Путин заявил Помпео о недопустимости провокаций в Венесуэле гражданской войны

отметили
24
человека
в архиве

источник: militarynews.ru

Сочи (Бочаров Ручей). 15 мая. ИНТЕРФАКС-АВН — Президент РФ Владимир Путин на встрече с госсекретарем США Майком Помпео заявил о недопустимости шагов, провоцирующих гражданскую войну в Венесуэле, по проблематике Каракаса состоялось откровенное обсуждение, сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков.

«Было весьма откровенное обсуждение, мы вновь отметили, что только народ этой страны вправе определять будущее этой страны, и заявили, что недопустимы никакие шаги, которые провоцируют гражданскую войну в этой стране», — сказал Ушаков по итогам переговоров Путина и Помпео.

Российская сторона, по его словам, подчеркнула, что ответственные силы в Венесуэле должны начать активный диалог между собой. «И также отметили, что все попытки с помощью внешнего давления отстранить действующего президента, во-первых, контрпродуктивны, а во-вторых, могут иметь самые пагубные последствия для ситуации в регионе», — сказал Ушаков.

При этом он подчеркнул, что судьба президента Венесуэлы Николаса Мадуро на встрече Путина и Помпео не обсуждалась.

21 января в Каракасе была предпринята попытка мятежа, организованного группой служащих Национальной гвардии в одной из столичных казарм. После этого инцидента Верховный суд Венесуэлы отстранил с поста председателя Национальной ассамблеи лидера оппозиции Хуана Гуайдо. В ответ он призвал жителей Каракаса и других городов Венесуэлы выйти на акции протеста.

Спустя несколько дней в Венесуэле прошли массовые антиправительственные акции протеста. 23 января Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны.

Практически сразу после этого США, Канада, большинство стран Латинской Америки, ряд стран ЕС и ряд других государств официально признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы или выразили ему поддержку.

Среди тех, кто поддержал победившего на выборах президента Николаса Мадуро — Россия, Мексика, Куба, Боливия и Турция.

Российские политики на происходящее в Венесуэле и вокруг этой страны отреагировали резко, расценив события 23 января — как попытку государственного переворота.

30 апреля венесуэльская оппозиция распространила в соцсетях видео, записанное на авиабазе «Ла-Карлота», на котором Гуайдо заявляет, что его поддерживают многочисленные военнослужащие. Вскоре после этого близ авиабазы начались столкновения между поддерживающими Мадуро военными и военнослужащими, перешедшими на сторону оппозиции.

Сразу после публикации видео Гуайдо министр коммуникаций и информации Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил, что власти Венесуэлы подавляют восстание небольшой группы военных, желавших сменить власть в стране.

На 1 мая Гуайдо планировал старт финальной фазы так называемой «Операции Свобода», цель которой — отстранение от власти Мадуро, однако в итоге попытка переворота не увенчалась успехом.

Позднее Гуайдо в интервью газете Washington Post признал, что при подготовке военного переворота были допущены ошибки. По словам Гуайдо, при организации провалившейся попытки переворота была переоценена поддержка оппозиции со стороны армии.

Он также заявил, что готов к вооруженному вмешательству со стороны США и поставит на голосование в Национальном собрании (парламенте) страны любые предложения Вашингтона по этому вопросу.

Добавил kenen kenen 16 Мая
проблема (7)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 16 Мая , url

«И также отметили, что все попытки с помощью внешнего давления отстранить действующего президента, во-первых, контрпродуктивны, а во-вторых, могут иметь самые пагубные последствия для ситуации в регионе», — сказал Ушаков.

 По-моему этим всё дипломатически сказано. На простом, на народном языке это будет звучать так. Расхерачим вам под ноль, только суньтесь!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать