О ситуации в Сирии. Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании Совета Безопасности

отметили
25
человек
в архиве

источник: russiaun.ru

Г-н Председатель,

Благодарим Замгенсекретаря по политвопросам г-жу Розмари Дикарло и Замгенсекретаря по гумвопросам г-на Марка Лоукока за брифинги.

Г-н Председатель,

Честно говоря, у нас в очередной раз ощущение дежавю. Такие призывы и стенания мы уже не раз слышали, когда осуществлялось замирение Восточного Алеппо и Гуты. Но вот почему, хочу задать я вопрос, гуманитарная «тройка» не спешила с созывом заседания Совета Безопасности, когда так называемая коалиция равняла с землей Багуз или Хаджин? Тогда гибло мирное население, в результате авиаударов разрушалась гражданская инфраструктура, включая госпитали и школы. А про Ракку? Судьба этого города, который был фактически уничтожен, почти никого не интересовала.

Давайте вспомним, что было в Ракке. Это никогда не лишнее, особенно потому что об этом не любят слушать и предпочли бы забыть. Рекомендуем ознакомиться с публикацией международной правозащитной организации «Эмнести Интернешнл» о событиях двухлетней давности. Правозащитники провели тщательную и кропотливую работу, по итогам которой установили, что в результате тысяч неизбирательных ударов авиации и артиллерии так называемой коалиции и ее союзников погибли свыше 1500 мирных граждан, разрушены более 11 тысяч зданий и объектов инфраструктуры. Напомним, в своё время наши западные партнеры называли операцию в Ракке чуть ли не самой точной военно-воздушной кампанией в истории, признав свою ответственность за гибель только 159 человек.

В целом пора прекратить применять двойные стандарты в отношении происходящего в Сирии. Мы, например, слышим нравоучения о «Рукбане», хотя все проблемы «Рукбана» связаны с тем, что боевики «Магавир Ас-Саура» при попустительстве США препятствуют добровольному выходу внутренне перемещенных лиц из лагеря и ограничивают их права. Между тем, по состоянию на 15 мая из «Рукбана» вышло 12 тыс. человек. Надеемся, что американские коллеги изменят свой неконструктивный подход, а еще лучше – скорее прекратят незаконную оккупацию части суверенной территории Сирии. В любом случае страна-оккупант несет ответственность за население на оккупированной территории в соответствии с Женевскими конвенциями. И это не политизация вопроса «Рукбана». Женевские конвенции – основа основ международного гуманитарного права. Предвещая возможный ответный комментарий, хочу сказать, что никакая борьба с терроризмом не оправдывает факта оккупации.

На контрасте с «Рукбаном» мы совсем не слышим стенаний и заботы о плачевном гуманитарном положении в лагере ВПЛ «Аль-Хоуль» на северо-востоке Сирии, неподконтрольном сирийским властям. Лагерь переполнен, в нем в основном находятся женщины и дети, их права нарушаются, гуманитарной помощи катастрофически не хватает. Вместо содействия налаживанию постоянного потока с подконтрольной Дамаску территории настойчиво проводятся попытки закрепить поставку гумгрузов через непрозрачный трансграничный механизм.

Г-н Председатель,

Мы категорически отвергаем обвинения в нарушении международного гуманитарного права. Ни сирийская армия, ни ВКС России не ведут боевых действий против мирных граждан и гражданской инфраструктуры. Наша цель – террористы, о чем некоторые предпочитают не упоминать.

В очередной раз призываем Секретариат ООН и специализированные агентства Организации, включая ВОЗ, не спешить вбрасывать непроверенную информацию о потерях среди мирного населения и ущербе гражданской инфраструктуре в публичное пространство. Данные следует брать из надежных неполитизированных источников и обязательно тщательно перепроверять, в том числе на предмет того, прошла ли инфраструктура, которая якобы подвергалась ударам, процедуру деконфликтинга. А нас потчуют данными из «надежных источников», сами эти источники, когда мы спрашиваем об этом, назвать категорически отказываются. Или это те самые «героические» «Белые каски»?

Сирийское правительство и российские представители всегда пытаются предотвратить насилие и урегулировать ситуацию мирным путем, когда это приемлемо, даже с незаконными вооруженными формированиями. Большую часть территории САР удалось замирить именно таким путем переговоров.

В Идлибе есть один препятствующий фактор – непрекращающиеся агрессивные действия террористов «Хейят Тахрир Аш-Шам» (ХТШ), которые спровоцировали серьезную эскалацию напряженности в провинции. Боевики продолжают осуществлять атаки на позиции правительственных сил и обстрелы близлежащих населенных пунктов, жертвами которых становятся мирные жители и сирийские военнослужащие. Когда нам рассказывали сегодня о гибели людей от ракет, почему-то стыдливо умолчали о том, что эти мирные жители в Алеппо и Хами гибнут от ракет, которые запускают террористы ХМШ. Кстати, в российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии поступила оперативная информация, подтвержденная независимыми источниками, о подготовке террористами «Нусры» очередной химпровокации в н.п. Саракиб, чтобы впоследствии обвинить в этом Дамаск.

27 апреля порядка 130 террористов атаковали участок обороны правительственных войск в районе н.п. Скальбия на северо-западе провинции Хама. Сирийская армия нанесла ответный удар, но понесла при этом потери в 26 убитых и свыше 40 раненых. Только в течение первой половины мая в результате атак террористов ХТШ погибли 22 военнослужащих САР и 4 мирных жителя, около 100 человек получили ранения.

Провокационные действия джихадистов создают серьезную угрозу безопасности российской авиабазы «Хмеймим» и жизни наших военных. При этом боевики активно применяют реактивные системы залпового огня (РСЗО) и ударные беспилотники (БПЛА). Так, в конце апреля и начале мая террористы неоднократно обстреливали авиабазу реактивными снарядами. На подлете к «Хмеймиму» были уничтожены 18 ударных БПЛА.

В ответ на подобные агрессивные вылазки и провокации террористов ХТШ, в том числе с применением РСЗО и БПЛА, правительственные войска при поддержке ВКС России были вынуждены в период с 6 по 11 мая предпринять контрмеры, направленные на вытеснение террористов из районов, откуда они обстреливали российскую авиабазу «Хмеймим» и позиции ВС САР. Удары наносились только по подтвержденным разведданными объектам террористов. В результате данных действий удалось очистить районы наибольшего скопления террористов в южной части идлибской зоны деэскалации.

При этом даже после прекращения активных боевых действий со стороны сирийских военнослужащих террористы ХТШ продолжили агрессивные действия. Так, 13 мая два отряда НВФ общей численностью порядка 650 боевиков при поддержке артиллерии, 10 танков и 4 бронированных машин атаковали позиции сирийских ВС в районе н.п. Кафр-Зейта и Скальбия. В результате 2 сирийца погибли и 9 были ранены.

Г-н Председатель,

Российская сторона подтверждает неизменную приверженность договоренностям о стабилизации в Идлибе, включая российско-турецкий меморандум от 17 сентября 2018 г. В настоящее время продолжаются переговоры по линии министерств обороны России и Турции в интересах достижения прочной стабилизации на северо-западе САР и нейтрализации исходящей оттуда террористической угрозы. Подчеркиваем специально для тех, кто периодически поднимает тревогу по поводу того, что происходит в Идлибе, по поводу действий сирийской армии и тех, кто её поддерживает: в этом меморандуме нет ни слова о том, что террористов нужно оберегать. Напротив, в нем подтверждается решимость участников меморандума бороться с террористами. Мы отказываемся считать террористов «неприкасаемыми» и продолжим борьбу с ними, несмотря на стенания некоторых наших партнеров.

Вообще, у нас складывается впечатление, что террористов в Идлибе просто «покрывают», приберегая для каких-то нечистоплотных целей. В качестве аргумента выбран тезис о защите гражданского населения, о котором мы беспокоимся не меньше вашего и которое стало заложником террористов, окопавшихся в Идлибе.

Вместо проведения узкокорыстной повестки в Сирии, цель которой смена режима, следует объединить усилия по стабилизации ситуации в САР, сообща искоренить терроризм, заняться постконфликтным восстановлением, содействием возвращению беженцев. Хочу возвратить нашим американским коллегам обвинение России в дестабилизации региона. У нас другие оценки того, кто дестабилизировал и продолжает дестабилизировать этот регион. Что действительно важно – это предотвратить эскалацию в Персидском заливе в связи с нарастанием американо-иранских противоречий. Это позволит придать серьезный импульс политурегулированию во всем регионе, а в противном случае грозит погрузить регион в хаос.

Россия продолжит прилагать усилия по возвращению мира в Сирию в национальном качестве, а также как постоянный член Совета Безопасности и участник «Астанинской тройки», в рамках которой было сделано больше, чем в каком-либо другом формате, в отношении деэскалации и сокращения террористической угрозы, расширения гуманитарной помощи и, что особенно важно на нынешнем этапе, подготовки политического процесса.

Благодарю Вас.

После выступления представителя Великобритании:

Благодарю Вас, г-н Председатель.

Уважаемый представитель Великобритании задал вопрос, предполагающий, имплицитно, что на него должны ответить представители Сирии и России. Уважаемый представитель Великобритании отсутствовал в зале – по уважительной причине, я знаю – когда я выступал со своим заявлением. Я хочу сказать Вам, что мы тоже задавали этот вопрос представителям, например, Всемирной организации здравоохранения с просьбой сообщить о той медицинской инфраструктуре, которая была разрушена, и назвать источники информации, которые им об этом сообщили. Нам в этом было категорически отказано под предлогом того, что это может быть небезопасно для тех людей, которые эту информацию предоставили. Поэтому нас этот вопрос интересует не меньше Вашего.

Кстати, Вы говорили о том, что с такими «нехирургическими» ударами, которые якобы наносили российские воздушно-космические силы по объектам в провинции Идлиб, Вы не согласились бы попасть в медицинское учреждение в России. Я хочу вам сказать, что я вам не желаю попасть ни в какое медицинское учреждение, Боже упаси. Но в России есть хорошие медицинские учреждения, если понадобится – дайте знать.

Так вот, если с Вами поделится Всемирная организация здравоохранения или другие ооновские учреждения информацией об источниках того, что мы сегодня обсуждаем, и Вы поделитесь в свою очередь с нами – мы будем Вам за это очень признательны.

Благодарю вас.

Дополнение:

17 мая. ИНТЕРФАКС — Перспективы военно-технического сотрудничества и обстановку в Сирии обсудили заместитель министра обороны РФ Александр Фомин и специальный представитель премьер-министра Ливана Джордж Шаабан, сообщает Минобороны РФ.
«Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин 17 мая встретился со специальным представителем премьер-министра Ливанской Республики по России Джорджем Шаабаном», — сказали в министерстве.
Там отметили, что «на встрече обсуждались вопросы текущего состояния и перспектив развития двустороннего военного и военно-технического сотрудничества».

«Также в ходе переговоров затрагивалась проблематика возвращения сирийских беженцев к местам их постоянного проживания в Сирийской Арабской Республике», — отметили в Минобороны РФ.

Там заявили, что встреча прошла в дружественной обстановке и подтвердила готовность сторон к дальнейшему развитию сотрудничества между оборонными ведомствами.

17 мая. ИНТЕРФАКС  — Российско-турецкая рабочая группа по зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб провела первое заседание, передает в пятницу агентство «Анадолу».

По его данным, стороны обсудили ситуацию в Идлибе и ряд других региональных вопросов.
В пятницу заместитель генсека ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло от имени ООН выразила одобрение в связи с формированием этой группы.

«ООН приветствует заявление о создании российско-турецкой рабочей группы как средства для прекращения противостояния на северо-западе Сирии. Такое сотрудничество чрезвычайно необходимо», — сказала она на заседании СБ ООН.

17 мая. ИНТЕРФАКС  — Сирийские правительственные силы при содействии российских военных обменяли девять удерживаемых лиц на десять заложников, захваченных боевиками в провинции Алеппо, сообщили журналистам в российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС).

«Утром 17 мая 2019 года в районе населенного пункта Эль-Хадер в провинции Алеппо при посредничестве Центра по примирению враждующих сторон и Сирийского общества Красного полумесяца состоялся обмен девяти членов незаконных вооруженных формирований на десять граждан Сирийской Арабской Республики, включая двух женщин и ребенка», — говорится в сообщении.

Во второй половине апреля власти Сирии также при содействии российских военных обменяли девять членов незаконных вооруженных формирований на девять заложников, удерживаемых боевиками в провинции Алеппо.

17 мая. ИНТЕРФАКС  — Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Идлибской зоны деэскалации, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктор Купчишин.

По его словам, в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Руйесет-Эскандер, Джуб-эс-Зарур, Раша, Айдо, провинции Латакия и района Баллирмун города Алеппо.

17 мая. ИНТЕРФАКС  — Сирийские военные задействовали системы ПВО в районе Дамаска после того, как обнаружили в сирийском воздушном пространстве выпущенные неприятелем ракеты, сообщает межарабский информационный ресурс «Аль-Масдар» со ссылкой на источник.

Инцидент произошел на авиабазе «Меззе» под Дамаском.

«Аль-Масдар» отмечает, что подозреваемыми в попытке обстрела считаются ВВС Израиля.

В свою очередь сирийское информационное агентство САНА сообщило со ссылкой на источник в вооруженных силах Сирии, что ПВО засекла «вражеские цели», двигавшиеся со стороны Эль-Кунейтры.
По данным САНА, после этого военные «решили проблему» с ними.

Добавил kenen kenen 18 Мая
проблема (8)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать