( Пятничное )Порошенко подписал указ о внедрении на Украине 5G в 2020 году

отметили
19
человек
в архиве
Действующий украинский лидер Пётр Порошенко подписал указ о внедрении в стране связи пятого поколения в 2020 году. Об этом он сообщил в своём Twitter.

«Сегодня, во Всемирный день радиосвязи… подписываю указ, который чётко определит график запуска связи пятого поколения в 2020 году и на Украине», — уточнил он.

По словам президента, новый стандарт откроет возможности для IT-сектора, правительства, привлечёт новые инвестиции в страну.

В мае прошлого года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пожаловался на качество мобильной связи.

Добавил Владимир104 Владимир104 17 Мая
проблема (5)
Комментарии участников:
Трушин
0
Трушин, 17 Мая , url

Хромой гусь решил покрякать напрощание.

Владимир104
+2
Владимир104, 17 Мая , url

Да ушшш можно обещать то что сам делать не будешь.на Украине говорят чужими руками можно только за  х… Держаться и потом руки мыть не надо.;))).

Трушин
+3
Трушин, 17 Мая , url

Объявить — не значит выполнить. В камеру ему 5G установят, чтобы не скучно было.

Tamriko
+1
Tamriko, 17 Мая , url

Ты «забыла» поставить в конце скобочки-улыбки)))

X86
0
X86, 18 Мая , url

Инвалид, 5G уже скоро. На Украине 4G появился в 2018 году, а в России в 2012. 

первую коммерческую сеть нового поколения готовят к запуску в 2020 году.

Помимо научно-исследовательских центров, тестируют 5G и российские операторы мобильной связи. Во время Чемпионата мира по футболу ее возможности проанализировала компания МТС. В сотрудничестве с Ericsson технологии передачи данных нового поколения развернули в семи городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре. Замеры показали, что скорость соединения выросла в пять раз, а скорость загрузки данных — в два раза (скорость составила 4,5 Гбит/с). Однако конкретные сроки массового внедрения 5G в компаниях не указали.

Первый оператор, заинтересовавшийся технологией нового поколения, — «Мегафон». В 2014 году компания подписала договор с Huawei о создании пилотных сетей 5G. Например, в Москве с 2019 года оператор начнет тестировать работу телемедицинских сервисов в медучреждениях с помощью нового поколения сотовой связи. Пока же сеть доступна только в тестовом режиме.

«Мегафон» планирует до конца сентября 2019 года представить в Москве пилотную сеть 5G, а к 2022 году — коммерческую.

 

26 апреля 2019 года стало известно, что Минпромторг разработал проект целевой программы «Развитие производства промышленной продукции сетей пятого поколения и интернета вещей в РФ на 2019-2024 годы». В рамках этой программы планируется направить около 28 млрд рублей, 16 млрд рублей из федерального бюджета и около 12 млрд рублей из внебюджетных источников, на создание в России оборудования и ПО для сетей 5G и интернета вещей (IoT).

Среди участников проекта значатся «Ростех», Сколковский институт науки и технологий и компании, чья продукция включена в реестр отечественного телеком оборудования (газета уточняет, в списке их несколько десятков, но источники назвали основными бенефициарами программы «РДП.РУ», «Элтекс», НПП «Полигон», НПФ «Микран» и «Т8»).

На первом этапе, в 2019-2021 годах, компаниям предстоит выполнить комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а на втором, в 2022–2024 годах, — наладить производство данной продукции и ее использование на сетях российских и зарубежных сотовых операторов.

Предполагается наладить выпуск и внедрение микро- и макробазовых, коммутаторов для различных видов сетей, систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и другого сетевого оборудования, а кроме того, модулей 5G для смартфонов и других пользовательских устройств, SIM-карт стандартов USIM/SIM, цифровых платформ IoT и программного обеспечения для мониторинга сетей 5G и управления ими.

Как одно из приоритетных направлений научно-исследовательских работ в проекте программы значится «разработка российских алгоритмов обеспечения безопасности на сетях 5G». Эта работа предполагает исследование характеристик алгоритмов обеспечения безопасности, разработку предложений по их реализации в сетевых функциях, базовых станциях и транспортной сети 5G, в том числе в сим-картах и мобильных устройствах абонентов. Отдельно подчеркивается, что отечественные алгоритмы формирования ключей, аутентификации, криптографии и контроля целостности сообщений должны будут обеспечить необходимый уровень стойкости, то есть противостоять криптоанализу.

Проект, помимо прочего, предусматривает субсидирование производства оборудования для мобильных операторов из России и стран ЕАЭС и выделение субсидий на его закупку иностранным компаниям. В Минпромторге рассчитывают, что к 2022 году доля отечественного оборудования в российских сетях 5G и IoT составит 16,1%, к 2024-му -18,7%. В том же году начнутся поставки на экспорт, причем за 2024 год из объем должен составить более 2 млрд рублей (соответствующая сумма предусмотрена в качестве субсидий зарубежным покупателям). Приоритетными зарубежными рынками называются Ереван, Ташкент и Астана.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать