Россия выступает за формирование перечней операций, подлежащих обязательному контролю со стороны финансовой разведки, в целях предупреждения и пресечения преступлений

отметили
23
человека

источник: russiaun.ru

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Д.С.Чумакова на заседании высокого уровня на тему «Международное сотрудничество по борьбе с незаконными финансовыми потоками и укреплению передовой практики возвращения активов»

Уважаемый г-н Председатель,

Хотели бы подчеркнуть, что в целях содействия развитию, необходимо укреплять национальные и международные меры в сфере пресечения незаконных финансовых операций, направленных как на финансирование террористической деятельности, так и на легализацию преступных доходов. Важно обеспечить криминализацию незаконного трансграничного перемещения денежных средств и инструментов.

Российская Федерация выступает за формирование на национальном уровне перечней операций, подлежащих обязательному контролю со стороны органов финансовой разведки, в целях предупреждения и пресечения преступлений, связанных с легализацией преступных доходов или финансированием терроризма.

Полагаем важным укреплять контроль над операциями с денежными средствами или иным имуществом в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются сведения об их причастности к террористической деятельности. Данный контроль должен безусловно распространяться на организации и физические лица, включенные в санкционные перечни антитеррористических Комитетов СБ ООН.

В борьбе с финансированием терроризма необходимо учитывать, что незаконные финансовые операции могут осуществляться как с использованием банковских счетов, так и путем использования наличных денежных средств, а также посредством осуществления транзакций без открытия банковского счета. Указанные обстоятельства требуют укрепления механизмов банковского контроля и выработки национальных систем учета рисков в целях противодействия незаконным финансовым операциям.

Выступаем за выработку действенных механизмов осуществления взаимной правовой помощи на основе существующих международных договоров и принципов взаимности. Обращаем внимание, что такие механизмы предусмотрены не только универсальными инструментами, но и региональными международно-правовыми документами. Призываем государства к сотрудничеству в области оказания взаимной правовой помощи по соответствующим делам.

Универсальные конвенции, которые сегодня упоминались, содержат лишь рамочные положения. В этой связи выступаем за заключение специальной универсальной конвенции, которая обеспечила бы системный подход к решению проблем возврата активов и базировалась на принципах законности, справедливости, соразмерности и необходимости.

Благодарю за внимание.

Добавил kenen kenen 18 Мая
проблема (7)
Комментарии участников:
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 18 Мая , url

Террористы будут против.

kenen
+1
kenen, 18 Мая , url

Не только террористы, воры тоже будут против. fStrange[н]



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать