Уральские ученые разработали препарат для наружной профилактики клещевого энцефалита

отметили
25
человек
в архиве

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 мая. /ТАСС/. Ученые из Екатеринбурга запатентовали новый способ наружной профилактики клещевого энцефалита, при котором на место укуса в течение трех дней наносится новая фармацевтический препарат. В его основу вошли отечественные, в том числе уральские, разработки, сообщил во вторник ТАСС заведующий кафедрой фармации и химии Уральского государственного медицинского университета Александр Петров.

«Речь идет об экстренной профилактике укуса клеща, когда место укуса в течение трех дней обрабатывается композицией, содержащей „Тизоль“, иммуноглобулин человеческий против клещевого энцефалита с возможностью добавления [разработанного на Урале] противовирусного агента „Триазавирина“ (Риамиловира) или без него. На это мы недавно получили патент: мы такую работу сделали совместно с Екатеринбургским научно-исследовательским институтом вирусных инфекций и ООО „Олимп“, разработчиком и производителем „Тизоля“, — сказал Петров.

По его словам, новая композиция перспективна, потому что проста в применении, а метод более мобилен: препарат можно взять с собой в случае выезда в места, где высока вероятность укуса клеща. „Конечно, внутренняя защита (вакцинация — прим. ТАСС) необходима, но всегда нужно искать альтернативные варианты профилактики такой опасной инфекции“, — отметил собеседник агентства.

Петров отметил, что использованный в препарате противовирусный компонент Риамиловир (»Триазавирин") недавно прошел предклинические испытания и подтвердил перспективность дальнейшего изучения в качестве средства для лечения клещевого энцефалита. Иммуноглобулин используется для определения и нейтрализации организмом чужеродных агентов, в том числе, вируса клещевого энцефалита, препарат необходимо вводить инъекционно под наблюдением специалистов и хранить в строго определенных условиях. «Тизоль» в данной композиции выполняет роль пенетранта — вещества, способствующего проникновению вышеуказанных веществ через кожу.

Ученые продолжают проводить исследования свойств «Триазавирина» — противовирусного препарата прямого действия, эффективного против 15 видов гриппа, включая свиной и птичий, на любой стадии болезни, в том числе на установление уровня его токсичности при длительном применении. «Эти исследования необходимы для применения препарата при лечении гепатитов, где курс терапии длится до нескольких месяцев. Пока результаты обнадеживающие», — добавил собеседник агентства.

Заболевание и перспективы лечения

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, последствием которого могут стать осложнения, приводящие к инвалидности и смерти. Еще одно опасное заболевание, переносчиками которого являются иксодовые клещи — клещевой боррелиоз (возбудитель — бактерии рода Borrelia). Его первоначальные симптомы сходны с энцефалитом. При неправильном лечении, в том числе антибиотиками, заболевание может вызвать артрит, новообразования на коже, поражения печени и мозга. Таким образом, дальнейшее развитие направления будет происходить в ключе разработки средств комплексной профилактики опасных для человека инфекций, переносимых клещами.

Добавил precedent precedent 15 Мая 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
Хозяин
+1
Хозяин, 15 Мая 2019 , url

В России доказательной медицины нет! В лучшем случае продадут плацебо, в худшем откажут почки

Доказательный подход к медицинской практике подразумевает использование лечебных, профилактических и диагностических действий c доказанной эффективностью, что предполагает поиск информации, сравнение, проведение исследований и мета-анализов. Эффективность доказывается не собственным опытом или личным мнением.

 У нас патент купить не проблема.

Mopok
0
Mopok, 15 Мая 2019 , url

Клиническая эффективность «Триазавирина» заявлена разработчиками как более высокая чем у препаратов «Арбидол» .....

ну это безусловно прорыв!
клиническая эффективность заявлена выше чем у фуфломицина, клиническая эффективность которого вообще никогда так и не была доказана..

precedent
-1
precedent, 15 Мая 2019 , url

Этой цитаты нет в публикации. Обычная ваша, лжецов, практика. Вы застряли в прошлом. Это уже не гадкий утенок, а лебедь. А ты так и остался петухом. 

Но, это даже не предмет новости. Триазверин может добавляться в композицию или нет. Об этом указано в новости.  А вообще, наши эпидемиологи, инфекционисты — признанные мировые лидеры. Им десятки, если не сотни миллионов человек обязаны жизнями. 

Mopok
+1
Mopok, 15 Мая 2019 , url

это цитата из википедии
виноват не указал источник сразу
во всем остальном — ты прекрасно сам справляешься с демонстрирацией кто есть кто)

P.S. и да, я буду действительно рад, если препарат не пустышка, а действительно рабочий
огромное уважение исследователям!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать