Всё могут короли: Саудовская Аравия признала крымчан россиянами (Мусульмане полуострова получили визы для совершения хаджа в посольстве государства в Москве)

отметили
45
человек

Эр-Рияд де-факто признал крымчан россиянами. Визы для совершения хаджа — посещения священных мест ислама в Мекке и Медине — крымские мусульмане получают в саудовском посольстве в Москве, а не в Киеве. Об этом «Известиям» рассказали в Духовном управлении мусульман Крыма. Информацию подтвердили и в пресс-службе посольства Саудовской Аравии. В Совете муфтиев РФ «Известиям» заявили, что подобная практика началась сразу после воссоединения Крыма с Россией, однако призвали не смешивать политику и религиозное паломничество.

 

Хадж без препон

Как рассказали «Известиям» в Духовном управлении мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС), которое отвечает за организацию хаджа в регионе, в этом году верующие получали необходимые документы, в том числе визу в саудовском посольстве в Москве. В ДУМКС искренне удивились уточнению корреспондента «Известий», почему визы выдает московское диппредставительство, а не киевское (Саудовская Аравия официально не признает Крым российским регионом).

— Конечно, в Москве получали, причем тут Киев. Наш крымский оператор «АВН-тур» и Духовное управление мусульман Крыма входят в состав российской хадж-миссии. В ее рамках оказывается всяческое содействие для оформления виз, для оформления биометрических паспортов и прочие организационные действия, — уточнили в ДУМКС.

источник: iz.ru

Паломничество мусульман в Мекку на праздник жертвоприношения Ид аль-Адха

 

В посольстве Саудовской Аравии «Известиям» подтвердили, что выдают визы крымчанам как гражданам РФ.

 

— Конечно, понятно, что визы они получили в Москве, — заявили в пресс-службе диппредставительства. Там, однако, не смогли сказать точно, как давно началась подобная практика.

Эту информацию «Известиям» раскрыли в Совете муфтиев РФ. Первый заместитель председателя религиозной организации Рушан Аббясоврассказал, что визы в московском представительстве Саудовской Аравии крымчане получают с момента вхождения в состав России. Никаких препон со стороны королевства из-за статуса полуострова до сих пор не было, уточнил он «Известиям».

— С 2014 года нашим паломникам из Крыма давали непосредственно визы по российским паспортам. Нареканий по этому поводу со стороны посольства нет, поскольку мы изначально поставили вопрос, что это — религиозное паломничество, а не политика, — пояснил Рушан хазрат.

Он также добавил, что религиозные организации РФ организовывали чартеры с крымчанами в Саудовскую Аравию. Правда, борты летели не из Крыма, а из соседних регионов.

 

Последнее связано с тем, что после воссоединения полуострова с Россией международные рейсы из аэропорта Симферополя были приостановлены из-за западных санкций. Поэтому в хадж крымчане в основном улетают через аэропорты Ростова-на-Дону и Краснодара.

Интересно, что, помимо Саудовской Аравии, визы крымчанам предоставляют и другие московские посольства, ранее высказавшиеся против российского суверенитета над этой территорией. Турагентства полуострова предлагают землякам оформить шенген через Италию, Испанию, Грецию — по данным компаний, эти страны дают визу, невзирая на крымскую прописку..............

Добавил Никандрович Никандрович [БАН] 16 Мая
проблема (6)
Комментарии участников:
Tamriko
+2
Tamriko, 16 Мая , url

Привыкнут. Постепенно и все остальные подтянутся… :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать