разрыве связей с Россией, Москва в очередной раз подтвердила свой статус основного торгового партнера Украины. Он привел данные, согласно которым рост товарооборота между двумя странами в 2016 году вырос на 16,6% и составил $14,984 млрд. По мнению Азарова, причиной является то, что Украина не может обходиться без российских энергоресурсов, а поставки из других стран «обходятся слишком дорого для самой бедной страны Европы».

Добавил suare suare 11 Мая
проблема (5)
Дополнения:

В Госдуме оценили заявление украинского эксперта о «влиянии» России

11:39
Анастасия Румянцева
 
Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий прокомментировал RT заявление сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича о том, что Россия якобы получила контроль над экономикой Украины.
 
 

«Любой политический, экономический эксперт сегодня (на Украине.— RT) старается создать вокруг новоизбранного президента Зеленского мощный информационный фон о том, что ему придётся нелегко в отношениях с Россией, потому что она якобы хочет взять под контроль полностью всю Украину — не только экономику, но и будущее политическое устройство. Такие заявления не имеют под собой никакой основы», — подчеркнул депутат.

Водолацкий добавил, что сама Украина создала прецеденты, связанные с межгосударственными торговыми отношениями, в том числе и в области энергоносителей.

«Для того чтобы восстановить статус-кво… нужно отменить все решения Порошенко, Рады, правительства в отношении тех указов, постановлений, которые связаны с прекращением, в первую очередь, Договора о дружбе России и Украины. Второе — то, что касается прекращения налаженных экономических партнёрских связей, всё в руках нового руководства Украины», — заключил он.

Ранее Дмитрий Марунич в эфире телеканала NewsOne заявил, что Россия получила контроль над экономикой Украины.

Добавил suare suare 11 Мая
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать