Выручка российских экспортеров под санкциями выросла на 70 процентов

отметили
36
человек

За время санкций выручка российских экспортеров в 2018 году достигла 28,3 триллиона рублей, по сравнению с 2013 годом она выросла на 68,1 процента, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. При этом доля расчетов в рублях по экспортным операциям выросла на треть.
 
 
источник: cdnimg.rg.ru 
 
 
За пятилетний период санкций, рост продаж показали 7 из 10 основных товарных групп. А рублевые доходы выросли по всем товарным группам, кроме одной — «кожевенное сырье, пушнина и изделия из них». Совокупная рублевая выручка выросла на 11,5 триллиона рублей, сообщила председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова на площадке международного форума «Go Global Summit: глобализация брендов в условиях цифровизации экономики».
 

Больше всего нарастили рублевую выручку газовики и нефтяники. Доходы от продажи топливно-энергетических ресурсов в 2018 году выросли на 6,3 триллиона рублей по сравнению с 2013 годом. На металлах и изделиях из них экспортеры заработали в 2018 году на 1,5 триллиона рублей больше, чем в 2013 году, а выручка по продовольственным товарам увеличилась на 1 триллион рублей. Кстати, эта группа стала лидером роста долларовой выручки.

На экспорте машин и оборудования в 2018 году компании заработали на 900 миллиардов рублей больше, чем в 2013 году. Выручка химпрома выросла на 730 миллиардов рублей, деревообработки — на 530 миллиардов, ювелирной промышленности — на 18 миллиардов, а легпрома — на 44 миллиона рублей.

Помогла российским компаниям девальвация национальной валюты. «На фоне ослабления рубля многие компании смогли не только наладить зарубежные поставки, но и нарастить производство. Это довольно значительно повлияло на изменение структуры экспорта в сторону уменьшения в нем доли нефтепродуктов», — отметила Елена Трубникова.

Правда, восстановить объемы экспорта в долларовом исчислении компаниям пока не удалось, отмечают аналитики. В 2013 году экспорт российских товаров составлял 526,4 миллиарда долларов, экспорт услуг — 70,1 миллиарда долларов. По итогам 2018 года доходы от экспорта товаров составили 452,1 миллиарда долларов, а доходы от экспорта услуг — 64,7 миллиарда долларов.

 

Доля доллара в экспортных расчетах сократилась на 15,5 процента (с 79,5 процента до 67,3 процента), а евро выросла на 90,1 процента (с 9,1 процента до 17,3 процента).

Объем сделок, оплачиваемых рублями, вырос на 33,3 процента (с 10,2 процента до 13,6 процента).

Добавил Никандрович Никандрович [БАН] 15 Мая
проблема (7)
Комментарии участников:
Серый волк
+4
Серый волк, 15 Мая , url

Вчера тут в российской глубинке покупали мясо на шашлыки. Спрашиваю у продавщицы, как оно, свежее, вкусное?

Она отвечает:  даже не переживайте, это не Мираторг :) 

Мясо и правда оказалось отличное.

Трушин
-1
Трушин, 15 Мая , url

У нас продавщицы могут многое наговорить. Я осенью хотел помидоры у бабушки купить. Та мне говорит, «сама растила, кушай сынок, очень вкусные», а вторая рядом стоит и говорит, «не верьте ей, она у китайцев на полях покупает дешево и продаёт, как домашние». Так что вполне возможно, что из Мираторга шашлычки поела.)))

Хозяин
+1
Хозяин, 15 Мая , url

Даже бабушка по умнее тебя, понимает российский бизнес! Учи китайский, им строители пригодятся.

Трушин
+1
Трушин, 16 Мая , url

Ты в бизнесе, кроме как своровать, что плохо лежит, ничего не понимаешь. Обман и в африке обман. Ты в воровском государстве хочешь жить или в европейском? 

Хозяин
0
Хозяин, 16 Мая , url

Ты завидуешь, что ты можешь украсть на своей стройке? Песок в карманы насыпать, да и то прораб за это вздрючит.

Трушин
-1
Трушин, 16 Мая , url

У меня в своё время такие мелкие воришки, типа тебя, инструмент воровали. Ловил, прописывал лекарства по почкам. Тебе тоже видимо не раз доставалось?

Хозяин
+1
Хозяин, 16 Мая , url

Фантазер, тебе лопату и ту под роспись выдают.

Хозяин
-3
Хозяин, 15 Мая , url

Путинская Россия кроме сырья ничего не производит, все гонит на запад.

blogman
0
blogman, 15 Мая , url

А какая Россия производила? Ельцинская? За 19 лет лично я вижу рост, а до Путина как раз и гнали сырье «на запад»....

Хозяин
-2
Хозяин, 15 Мая , url

Хреново у тебя со зрением! Единственный рост это количество миллиардеров и по вывозу капитала из страны

KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 16 Мая , url

Ты вообще ничего не производишь.

sheller
0
sheller, 16 Мая , url

Доллар вырос в 2 раза, а доходы на 60%. Упали? 

 

Только давайте без пропаганды либеральной



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать