Путин отметил годовщину очередного президентства в кругу непонимающих
источник: 19rus.info
Год с момента вступления в должность президент России Владимир Путин отметил, вызвав на доклад членов совета по стратегическому развитию и приоритетным нацпроектам. Это было логично: нынешние нацпроекты составлены на основании майского суперуказа 2018 года — президентского документа, в котором собраны желания россиян, высказанные во время предвыборной кампании. И срок исполнения указа (а значит, и нацпроектов) недвусмысленный — 2024 год, когда завершится президентский срок Путина. Об этом пишет ura.ru.
Еще когда указ появился, а правительство еще не было сформировано, критики премьера Дмитрия Медведева гласно и кулуарно продвигали мысль, что под его началом министры с поставленными задачами не справятся. Указывали на итоги прошедших шести лет: где прорыв? Но Медведев на прорыв получил второй шанс, стал премьером, распределил нацпроекты по своим профильным заместителям и министрам, и целый год журналисты правительственного пула сообщали, как проходят заслушивания дорожных карт, как все планы перечеркивает глава Минфина Антон Силуанов, как вносятся поправки, бюджетируются виртуальные миллиарды…
Приходилось даже читать об изменении идеологии нацпроектов: прежний вариант этих проектов — образца 2005—2007 годов — был централизован. Из Москвы в регионы приходили предписания закупить томографы, кареты скорой помощи и тому подобное. Нацпроекты 2018 года дают больше свободы губернаторам, которые лучше знают, что нужно возглавляемым ими территориям и как эффективно потратить государственные деньги (в теории). В конце года под эту идеологию даже переформатировали в Госсовет, который из нудного заседания превратился в «мозговой штурм», губернаторы спорили, делились на группы по интересам.
В общем, государственный аппарат давно и увлеченно занимался нацпроектами. Только россияне не понимали, когда и как их жизнь улучшится. Было ясно, что об этом президент и спросит своих министров, полпредов и 14 губернаторов. Было ясно, потому что, вступив в должность в 2012 году, Путин подписывал пакет майских указов и также ежегодно проверял, как они выполняются. Порой весьма эмоционально проверял, давая журналистам поводы для «молний» на лентах информагентств.
И Владимир Путин не обманул. «Людям неинтересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики, разного рода технические вопросы — это все наши с вами вопросы, а не граждан, которые ожидают конкретных результатов», — сообщил он во вступительном слове. Путин указывал на «нередкие» проявления «инертного, бюрократического подхода, желания переложить ответственность, сдвинуть массив содержательной работы „на потом“» и предлагал отказаться от привычки «„по своему усмотрению“ переносить сроки подготовки нормативных актов и реализации мероприятий нацпроектов».
Он советовал своим слушателям держать «постоянную обратную связь с гражданами», а в части общественного контроля своей работы «опираться [в числе прочего] на Общероссийский народный фронт».
Последний на заседании был материализованруководителем исполкома ОНФ Михаилом Развожаевым. Он точно знал привычки чиновников — до осени 2018 года был заместителем министра по делам Северного Кавказа — и на заседании призывал дать больше «свободы маневра на местах (например, чтобы можно было на деньги по нацпроекту провести водоснабжение в ФАП, который по этому нацпроекту и установлен)», потому как проблемы разных регионов «невозможно упаковать в лекала паспортов национальных проектов», а также просил согласовывать темы, которые касаются непосредственно людей (как например, куда поставить детскую площадку), с самими людьми.
Счетная палата в лице ее зампредседателя Веры Чистовой, вторила президенту, указывала на излишнюю усложненность всей системы реализации и финансирования нацпроектов, дублирование функций исполнителями и частую их непрозрачность. Чистова единственная вступилась за регионы, говоря о том, что «мнения субъектов РФ при формировании показателей были учтены достаточно слабо». И вот результат: только 11% регионов полагает возможным достижение установленных показателей нацпроекта «Жилье», 15% считают их «недостижимыми», а 38% «отмечают риск их недостижения».
Члены российского правительства остались безучастны к этим выступлениям.Вице-премьер Татьяна Голикова, еще год назад возглавлявшая Счетную палату России и линчевавшая министров, сегодня 20-минутным докладом засыпала собравшихся цифрами: от числа получивших льготную ипотеку до количества разосланных SMS о необходимости пройти диспансеризацию. И, не смущаясь из-за более чем скромных результатов, декларировала рост рождаемости в трех (из 85) регионов России и попадание 48 (из 1171, по данным на 2018 год) российских вузов в международные рейтинги.
Следом докладывала вице-премьер Ольга Голодец: «Сам проект „Спорт — норма жизни“ рассчитан на пять лет, имеет все необходимые ресурсы для его реализации. Мы уверены в достижении тех контрольных показателей, которые нам были поставлены». И гордо говорила о 54,3 млн россиян, которые «регулярно занимаются физической культурой».
Гимном статистике стали слова: «Вы, Владимир Владимирович, объявили этот год Годом театра» — «40 миллионов зрителей побывали в театрах».
«За 2018 год число пользователей портала госуслуг увеличилось на 21 миллион человек, до 86 миллионов уникальных посетителей. Количество посещений портала за год возросло более чем на 30 процентов», — вице-премьер Максим Акимов посвятил госпорталу треть своего доклада, будто, пользуясь «четвертым в мире по дешевизне услуг скоростным интернетом», россияне только туда и ходят. «Эти сервисы, конечно, только начало пути», — воодушевил он.
Антону Силуанову досталась роль федерального чиновника, который перекладывает неудачи и промедления правительства на плечи главных исполнителей на местах. В том числе и то, что кассовое исполнение мероприятий нацпроектов не превысило 90 млрд рублей (из 590 млрд) или 8,3% с начала года.
«Анализ взаимодействия с регионами по реализации нацпроектов выявил ряд системных проблем, для решения которых правительством РФ будут подготовлены следующие уточнения бюджетного законодательства», — заключил Силуанов.
Усложнить жизнь губернаторам предлагал и коллега Силуанова — Юрий Борисов.
«Владимир Владимирович, вы установили соответствующий KPI губернаторам по достижению целей национальных проектов. Представляется целесообразным рекомендовать губернаторам определить должностных лиц, ответственных за реализацию указанной выше нормы, и установить им соответствующий KPI для оценки их деятельности».
И чтобы после этого главам регионов жизнь не казалась слишком легкой, предложил «привлечь к контролю в данном направлении» полпредов президента. Себе и своим коллегам Борисов KPI не просил.
Это была серия удивительных выступлений: многие участники совещания работают с Владимиром Путиным не первый год, они точно знали, что он будет спрашивать у них на этом мероприятии. А выступали так, будто не знали.
Финальное слово президента прессе не сообщили. По данным «URA.RU», было оно недолгим — около десяти минут. Остался вопрос об уровне терпения, которое требуется президенту для работы с таким правительством.
Президент подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Добавил suare 7 Мая 2018