Екатеринбургская епархия прокомментировала акцию против строительства храма

отметили
37
человек
в архиве
Екатеринбургская епархия прокомментировала акцию против строительства храма
Беспорядки у места строительства церкви в Екатеринбурге были спланированы, заявили в региональной епархии.
В понедельник в уральской столице прошли протесты против возведения храма святой Екатерины, который должен появиться на площади возле Свердловского театра драмы к 300-летию города. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что «люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер». Он назвал ситуацию сложной и пригласил к себе представителей сторон, чтобы все обсудить и выслушать друг друга.
«Екатеринбургская епархия считает недопустимым разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства главного кафедрального собора и призывает к сохранению общественного мира и согласия», — прокомментировали происходящее в пресс-службе Екатеринбургской епархии, релиз имеется в распоряжении РИА Новости.
В епархии подчеркнули, что работы ведутся строго в соответствии с действующим законодательством. Также там «с прискорбием отметили», что в протесты была вовлечена молодежь, и заявили «о спланированности акции и разжигании определенными силами противостояния». Во вторник в 19:00 (17:00 мск) на месте строительства состоится молебен об укреплении мира и согласия в обществе, добавляется в сообщении. В свою очередь, в пресс-службе Фонда святой Екатерины, выступающего инициатором проекта, заявили, что возведение храма продолжится, несмотря на протестные акции.
Добавил Игемон Игемон 14 Мая
проблема (5)
Комментарии участников:
vambiczdhi
+17
vambiczdhi, 14 Мая , url

Почему обязательно храм? А почему не Дом моодежи для организации досуга, кружков и прочих развлекательно-образовательных мероприятий для детей?

И вопрос, за чей счет банкет. Если за гос. — я категорически против. У нас официально церковь отделена от государства. Вот пусть сами и ищут финансирование



sl_tk@km.ru
+19
sl_tk@km.ru, 14 Мая , url

Почему обязательно храм?

 А почему бы сквер не оставить?



X86
+3
X86, 14 Мая , url

А я хочу ТЦ со шмотками и кинотеатром. Организуйте мне.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 15 Мая , url

Есть и другая сторона вопроса. Почему если сносить сквер-парк для строительства церкви не смотря на протесты жителей, то появляются многочилсенные защитники сквера-парка, масса публикаций, а вот, если снести тот же скрвер-парк для строительства допустим бизнес-центра, гостиницы, как бы кто не протестовал, все это проходит тихо и гладко. 

Почему протесты освещаются и массовов вбрасываются в СМИ только при строительстве храмов? Беру два примеры примерно в одном и том же районе — СВАО г.Москвы.

1) «Торфянка» — храм на небольшом куске парка, причем не на старой территории парка, а на той, которую относительно недавно ему передали — бывшие дворы деревянных домов. Массовые протесты широко освещались, всем известны

2)

«Белорусский сквер» на территории ВДНХ — парк вырублен полностью на территории соизмеримой всей Торфянке. Существовал с 30х годов в комплексе с известной мухинской скрульптурой «Рабочий и колхозник». Массовые протесты жителей прошли практически не замеченными.

Может потому, что там намечено не строительство храма, а бизнес-центра с гостиницей? Или протесты на месте строительства храмов кем-то дополнительно подогреваются, а просто вырубка скрвера никем не подогрета?

X86
+3
X86, 15 Мая , url

Вот-вот. У нас в городе огромное количество отелей, торговых центров построили на месте всяких скверов, парков, площадок со скамейками. И никто ничего не возражал. Рядом с этим севером, где сейчас «война», построили Ельцин-центр и никто не пикал.

Просто борьба с РПЦ — это часть информационной войны против России, поэтому побольше информации про «попов» и строительство храмов. Этот храм сначала не в сквере хотели построить, а на берегу реки Исети, так тоже дофига противников было.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 15 Мая , url

По «Торфянке» — я одно время в том районе проживал и остались знакомые. Так в разговоре они сказали интересную вещь о том, чем были вызваны протесты тех, кто там действительно проживает. Там были накануне протестов распространены слухи, что под видом храма строится большая ночлежка для бомжей, что там будет их бесплатно раздовать еду и т.п. Вот народ и не захотел такого соседства. А потом, я думаю, уже шло по раскрутке и протестовали скорее не местные жители, а всякие «доброхоты»

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 14 Мая , url

А кто сказал, что сквер не оставят? Я слышал, как раз таки наоборот, что его еще и благоустроят...

Игемон
+17
Игемон, 14 Мая , url

Рабы стране нужнее.



arez
+13
arez, 14 Мая , url

Главный спонсор банкета, РМК(Русская Медная Компания) — инагент по существу.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 14 Мая , url

Там и для молодежи много чего будет. Читайте мои комменты.

Андрей Пастушенко

Почему вообще на городской земле должны строиться коммерческие сооружения, если потом налоги с них не будут платить?

reik
+10
reik, 14 Мая , url

Потому что без Царя в голове, без Бога в сердце! Это основной принцип демократизации! США рулят! 

famusoff
+7
famusoff, 14 Мая , url

«Екатеринбургская епархия считает недопустимым разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства главного кафедрального собора и призывает к сохранению общественного мира и согласия», — прокомментировали происходящее в пресс-службе Екатеринбургской епархии,

 ну так отказались бы от строительства храма, и противостояния не было бы ))

X86
+6
X86, 14 Мая , url

Причем тут Епархия? Напишите письмо в Фонд святой Екатерины с аргументами, почему на этой земле не надо строить храм, что от всех планов надо отказаться и построить что-то другое.

Фонд святой Екатерины (ОГРН: 1176658117206) — благотворительный фонд, созданный в апреле 2017 года группой представителей крупного бизнеса Екатеринбурга.

 

Вот вам почтовый юридический адрес: 620075, Свердловская обл, город Екатеринбург, улица Малышева, дом 51 ЭТАЖ 15, ПОМЕЩЕНИЕ 29

famusoff
+2
famusoff, 14 Мая , url

причем тут епархия? ну так она разжигает гражданское противостояния втыкая храм в сквер. что касается фондов всяческих святых, то они мне никуда не упирались, что бы я их в чем то убеждал

X86
+5
X86, 14 Мая , url

Так фонд оплачивает строительство храма, строит, согласовывает все. И продолжит строить

Если бы мне отдали какой-нибудь сквер и оплатили строительство там чего-нибудь, например, личного офисного здания для сдачи в аренду, я бы не отказался.

famusoff
-3
famusoff, 14 Мая , url

вероятно вы считаете, что фонд навязал храм епархии )) и у них не было возможности отказаться, ну так, чтобы не провоцировать гражданское противостояние ))  конечно епархия и не думала отказываться,  то есть сначала откусила кусок, а потом начинает мрализаторствовать и призывать к миру ))

X86
+5
X86, 14 Мая , url

Фонд решил построить храм, взял землю и начал строить. Епархия будет только там богослужения проводить. И зачем им от этого отказываться?

famusoff
-4
famusoff, 14 Мая , url

как зачем? для того что бы «недопустить гражданского противостояния» и «сохранить общественный мир и согласие» )) ведь они к этому призывают))

только вот проблемма в том, что они хотят, чтобы это произошло за счет уступок в их пользу ))

X86
+3
X86, 14 Мая , url

А фонд то все равно построит здание, даже если Епархия откажется его использовать. Разрешения выданы, договоры заключены, оплаты произведены, материал закуплен, строители подрядились. Может, из здания сделать фабрику? Или мечеть? Давайте мечеть.

С чего ради им (фонду) прекращать строительство? Потому что толпу фриков кто-то с соцсетей притащил ?

 

Лично я хочу на месте Ельцин-центра по парку гулять и на велике ездить. Может собрать народ, чтобы убрали этот Ельцин-центр? Я как-нибудь туда приеду через год.

X86
+3
X86, 14 Мая , url

Да-да. А потом придет толпа недовольных людей: «почему храм не работает».

famusoff
-4
famusoff, 14 Мая , url

храм какой церкви, если епархия от него отказалась? ))

X86
+1
X86, 14 Мая , url

Ну, по внешнему виду, наверное, православной.

famusoff
-4
famusoff, 14 Мая , url

ну если православные попы не смогут объяснить своей пастве, что отказались от здания для миссионерских целей, то грош им цена ))

X86
+2
X86, 14 Мая , url

В чем миссионерская цель? Угодить одной части людей в ущерб другой? А если я скажу, что этот небольшой сквер — это рассадник алкашей, пивных банок, мусора и собачьих какашек? И миссионерская цель прекратить этот беспредел и построить там храм, чтобы туда туристы ездили, люди молились, гуляющие по парку слушали звон колоколов и т. д.

famusoff
-4
famusoff, 14 Мая , url

в том, что бы показать, что церковь обращена лицом к людям, что она слышит их и считается с их мнением и тогда многие люди тоже обратятся лицом к церкви, ведь как ни крути это наша русская церковь. вот тогда возможно и здание этого храма будет востребовано ))

X86
+1
X86, 14 Мая , url

в том, что бы показать, что церковь обращена лицом к людям, что она слышит их и считается с их мнением

Пришли люди и требуют открыть храм. Пришли спортсмены и дали пизды тем, кто против храма. Пришла толпа и вопрошает: когда уже откроется храм. Дальше что? 

famusoff
-3
famusoff, 14 Мая , url

вероятно полиция должна арестовать спортсменов ))

X86
0
X86, 15 Мая , url

Мы не про полицию, а про Епархию.

famusoff
-2
famusoff, 15 Мая , url

А про епархию я все рассказал выше))

famusoff
-1
famusoff, 15 Мая , url

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 14 Мая , url

По моей информации, там сейчас довольно лысый и унылый сквер, не пользующийся особой популярностью.

Проект строительства храма также предполагает благоустройство прилегающей территории, которую(опять же по моим сведениям)

Протест раздувает Шкулев, который работает на американцев, и спит и видит Ебург горячей точкой.

В прошлый раз епархия тоже созывала молебен, и народу пришло гораздо больше, чем перед этим было противников строительства.

По замыслу архитекторов, в Екатеринбурге появится не только храм, но и новое городское пространство. Как объясняет Александр Андреев, вместе с возведением культового объекта будут благоустроены парк и Октябрьская площадь. Причем проект затронет не только привычное для всех понимание «Драмы», но и прогулочную зону между театром и Ельцин Центром. Также реставрации подлежит и городская набережная, которую город не реконструировал с момента ее постройки.

По проекту зеленых насаждений в парке предусмотрено больше, чем их есть сейчас. По подсчетам сотрудников департамента благоустройства города, 63 дерева, которые попадают под место застройки, можно пересадить. 40 деревьев из-за своего состояния и возраста пересадке не подлежат. Поэтому, когда церковь будет построена, на их местах появится 100 новых саженцев.

famusoff
-3
famusoff, 14 Мая , url

почитал сейчас ваши комменты, вот вы сейчас отработали за представителя епархии, растолковав, что будет сделано в сквере и если это соответствует действительности, то картинка получилась гораздо более привлекательной чем изначально, когда мы услышали от представителя только (образно говоря) — «не надо кипиша, у нас все по закону, те кто против — проплачен», получается, что попы не находят нужным работать с людьми, хотя в общем-то, это их специальность, если не призвание

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 15 Мая , url

Ну… я прежде всего за разумный подход и максимальную открытость проекта. Пусть проведут еще одни общественные слушания по проекту и тогда уже решают.

Чисто субьеткивно очень не нравятся все эти протестующие, есть совершенно четкое ощущение, что строительство храма лиш повод....

 

А говорить с народом у нас только учатся....

vambiczdhi
0
vambiczdhi, 14 Мая , url

А какие аргументы у Епархии. Сквер принадлежит ВСЕМ горожанам, при любых юридических выкрутасах. Вот пусть и проводят референдум о судьбе сквера. 

X86
+10
X86, 14 Мая , url

Ну вот сквер, где построили Ельцин-Центр тоже принадлежал всем горожанам. Но Фонд Бориса Ельцина выделил деньги и построил там здание Ельцин-Центра. Никакой разницы, разница лишь в том, что против храма хомячки протестуют, а против Ельцин-Центра не протестовали, да и не слышали особо ничего про это строительство.

 

А еще бывает берут и дом во дворе строят. Четыре пятиэтажки, а внутри двора 16-этажка. И ебитесь конем со своим двором.

vambiczdhi
+8
vambiczdhi, 14 Мая , url

Согласен с Вами. Я категорический противник Ельцин-центров. Историю его создания не знаю.

Со стройкой во дворе сам сталкивался. Выходили на протесты и даже заборы сносили и технику блокировали. Все равно построили. Трехметровый бетонный забор вокруг стройки установили с 30-го декабря по 1 января :( С таким можно бороться только отстрелами и взрывами.

severjanovich
+3
severjanovich, 14 Мая , url

Нельзя строить Храм в «скверном» месте — дурацкая шутка. Либерастическое сообщество вполне может и специально устроить акцию. Проявляется это по их действиям. Народ, обычно, просто стоит и там люди разных возрастов, а ангажированные либерасты более активны и в основном молодёж. Строятся храмы не бухты-барахты, и духовное сословие всегда думает о расширении свой паствы, в том числе за счет строительства новых Храмов, забота власти строительство больниц, школ и прочего, так, что не смешивайте всё в одну кучу.

Flinky
+5
Flinky, 14 Мая , url

У нас строительство кафедрального собора ведётся на окраине. Около ледового дворца. Там они никому не мешают. Почему екатские попы настолько упоротые?

arez
+3
arez, 14 Мая , url

Не они строят, не они решали… В этом и проблема, что есть те, кто знает, чем разогреть толпу… У нас в Ч. разогревали «мусором» и НМУ, лишь бы не обращали внимания на строительство ГОКа. И прекрасно получалось, до того момента, пока не дошли слухи о том, что Губернатор не потянет второй срок, от слова совсем и все представленные кандидатуры от «партии большинства» с высокой вероятностью не наберут и минимума… Заслали к нам Текслера, чтоб разрулить… Вот так и переплетается власть с крупным бизнесом...

П.С. при Текслере НМУ пропали. Но это не говорит о том, что губернатор хороший, говорит о том, что он выполняет свою работу в отличии от предыдущего… Если Дубровского и Ко не посадят на долго за хищения и самоупавство, то Текслер не вывезет данную ему задачу. Есть уже достойные кандидаты...

fStrange
+4
fStrange, 14 Мая , url

Россия – очень маленькая страна. Здесь недостаточно территории. Чтобы построить храм, нужно обязательно что-нибудь снести, сквер, например. Нельзя построить храм там, где раньше ничего не было.

Бог требует жертвенности, и священнослужители готовы эту жертву приносить. Не себя, конечно, а других. Вы слышали, чтобы какой-нибудь клерикал сказал: ребята, вот мой трёхэтажный коттедж, сносите его, стройте храм, а я пока в четырехэтажном перекантуюсь, у меня всё равно их ещё два?

Я не слышал, но я глупый, я многое не слышал, вы умнее, может, вы слышали, расскажите.

И ещё одно важное наблюдение: сторонники скверов и парков мирно требуют не сносить место отдыха, а сторонники строительства храмов готовы пиздить всех, кто не хочет, чтобы церковь стояла в каждом дворе. Близость к божьей благодати пробуждает желание пиздить. Причём во всех смыслах этого слова

 Увидел у Варламова в комментах. Прекрасный коммент

Игемон
+6
Игемон, 14 Мая , url

я ничему уже не удивляюсь, после того, как за нанопыль гундяев отобрал целую квартиру.....  С божьей помощью

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 14 Мая , url

По замыслу архитекторов, в Екатеринбурге появится не только храм, но и новое городское пространство. Как объясняет Александр Андреев, вместе с возведением культового объекта будут благоустроены парк и Октябрьская площадь. Причем проект затронет не только привычное для всех понимание «Драмы», но и прогулочную зону между театром и Ельцин Центром. Также реставрации подлежит и городская набережная, которую город не реконструировал с момента ее постройки.

По проекту зеленых насаждений в парке предусмотрено больше, чем их есть сейчас. По подсчетам сотрудников департамента благоустройства города, 63 дерева, которые попадают под место застройки, можно пересадить. 40 деревьев из-за своего состояния и возраста пересадке не подлежат. Поэтому, когда церковь будет построена, на их местах появится 100 новых саженцев.

Сам парк будет разделен на несколько зон — детская игровая площадка, площадка для воркаута и скейт-парк.

Александр Андреев:

— Наша задача — «усилить» это место, привлечь туда еще больше молодежи. Я не вижу никаких проблем в сочетании храма и субкультур. Это будет новое городское пространство. Мы пытаемся создать комфортную городскую среду и общественное пространство, которое будет привлекать как взрослых, так и подрастающее поколение. Наша главная задача — создать социальный и функциональный дизайн. Для этого к проекту будут привлечены лучшие архитекторы и дизайнеры.

AKMS
+1
AKMS, 14 Мая , url

Лучше бы дороги в городе привели в порядок. 

Georg7
+2
Georg7, 16 Мая , url

заявили в региональной епархии.

 Слушать бизнесменов в рясах — себя не уважать. Можно сразу новость сливать.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать