Group-IB выявила массированную автоматизированную отправку СМС в пользу участника "Голос. Дети" Микеллы Абрамовой: участвовало порядка 300 телефонных номеров, отправлено более 8 тысяч сообщений

отметили
30
человек
в архиве
Group-IB выявила массированную автоматизированную отправку СМС в пользу участника "Голос. Дети" Микеллы Абрамовой: участвовало порядка 300 телефонных номеров, отправлено более 8 тысяч сообщений
источник: cdn25.img.ria.ru

«Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта „Голос. Дети“. При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде „07 31: 2019-04-26 22:47:31“, где 07 – порядковый номер участника. Всего в подобной накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8 тысяч СМС», — сообщает Group-IB.

 Под номером 7 в голосовании значилась именно Микелла Абрамова.

 По данным экспертов, все телефонные номера принадлежат одному оператору, в частности, использовался один тариф. На момент проверки использованные номера были недоступны, указали в компании.
 
Также в ходе расследования аналитики ранжировали все регионы голосования. Так, один из них продемонстрировал необычно высокую активность сразу после начала голосования.
 
«Исследование показало, что для совершения IVR-звонков здесь были использованы боты. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41 и др.). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 000», — отмечается в сообщении.
 
В компании уточнили, что результаты исследования защищенности системы голосования «Голос. Дети-6» не разглашаются.
 
«Все выявленные на данный момент нарушения являются частью комплексной проверки и будут дополнены результатами дальнейшего расследования. Работы со стороны Group-IB продолжаются и будут завершены до конца месяца. Group-IB специально не раскрывает данные по регионам, где было зафиксировано аномально высокое голосование, до публикации финального отчета по проведенному расследованию.
 
Любая информация о голосовании регионов, опубликованная не от Group-IB и Первого канала, не является действительной», — заключили в компании.
 
Ситуация с финальным голосованием на шоу вызывала широкий общественный резонанс. По итогам голосования дочь Алсу 10-летняя Микелла Абрамова из команды Светланы Лободы победила в финале проекта «Голос. Дети», набрав 56,5% голосов. Первый канал начал собственное расследование результатов зрительского голосования и привлек международную компанию Group-IB, специализирующуюся на предотвращении кибератак и проведении сложных цифровых расследований.
 
Специалисты Group-IB также выяснили, что один из регионов, участвовавших в голосовании, сразу после его начала показал необычайно высокую активность. Проверка показала, что в этом регионе для IVR-звонков были задействованы боты: так, например, голоса поступали с номеров, последние цифры которых следуют подряд (39, 40, 41 и т.д.). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 тыс., отмечают специалисты, не указывая, о каком именно участнике идет речь.

Эксперты также установили, что данные СМС- и IVR-трафика, поступившие в компанию-агрегатор, и данные по итогам голосования, выведенные в эфире проекта «Голос. Дети», идентичны. «Система выборов победителя не подвергалась ни внешним (кибератаки), ни внутренним (инсайдер) воздействиям в целях изменения результатов голосования», — заявили в Group-IB.

В Group-IB подчеркивают, что это результаты только первой части расследования, все работы будут завершены до конца месяца. Конкретные регионы эксперты также не раскрывают до финального отчета.

РБК обратился за комментарием к директору Алсу Сергею Фадееву.

Представитель Светланы Лободы Дарья Бурлакова отказалась от комментариев.
 
26 апреля «Первый канал» показал в прямом эфире финал конкурса «Голос. Дети». Победителем в результате зрительского голосования стала Микелла Абрамова, десятилетняя дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова, которая входила в команду Светланы Лободы. За звание победителя сезона с ней боролись Ержан Максим (команда Валерия Меладзе) и Валерий Кузаков (команда Пелагеи). Абрамову поддержали 56,5% проголосовавших, и такой высокий результат, нехарактерный для прошлых сезонов, вызвал широкий общественный резонанс.

В тот же день источники РБК на «Первом канале» и в компании «Красный квадрат» (производитель шоу) рассказали об аномальных признаках голосования в пользу одного из участников. Телеканал начал официальную проверку, к которой привлек компанию Group-IB, специализирующуюся на предотвращении кибератак и проведении цифровых расследований.

Гендиректор Group-IB Илья Сачков ранее рассказывал РБК, что к расследованию привлекли 15 специалистов. Их задачей была проверка защищенности системы голосования, которая использовалась при подведении итогов шоу. Кроме того, планировалось проверить историю голосования на наличие следов использования разных способов накрутки, а сотрудники компании, предоставившей телеканалу систему голосования, должны были пройти проверку на детекторе лжи.

Создатель и владелец формата шоу «Голос» (The Voice) — Talpa Media. В компании ранее заявили, что серьезно относятся к ситуации с голосованием в финале российской версии шоу и ждут результатов расследования.
 
Добавил suare suare 16 Мая
проблема (2)
Комментарии участников:
Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 16 Мая , url

Какие-то несовершенные технологии пока. Надо стремиться, чтобы в «Голос. Дети» боты не только голосовали, но и сами пели.

suare
+6
suare, 16 Мая , url

И в жюри тоже ботов посадить.

fStrange
-4
fStrange, 16 Мая , url

Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос.Дети»

 Как тебе такое Путин и тебе Панфилова?

Игемон
+8
Игемон, 16 Мая , url

Первый канал анонсировал новый конкурс «Голос 60+»  Победителем будет, скорее всего, мама Алсу. ; о)

suare
+2
suare, 16 Мая , url

Среди The Voice Senior ей ничего не светит ;)))

Её там даже семидесятилетние на лопатки улолжат :)

Смотри, какие голоса!

Игемон
+3
Игемон, 16 Мая , url

Лет 20 с лишним назад, где-то в середине 90-х, смотрел фильм один. не наш, мериканский. О певческой карьере в США. Кроме известных певцов того времени, показывали и исполнение песен малоизвестными исполнителями. Малоизвестные часто пели не хуже популярных звёзд. Их спрашивали, отчего они не идут на профессиональную сцены. Отвечали: У нас есть любимое дело, работа, которая нравится. Как правило, это были люди увлечённые наукой, врачи, учителя и прочие работники умственного труда. Но были и люди рабочих профессий. А пение для них — просто увлечение, своего рода досуг. Вот все примеры здесь у тебя, скорее всего этих людей, талантов, отдавших себя любимому делу, не связанному с эстрадой. Поэтому у них там и группы и исполнители были намного наших превосходящие. Особенно сейчас, когда в эстраду российскую лезут безголосые и бесталанные «шаляпины»

suare
+6
suare, 16 Мая , url

Проблема не в том, что они «лезут», проблема в том, что такие, как Алсу, не пускают тех, кто талантливее их, будучи сами абсолютно бесталанными, но поддерживаемыми папенькиными и маменькиными наворованными денежными мешками.

А таланты в России никогда нре иссякали. Есть они и сейчас.

mr_ise
+3
mr_ise, 16 Мая , url

Лобода тоже свой кусок отхватила, протащив в финал безголосую

oleg_ws
+1
oleg_ws, 16 Мая , url

Вот дочка Алсу видимо порадовалась, когда ее о лишении призового места известили. И если захочет какую карьеру делать — первом делом ее всем этим тыкать будут

Apogee
0
Apogee, 19 Мая , url

Пусть маме с папой спасибо скажет



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать