"Никакой капитуляции Донецка и Луганска!": Грызлов об ответе Донбасса на агрессию с Запада

отметили
29
человек
в архиве

источник: img.tsargrad.tv

В Донбассе пятилетие со дня референдума отмечают в ДНР и ЛНР. Полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов в беседе со СМИ назвал это «ответом Донбасса на агрессию с Запада». При этом политик особо подчеркнул, что нет и не может быть «никакой капитуляции Донецка и Луганска!».

Свой первый юбилей независимости от Украины празднуют в Донбассе.

«Пять лет — целая жизнь», — напоминает автор канала Inside Donetsk.

Полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов в беседе со СМИ прокомментировал итоги этой «пятилетки» со дня проведения референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, подчеркнув, что это был «ответ Донбасса на агрессию с Запада».

«Донецкий и луганский референдумы стали ответом на вооружённый переворот, на подъём неонацизма, на избиения и убийства несогласных с новой киевской властью, на объявление и начало карательной операции», — отметил Грызлов.

Российский полпред также подчеркнул, что решение, принятое на этих референдумах, — это также и «ответ людей на грубое нарушение своих прав, на угрозу своей жизни».

Напомним, только по официальным данным главы миссии ООН по правам человека на Украине Фионы Фрейзер, в результате военного конфликта в регионе погибло свыше 3000 мирных жителей. Ещё около 9000 получили ранения. Это и дети, и женщины.

Защитили своё право на жизнь

По словам Грызлова, дальнейшие события, которые произошли за минувшие пять лет, подтвердили правоту жителей региона, принявших решение на проведение исторического референдума.

Российский полпред особо отмечает, что «киевская „партия войны“ просто не оставила жителям Донецка и Луганска иного выбора, кроме самостоятельности и самозащиты».

«Всё, что получал Донбасс от официального Киева, — это агрессия и блокада, — подчеркнул Грызлов. — Всё, что слышал Донбасс от официального Киева, — это угрозы и требования сдаться».

К слову, звучат они фактически и сейчас. Но по прошествии пяти лет в Киеве лишь продолжают бряцать оружием, ВСУ всё чаще встречаются с откровенным дезертирством, а ополченцы, напротив, закалились в боях за свою Родину.

Впрочем, в будущей киевской власти, похоже, понимают, что силой Донбасс не взять. Об этом, в частности, заявил советник нового президента Украины Зеленского Иван Апаршин. По его словам, «наши партнёры, которые сейчас поддерживают Украину, от нас отвернутся».

По словам Апаршина, Донбасс можно будет вернуть, но не раньше чем лет через пять. А «возвращение Крыма» — перспектива «ещё более отдалённая», сказал советник в беседе с украинским изданием «Апостроф».

Капитуляции не будет!

Тем временем, пока в украинском истеблишменте всё ещё грезят о возвращении Донбасса под свой контроль, в самом регионе и в России уверены: нет и не может быть «никакой капитуляции Донецка и Луганска!».

Об этом же заявил журналистам и Грызлов.

«Не для этого жители ДНР и ЛНР защитили свое право на жизнь, на достойное будущее, на родной язык и нестёртую историческую память», — подчеркнул он.

«На данный момент необходимость предоставления особого статуса территориям Донецкой и Луганской областей признана и закреплена в международных правовых документах — в минских договорённостях, решениях „нормандской четвёрки“, резолюции Совета Безопасности ООН, — цитирует ТАСС полпреда РФ. — Это правовая реальность, вне зависимости от любых заявлений украинских властей, которые, между прочим, сами подписали и признали все эти документы».

«И фактически в основе этой необходимости, закреплённой в международном праве, — воля жителей Донбасса, выраженная на референдумах 11 мая 2014 года», — резюмировал Грызлов.

Добавил kenen kenen 11 Мая
проблема (8)
Комментарии участников:
precedent
+7
precedent, 11 Мая , url

На данный момент необходимость предоставления особого статуса территориям Донецкой и Луганской областей признана и закреплена в международных правовых документах — в минских договорённостях, решениях „нормандской четвёрки“, резолюции Совета Безопасности ООН, — цитирует ТАСС полпреда РФ. — Это правовая реальность, вне зависимости от любых заявлений украинских властей, которые, между прочим, сами подписали и признали все эти документы».

 Россия — гарант этих соглашений.  



Anton-f
+2
Anton-f, 11 Мая , url

Всему свое время, или, как говорят англичане, «каждому овощу — свой сезон».

Негоже морковку в апреле собирать.

А куда торопиться? У нас впереди — вечность.

Anton-f
0
Anton-f, 11 Мая , url

Да вроде бы обстрелов нет сейчас.

А так-то да, 500 — 1000 лет туда-сюда — роли не играет.

vvsupervv66
+7
vvsupervv66, 11 Мая , url

Сильно сказал Грызлов - 

«Ответ Донбасса на агрессию Запада».

Такое ощущение, что российских официальных лиц просто прорвало на честные и жёсткие откровения.

Сменили тон и лексикон, стали называть вещи своими именами, без всяких ссылок на эфемерное «западное партнёрство».

Anton-f
+2
Anton-f, 11 Мая , url

Какие мешки? С картошкой, или с углем? Таскают помаленьку.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 11 Мая , url

Политика поменялась. Да, запоздало, но поменялась. Сурков ушёл.  Пока всё выглядит обнадеживающие.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 12 Мая , url

Политика это производная от экономики и следовательно военной мощи.

Послушаешь наших оппозиционеров или экспертов, так экономика почти не растёт или растёт малыми темпами или находится в стагнации, а официальная политика поменялась. Явно какое-то несоответствие или Россия очередной раз откровенно дурит Запад.

RussiaRulit
-1
RussiaRulit, 12 Мая , url

Ну, за последние несколько лет… Если брать экономику, то дела мягко говоря не блестяще, как по мне, но тут фишка в том, что приди к власти те силы в России, которые к ней так рвуться — общий либеральный курс сохранится, так же как и пенсионная реформа. Лучше точно не будет, а вот хуже — не исключено, Украина тут примером. Но как мне кажется, ныне несмотря ни на что, Россия сейчас на том уровне развития, который в принципе позволяет ей быть влиятельной силой, и проводить вполне суверенную политику.

Что же до политике на Украинском направлении… Я не знаю, что случилось после визита швейцарского президента, но именно после этого события, тональность по отношению к Украине была очень сильно смягчена… Курировать украинское направление стал Сурков, чья стратегия заключалось в том, что б максимально заморозить конфликты, и пытаться договориться со Штатами. Многие экперты писали, что это путь в никуда и ничего не получится, и что это ошибочный подход, тающий Украине передышку, и позволяющий ей окрепнуть, но....

Однако сейчас, по всей видимости, то ли кредит доверия Суркову был исчерпан, то ли… еще какие то невидимые нам тектонические сдавиги наверху, но Суркова убрали, а личность того, кого собираются поставить на кураторство, внушает оптимизм. Посмотрим.....

vvsupervv66
-4
vvsupervv66, 13 Мая , url

Всё очень просто. Начало подготовительной активной фазы третьей мировой войны решалась на Ближнем Востоке. Если бы Сирия окончательно пала бы, то третья мировая была бы неизбежна. С падением Сирии началась бы цепная реакция по всему Ближнему Востоку, далее падение Турции, далее проникновение ИГИЛ на Балканы, в Восточную и Центральную Европу с последующим её полным переформатированием для окончательного решения русского вопроса. Поэтому украинский вопрос тогда пришлось «отодвинуть на второй план».

Да и в военном плане и экономическом Россия тогда не способна была бы вести любую войну на 2 ТВД.

Некоторые просчёты и ошибки у Суркова были. Как говорится тот, кто ни чего не делает, тот точно никогда не ошибётся. Но в целом Сурков блестяще справился с поставленной тогда задачей — заморозить конфликт и дать возможность России не ввязнуть в братоубийственной войну в Украине пока Сирия окончательно падёт и сосредоточится на уничтожении ИГИЛ в Сирии. Зря вы так неуважительно по отношению к Владику Суркову.

vvsupervv66
-4
vvsupervv66, 13 Мая , url

Ваш минус мне понятен, поскольку не знаете историю второй мировой войны или вообще историю войн.

Одно из главных условий победы в современной войне, так это обладание дешёвыми энергетическими ресурсами.

RussiaRulit
-3
RussiaRulit, 13 Мая , url

Я в очень редчайших случаях ставлю оппонентам минусы. Когда идёт наглая ложь и демагогия.

Этот минус не мой.

Пожалуйста, если собираетесь что приписать человеку, не делайте этого без достаточных на то оснований.

vvsupervv66
-3
vvsupervv66, 13 Мая , url

Спасибо за ответ по существу.

oleg_ws
-1
oleg_ws, 13 Мая , url

Ваш минус мне понятен

 Минус легко проверяется

Судя по всему минус влепил кто-то еще

Tamriko
0
Tamriko, 12 Мая , url

Ну наконец-то: малыми шагами — к большой цели...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать