Новый сквер появится около "Екатеринбург-Арены"

отметили
22
человека

Власти Екатеринбурга, Русская металлургическая компания (РМК) и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) намерены разбить новый сквер в центре города рядом с «Екатеринбург-Ареной». Об этом говорится в сообщении, распространенном в четверг департаментом информационной политики Свердловской области по итогам совещания главы региона с главами РМК, УГМК и епархии.

«Мы с вами сегодня собрались для того, чтобы обсудить ряд вопросов, связанных с благоустройством города, с озеленением. <…> Тем более сегодня в свете происходящих событий видно, что у людей есть потребность в этом. Я имею в виду людей, которые вышли защищать озеленение города в связи со строительством собора святой Екатерины. <…> У них есть запрос на тщательное восстановление зеленого покрытия. Мне кажется, что Фонд святой Екатерины (куратор строительства храма, учредителями являются Игорь Алтушкин, возглавляющий РМК, глава УГМК Андрей Козицын, директор компании „Сима-Ленд“ Андрей Симановский и представители других крупных предприятий Урала — прим. ТАСС) должен взять повышенные обязательства по озеленению города», — приводит департамент слова губернатора региона Евгения Куйвашева.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский предложил представителям бизнеса действовать по принципу, при котором один сквер строит город, один — горожане при поддержке Фонда святой Екатерины. «Такая схема работы может стать хорошим примером и стимулом для новых инвесторов. Игорь Алтушкин поддержал это предложение. По достигнутой договоренности площадка возле „Екатеринбург-Арены“, на которой располагался во время чемпионата мира по футболу в 2018 году аккредитационный центр, будет взята в работу в самое ближайшее время», — цитирует департамент Высокинского.

Андрей Козицын отметил, что готов обеспечить проекты всеми материалами, саженцами, деревьями. «Мы и Фонд святой Екатерины будем участвовать, помогать, чтобы это было общим делом», — сказал он. 

Мэр Екатеринбурга добавил, что в 2019 году планируется благоустроить семь скверов ко Дню города. «Мы планируем посадку около двух тыс. деревьев дополнительно, 4,5 тыс. кустарников. Еще 57 тыс. кв. м газонов дополнительно будут сделаны, и цветники — около 1,3 тыс. кв. м. Фактически, это увеличение работ более чем в два раза», — приводит департамент слова главы города.

Всего в разработке находятся проекты около 30 новых общественных пространств Екатеринбурга. Куйвашев поручил создать рабочую группу, которая будет вести диалог с экологическими организациями и жителями Екатеринбурга и Свердловской области для того, чтобы вопросы озеленения и благоустройства решались консолидировано в регионе.

О протестах

В Екатеринбурге с 13 мая проходят несанкционированные акции, связанные с выбором места строительства храма. Решение о строительстве собора не на историческом месте, а в сквере неподалеку, было принято в феврале 2019 года с учетом мнения жителей города и соблюдением всех необходимых процедур, однако вызвало недовольство части горожан.

Добавил precedent precedent 16 Мая
проблема (5)
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 16 Мая , url

… История собора

В 1723 году в Екатеринбурге на левом берегу реки Исети был заложен мазанковый храм во имя святой великомученицы Екатерины. Храм был освящен в 1726 году. В октябре 1747 года, он сгорел при пожаре.

В ноябре 1757 года из Синода последовал указ, разрешающий закладку в городе соборного каменного храма. Его возведение началось в августе 1758 года на месте старой церкви. Автором проекта был архитектор Иоганн Миллер. В 1763 году были освящены северный придел — во имя архидиакона Стефана и южный придел — во имя Иоанна Богослова. В начале октября 1764 года завершилось строительство колокольни (высота — 60 м) и освящен придел во имя святителя Димитрия Ростовского. Главный — Екатерининский придел был освящен осенью 1768 года.

В XIX в. храм неоднократно перестраивался и расширялся. К началу XX века он вмещал 8 тыс. человек.

Главной святыней собора была часть мощей святого Симеона Верхотурского. В 1869 году в храм было передано знамя Уральского горнозаводского батальона, пожалованное императором Александром II.

Снос собора

15 февраля 1930 года президиум Свердловского горсовета принял решение о закрытии и сносе храма. 5 апреля того же года комиссия по закрытию церквей постановила приступить к сносу, который был завершен 8 апреля.

После сноса площадь, на которой стоял храм, была названа площадью Труда. Здесь разбили сквер, где впоследствии был установлен фонтан «Каменный цветок».

В 1991 году на месте собора был поставлен памятный крест, в 1998 году построена каменная пятикупольная часовня.

Предложения по восстановлению

В марте 2010 года Екатеринбургская епархия объявила о намерении восстановить Екатерининский собор на площади Труда. Часовню предлагалось оставить в качестве пристроя к новому зданию храма, при этом должны были быть снесены фонтан и зеленые насаждения. Эта инициатива вызвала широкий общественный резонанс. Значительная часть жителей Екатеринбурга это предложение не поддержала. Недовольство части горожан вызвало то, что под застройку предлагалось выделить благоустроенный сквер. Также противники инициативы отмечали, что речь идет не о восстановлении снесенного храма, а о строительстве нового собора по новому проекту. Проект не получил поддержки градостроительного совета при губернаторе.

В марте 2016 года в СМИ появились сообщения о том, что епархия отказалась от планов восстановления собора на прежнем месте. Было выдвинута идея построить храм на насыпном острове на Екатеринбургском пруду со стороны улицы Горького. Представители общественности вновь организовали митинг против строительства храма. Помимо этого против проекта также выступил Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области, после чего от этой идеи отказались.

В сентябре 2018 года Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал концепцию строительства собора Святой великомученицы Екатерины в сквере на Октябрьской площади (на противоположной стороне пруда по сравнению с вариантом 2016 года). Проект планируется реализовать к 2023 году, к 300-летию Екатеринбурга.

О намерении спонсировать строительство заявили Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Искандара Махмудова и Русская медная компания (РМК) Игоря Алтушкина.

Автор проекта храма — архитектор Владимир Руднев из бюро «АПМ-1». Предполагается, что пятинефный и пятиапсидный собор будет выполнен в традициях древнерусского зодчества. Его высота составит 75 м.

В феврале 2019 года завершились обсуждения по планировке и проекту межевания территории. В общественных слушаниях по проекту размещения храма, проходивших на официальном сайте Екатеринбурга, приняли участие 3,3 тыс. человек. Из них 3,1 тыс. человек высказались «за», 192 — «против». Остальные внесли другие предложения.

В феврале 2019 года Дума Екатеринбурга изменила назначение территории, на которой планируется построить собор, с категории «парки и скверы» на «зону объектов религиозного значения», данные поправки подписал мэр города Александр Высокинский.

precedent
+2
precedent, 16 Мая , url

И тем, кто скачет, и тем, кто не скачет. 

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 16 Мая , url

Спасибо, интересная новость )

Алексей3333
0
Алексей3333, 17 Мая , url

Юля, я Вас не узнаю. А как же про совок, про дедушку Путина?

fStrange
0
fStrange, 16 Мая , url

Да знаем мы какие скверы они лепят. У них вместо скверов плиточные поля с 1-2 чахлыми деревцами.

precedent
+2
precedent, 16 Мая , url

П… бол х… ев. За базар отвечаешь? ) Закладку поставим?;)

oleg_ws
+3
oleg_ws, 16 Мая , url

А может быть туда целесообразнее собор перенести? Тем более его еще не начали строить? Тогда и старый сквер не надо будет вырубать и новый сажать?

precedent
-2
precedent, 16 Мая , url

Это же не блажь какая, в отличие от скакунов люди деньги вкладывают, работают,  несут ответственность, рассчитывают наперед. План застройки, архитектура, коммуникации. Все же учитывается . 

oleg_ws
+4
oleg_ws, 16 Мая , url

Все же учитывается

Хреново учитывают, если протесты не учли и спровоцировали. Или это в первую очередь кто-то и заложил?

А на бумаге проще перерисовать, тем более скорее всего все на компе сделано, чем людей будоражить, а потом успокаивать.

precedent
-3
precedent, 16 Мая , url

Протесты (а правильно не «протесты», а массовые беспорядки) публики, которая готова протестовать по любому поводу и без?  Это обязаны учитывать правоохранительные органы. Если из-за таких выходок от чего — то полезного,  нужного отказываться, то вам место помидорами торговать на рынке. 

Важно в такой ситуации из минуса (а они неизбежны) делать плюс, что и делает мэрия Екатеринбурга, расширяя планы озеленения и подвигая к помощи и сотрудничеству бизнес и горожан. Конструктивный подход важен. Но и метод кнута и пряника никто не отменял. 

oleg_ws
+4
oleg_ws, 16 Мая , url

расширяя планы озеленения

 Ну да вырубая существующие скверы?

precedent
0
precedent, 16 Мая , url

С чего Вы это взяли? Абсолютно уверен, что зелени и скверов, удобных для цивилизованного отдыха, в городе станет больше. Потому как к этому есть воля, желание, потребность и средства у города, горожан,  бизнеса. 

И еще, по — поводу «не рассчитывали». У нас давно уже проводятся ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ. Ранее такого формата в помине не было. Вот площадка для цивилизованной дискуссии, возражений и предложений, вопросов и ответов.  А вот когда кто — то пытается навязать свою волю большинству учинением массовых беспорядков, это — правонарушение, как минимум. 

Хаос в общественной жизни опасен для России, свобода возможна в четко очерченных правовых границах, заявил глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин на лекции во время IX Петербургского международного юридического форума.
"Хаос вовсе не ведет к свободе. Ведь свобода возможна лишь в четко очерченных правовых рамках. Хаос же, как учит история, всегда чреват произволом и насилием", — сказал Зорькин.
Он подчеркнул, что особенно опасна хаотизация общественной жизни в таких странах, как Россия, которая в прошлом веке испытала несколько кардинальных сломов правовой традиции, в том числе очень болезненный недавний слом в период перехода из советской в постсоветскую эпоху.
«Я, как правовед, не могу не понимать, что социально-государственная или международная система, закосневшая в своей самодовольной неизменности, обречена на загнивание, вырождение и гибель. Но одновременно я не менее хорошо понимаю, что новизна бывает разная. Знаю, что если поток новизны не вводится в берега продуманными и своевременными правовыми мерами, то практически неизбежно наступает хаос. Хаос смуты, войн, революций. И что этот хаос вселяет в социальные массы такой ужас, что эти массы готовы принять любой — пусть даже тоталитарный — порядок, который будет способен прекратить хаос», — отметил Зорькин.

oleg_ws
+3
oleg_ws, 16 Мая , url

С чего Вы это взяли?

С того факта, что сквер пытаются вырубить. Или вы хотите сказать, что нет никакого противостояния за сохранение сквера?

У нас давно уже проводятся ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ

 Только по факту проводятся келейна в узком кругу приглашенных активистов, мнения которых заранее известны.

precedent
0
precedent, 16 Мая , url

Исчерпывающие дал ответы. Правонарушение «противостоит» праву. Нет никакого «противостояния». 

oleg_ws
+2
oleg_ws, 16 Мая , url

Да… ответ исчерповающий. Это по простому значит — если что-то не соответствует закону, значит этого просто нет?????

Хочешь за юридическими терминами уйти от фактов?

precedent
-1
precedent, 16 Мая , url

Да простые же факты. Все ограничены законом. Президент, мэр, бизнесмен. А Вася Пупкин решил, что он им не ограничен. Одновременно, мы защищены законом от посягательств, когда реализуем правовую свободу, то есть, когда принимаем правомерные решения и совершаем правомерные поступки. 

Взамен того сквера, что решено убрать, город гарантирует создание новых скверов. И называет сроки. Решение принято людьми, которые не комментируют по случаю,  а плотно занимались вопросом. В пределах компетенций, с общественным обсуждением. 

oleg_ws
0
oleg_ws, 16 Мая , url

Взамен того сквера, что решено убрать, город гарантирует создание новых скверов. И называет сроки.

Ну да… Сроки… Только скверу, что бы нормальным скрвером стать нужны десятилетия, а что бы вырубить — пары часов достаточно. Может разумнее что бы на пустыре что-то строить, а не крушить созданое. Одни крушили, а теперь что бы восстановить другое крушат! В церкве хотя бы задумались, а чем они лучше тех, кто в свое время крушил их храмы?

precedent
0
precedent, 16 Мая , url

А храмы стоят веками. И посмотреть на достопримечательность, историю будут приезжать со всего Мира. 

Президент Владимир Путин прокомментировал конфликт вокруг строительства храма в Екатеринбурге в ходе медиафорума ОНФ в Сочи, передает корреспондент РБК.

«Безусловно, нужно мнение [людей] учесть, если речь идет о местных жителях, а не записных активистах из Москвы, которые приехали пошуметь. Храм должен объединять людей, не разъединять. Есть простой способ — провести опрос», — сказал Путин.

При этом президент подчеркнул, что в данной ситуации нужно учитывать и мнение меньшинства. «Вот мне сказали, что предполагается снос деревьев [на месте строительства храма]. Пусть инвесторы тогда обеспечат, чтобы в другом месте разбили сквер, чтобы мамочкам с колясками было где погулять. Надо не разъединять людей, а объединять, и этим должны заниматься городские власти», — заключил президент.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/politics/16/05/2019/5cdd66b29a79470bfa116d24?from=newsfeed

 Путин не в курсе еще, что обсуждение — опрос проводилось, что вопросы об участии бизнеса в озеленении уже решены. 

Вот, совершенно уверен, что проведут городские власти опрос, и он покажет, что почти все за строительство уникального объекта культуры (храма). А мест для скверов хватает. 

И не надо сочинять про десятилетия для скверов. Таких в Европе — то единицы. И они не лучшие. 

famusoff
-1
famusoff, 16 Мая , url

И посмотреть на достопримечательность, историю будут приезжать со всего Мира.

 

а почему вы решили, что храм станет достопримечательностью? там этих храмов куча, с чего этот вдруг станет особенным?

fStrange
+2
fStrange, 16 Мая , url

источник: cdn.jpg.wtf

oleg_ws
+1
oleg_ws, 16 Мая , url

И не надо сочинять про десятилетия для скверов. Таких в Европе — то единицы. И они не лучшие.

Вырубленный на ВДНХ «Белорусский сквер» рос более полувека. В Москве таких скверов навалом. То же Бульварное кольцо — столетия! Так что не надо лапшу вешать. Что бы дерево более-менее нормальное выросло — 15-20 лет нужно. Да и тот, что вырубают посажен в 30-е годы. Значит ему лет 8 десятков лет.

И не надо путать сквер с нормальными деревьями с алеями со скамейками, где по бокам вытоптаный кустарник растет.

Я не поддерживаю ни тех не других. Одни глупость сделали и спровоцировали других, дали повод для протестов. А другие использовали предлог, что бы майдан устроить.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 16 Мая , url

precedent, если считать протесты массовыми беспорядками, то придется вынуть Ленина из Мавзолея и посадить (положить) в СИЗО на 15 суток. За организацию массовых беспорядков в 1917-м. 

precedent
0
precedent, 16 Мая , url

Вообще, это — дичь невероятная переносить нормы и представления современности к прошлому. Мы знаем нынче много больше, чем Ленин, но и благодаря тому же Ленину. Мир — то развивается. Раньше — то он был ДРУГИМ.  Правда, есть особи и из пещерного века, и из феодального прошлого по уровню развития и сознания. Но, это — уже совсем другая история. 

Раньше вообще не было понятия захватнических войн или прав человека и так далее 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 16 Мая , url

Так а что делать, если нормы переносятся? Вы заметили, что в России государственные СМИ уже какой год «забывают» про дату 7 ноября? И политики не выступают с трибуны мавзолея. Еще недавно это была «Великая октябрьская социалистическая Революция», а сейчас официальное российское информационное вещание прыгает в кусты от самого слова «революция». В современных кремлевских нормах — это опасный госпереворот или массовые беспорядки. 

precedent
0
precedent, 16 Мая , url

Причем здесь дата? Великая Октябрьская революция — история.  Но, путь развития, которым пошла Российская Империя в начале прошлого века, признан ошибочным. И праздник у нас День единства. Ни «красных», ни «белых». Люди могут придерживаться этих или иных убеждений. Праздновать годовщину революции или наоборот. В любом случае, это не всенародный праздник. Но, государство не может быть в плену убеждений одной группы граждан.  Ну, поздравим КПРФ. 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 16 Мая , url

Вы правы, конечно. Не стоит из старых дат делать культ. Но 7 ноября, красный день календаря, отмечался в нашей стране постоянно, 70 лет. Почему бы его и не вспоминать? Понятно, почему — у нынешней власти фобии перед всякими сменами власти. :)

А день народного единства — искусственный, придуманный недавно праздник. Никто про него в России ничего толком не знает и не отмечает, и никакого единства у россиян нет. Даже вы минус зафигачите мне за любое мнение, если оно не как у вас. О каком единстве можно тут говорить? ) 

precedent
0
precedent, 16 Мая , url

Дык, его и вспоминают ежегодно. В СМИ, по телевидению, фильмы, митинги, мероприятия. А нерабочих дней у нас и так хватает. Например, в этом году в ноябре -3  дня подряд нерабочие. 2,3,4. 

Игемон
+2
Игемон, 16 Мая , url

А там что, пустырь? Ничего не построено, ничего не спроектирвано, архитектуры нет никакой?

Хозяин
-2
Хозяин, 16 Мая , url

Персент, про законы говорит.

Россия свободная страна и каждый кого зовут Путин Владимир Владимирович, 1953 г.р. может стать президентом, причем 5 раз подряд. Это закон! ????

Алексей3333
+1
Алексей3333, 17 Мая , url

может стать президентом, причем 5 раз подряд.

 Тут Вы пересторались. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать