Башкирские ученые научились добывать энергию из законсервированных нефтяных скважин

отметили
15
человек
в архиве

Группа ученых Башкирии разработала проект использования законсервированных скважин для добычи геотермического тепла из недр земли. Метод позволяет добывать геотермальную энергию из законсервированных нефтяных скважин методом «труба — в трубе». Принцип работы данной установки состоит в следующем: теплоноситель (вода, фреон) закачивается в скважину и, двигаясь вниз, нагревается за счет теплопередачи от относительно горячей обсадной колонны. Нагретая жидкость поднимается на поверхность через теплоизолированную насосно-компрессорную трубу. В результате получается разница в температурах между закачиваемой и добываемой жидкостью. Дальнейшее преобразование может быть различным, например можно получать электрическую энергию для нагрева помещений, теплиц.

Идея башкирских ученых была опубликована в международном журнале «Современные инновационные технологии подготовки инженерных кадров для горной промышленности и транспорта» и вызвала интерес зарубежных нефтедобывающих компаний.

«В 2016 году между нами и владельцем шельфовых нефтяных месторождений в Великобритании был заключен договор на составление математической модели, — рассказала один из авторов идеи, кандидат технических наук Клара Габдрахманова. — Мы провели лабораторный эксперимент, в котором приняли участие представители Великобритании. Была доказана адекватность теории, удалось уточнить коэффициенты теплообмена. Но в прошлом году после разногласий во внешнеэкономической деятельности наших стран совместные исследования были приостановлены».

Тем не менее, учеными опубликованы десятки работ, в том числе и в международных базах Scopus и WebofSciences. По предварительным их расчётам, одна скважина или каскад установок могут дать тепла, необходимого для теплоснабжения города численностью до 100 000 человек (например, города Туймазы).

«В 2019 году в нашем проекте наметился сдвиг. Меры, принимаемые в Башкортостане по улучшению инвестиционного и экономического климата, заставили многих инвесторов обратить внимание на наш регион, — отметила Клара Габдрахманова. – Крупный игрок российского нефтедобывающего рынка обратился к нам с инициативой продолжения исследования и выхода к практическим работам».

По данным ученых, на сегодняшний день в Башкортостане насчитывается порядка 4 000 законсервированных скважин. Все они представляют интерес для ряда российских компаний, готовых выступить в качестве инвестора.

В пресс–службе Корпорации развития республики агентству «Башинформ» рассказали, что предварительная сумма вложений в проект составит более 100 миллионов рублей на завершение научных изысканий и получение необходимых патентов.

«Мы понимаем, что данный проект имеет стратегическое значение для экономики не только нашего региона, но и всей страны. Проект инновационный и высокотехнологичный. Наша компания более 10 лет занимается проектированием в сфере нефтегазохимии на российском рынке. Конечно, в первую очередь речь идет о реализации проекта в Башкортостане, — прокомментировал ситуацию представитель компании ООО «Нефтехиминжиниринг», директор по связям с инвесторами Рамиль Ганиев. — Наш край — нефтяной регион и максимальное количество этих скважин сосредоточено в Ишимбайском, Туймазинском, Стерлитамакском, Дюртюлинском районах. Сегодня мы чувствуем большое федеральное лобби. Уже ведутся переговоры с корпорацией «Роскосмос» с целью изучения их заинтересованности в проекте».

Реализация проекта даст новый толчок развитию сельского хозяйства республики и других отраслей. Особую важность представляет возможность создания собственных энергетических блоков.

В состав группы ученых, помимо Клары Габдрахмановой, также вошли кандидат химических наук Фания Усманова, кандидат физико–математических наук Гульнара Измайлова, инженер–теплотехник Валерий Габдрахимов.

Добавил precedent precedent 20 Мая 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
Tamriko
+2
Tamriko, 20 Мая 2019 , url

Казалось бы простое, но неожиданно полезное изобретение...

precedent
0
precedent, 20 Мая 2019 , url

Великобритания уже оценила. 

Tamriko
0
Tamriko, 20 Мая 2019 , url

Они точно не дураки — губа не дура:). Но пусть перебьются, пока наши как следует не усвоят...

kser
0
kser, 20 Мая 2019 , url

По предварительным их расчётам, одна скважина или каскад установок могут дать тепла, необходимого для теплоснабжения города численностью до 100 000 человек (например, города Туймазы).

mrCray
0
mrCray, 20 Мая 2019 , url

Что-то подсказывает, что монополисты в электричестве будут «слегка» против. Технология будет, а взлететь не дадут… У нас, по крайней мере.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Мая 2019 , url

По предварительным их расчётам, одна скважина или каскад установок могут дать тепла, необходимого для теплоснабжения города численностью до 100 000 человек (например, города Туймазы).

 Башкирские учёные минимум в 10 тысяч раз обсчитались. Все геотермальные проекты упираются в низкую теплопроводность грунтов окружающих скважину. Грунт окружающий скважину быстро охлаждается, а поток тепла к этому грунту весьма невелик. Даже на геотермальных станциях (Паратунька), где этой проблемы нет выкачивание тепла из недр Земли весьма ограничено...))) Я про капитальные вложения для организации принудительной конвекции уж молчу… Пусть эти затраты сами башкирские учёные оценят.

comander
0
comander, 21 Мая 2019 , url

Есть геотермальное отопление для частных домов. 

Тут наверное только опытная эксплуатация даст ответ

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 21 Мая 2019 , url

Ну один котедж то скважина обогреть сумеет. Во что обойдётся этот «зелёный» обогрев? Да и воду всё равно прокачивать через этот гигантский теплообменник нужно.

Я вообще то кафедру теплофизики НГУ закончил. А даже работал в отделе, который курировал Паратуньку.....)))

P.S. Было бы экономически выгодно  весь Мир давно бы так тепло из Земли качал… Не дожидаясь когда эту идею обнаружат в пыльных древних архивах башкирские учёные… Полистали бы эти учёные старые подшивки журнала «Техника молодёжи»… Там регулярно раз в пять лет всплывала эта идея дармового тепла.....

Уж на что казалась бы выгодная идея теплового насоса… ан у нас пока широко не пошла. Любовная лодка разбилась о горести бытовой эксплуатации....



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать