«Там миллиарды воруются, миллиарды. Причем технология очень простая — сначала деньги переправляются (за границу), семья, а потом сам фигурант»

отметили
45
человек
в архиве

источник: cdn22.img.ria.ru

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на Международном молодежном юридическом форуме рассказал про выявленные миллиардные хищения в госкорпорации «Роскосмос».
Он подчеркнул, что работа следователей идет уже «лет пять, и конца и края не видно».

«Там миллиарды воруются, миллиарды. Причем технология очень простая — сначала деньги переправляются (за границу), семья, а потом сам фигурант».

В пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что госкорпорация помогает СК в расследовании хищений в отрасли. В том числе, сама инициирует проверки и передает документы следственным органам.
 
В «Роскосмосе» также уточнили, что речь идет о материалах прошлых лет, по которым ведутся следственные действия.
 
О хищениях в госкорпорации ранее заявляли и в Генпрокуратуре.
 
Так, глава надзорного ведомства Юрий Чайка 9 апреля направил в Совет Федерации доклад, согласно которому на подведомственных «Роскосмосу» и «Ростеху» предприятиях были похищены более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и разработку новейших вооружений.
 
Добавил suare suare 16 Мая
проблема (2)
Дополнения:

«У нас тоже есть коррупция. Мы за 12 лет нашего существования отдали под суд 702 человека, мы сами возбудили дела при помощи наших коллег из органов ФСБ, которые осуществляли оперативное сопровождение наших дел», — сказал он на Международном молодежном юридическом форуме.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что государство должно «видеть нужды и чаяния «маленького человека», а справедливость должна нести внеклассовый характер. Об этом пишет «Интерфакс».

«За колоссальными нацпроектами и программами государство должно видеть нужды и чаяния „маленького человека“. В нашей русской классической литературе было прекрасное понятие маленького человека, о котором писали Гоголь, Достоевский, Толстой», — заявил Бастрыкин в ходе выступления перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета.

По его словам, государство могло бы «шкалой положения маленького человека» оценивать как отношение власти к гражданам, так и правовое регулирование, в частности, насколько оно справедливо и адекватно. Бастрыкин заявил, что задача государства состоит в том, чтобы установить справедливость права, «обеспечив классовую гармонию».

«Правовая справедливость должна носить внеклассовый характер. Это очень сложная тема. С одной стороны, мы как-то стыдливо перестали употреблять понятие классов, а с другой стороны, это явление никуда не исчезло», — заявил глава Следственного комитета. По его словам, справедливость должна распространяться и на богатых людей.

По словам Бастрыкина, нужно привлекать большой и средний бизнес к реализации нацпроектов. Далее он заявил, что добро — то есть право — должно быть с кулаками. «И государство не должно быть добреньким. Добренький и добрый — это разные понятия. Тем более, когда говорится о государстве, которое через право должно обеспечить дифференцированную и сбалансированную правовую политику», — сказал он.

 По данным МВД, в целом, количество преступлений в России, связанных со взяточничеством, выросло в 2018 году на 3,4%.

«Всего преступлений коррупционной направленности — 30 495, из них связанные со взяточничеством — 12 527, в том числе получение взятки — 3 499, дача взятки — 2 612, посредничество во взяточничестве — 979, мелкое взяточничество — 5 437», — говорится в документе.

При этом в МВД указали, что в 2018 году получать взятки стали почти на 10% больше, давать — на 15% чаще, а посредничать — больше почти на 21%.

Напомним, в ноябре прошлого года на основе данных за 2017 год о гигантских хищениях в Роскосмосе заявил глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

— Там есть просто нерациональные траты, нарушения дисциплины, неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах месяцами, — рассказал тогда он. — Ну а кроме того, несколько миллиардов утрачено — то есть, по сути, своровано — и сейчас идут расследования.

Расследования Генпрокуратуры хищений на предприятиях ракетно-космической отрасли были инициированы внутренним расследованием комиссии Роскосмоса в Научно-исследовательском центре ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП), сообщил журналистам глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Это реализация нашего расследования, которое проводилось службой внутреннего аудита в отношении одного из наших предприятий НИЦ РКП. В ноябре мы это начали, передали документы прокуратуре. Мы очень прокуратуре благодарны», — сказал он.

Согласно докладу генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в России в 2018 году, направленному в Совет Федерации, на подведомственных предприятиях Роскосмоса и Ростеха были похищены более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения.

Более 140 уголовных дел расследуются по факту хищений при строительстве космодрома Восточный в Амурской области. Ущерб превысил 10 миллиардов рублей.

Добавил suare suare 16 Мая
Комментарии участников:
istinspring
+5
istinspring, 16 Мая , url

ну и че? где посадки?

suare
+2
suare, 16 Мая , url

Владимир Путин: Где посадки? (01.06.2009)

Tamriko
+2
Tamriko, 16 Мая , url

Впереди...

oklaud
+2
oklaud, 16 Мая , url

Либо к кормушке не пустили, либо это реально первый, честный человек!

reik
+2
reik, 16 Мая , url

Такие выступления радуют и дают надежду.

comander
+2
comander, 18 Мая , url

вот почему на зачистку банковской братии воли хватило, на устьлугу и крымский мост хватило, а рубать шашкой ворье не хватает...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать