Россия и Испания подпишут соглашение о взаимном признании дипломов и степеней

отметили
26
человек
в архиве

Правительство РФ подпишет соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней с правительством Испании. Соответствующее распоряжение опубликовано в понедельник на портале правовой информации.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ, на основании соглашения предлагается признать сопоставимыми ученую степень кандидата наук, предусмотренную государственной системой научной аттестации, присуждаемую в РФ, и ученую степень доктора (Titulo de Doctor), полученную в Испании.

«Соглашением устанавливается, что среднее общее образование и высшее образование, подтвержденное дипломами бакалавра, специалиста или магистра, полученное в Российской Федерации, и образование соответствующего уровня, полученное в Королевстве Испания, признаются сопоставимыми», — сообщили в министерстве.

Соглашением будет закреплено право лиц, имеющих документы о соответствующем образовании и квалификации, ученых степенях, на продолжение обучения или профессиональную деятельность в соответствии с полученным образованием и законодательством каждого из государств — участников соглашения и нормативной правовой базой Европейского Союза в отношении Королевства Испания.

Традиционный партнер

Как рассказали в Минобрнауки РФ, Испания является традиционным партнером России в сфере образования и науки. За последние десять лет количество испанских студентов в российских вузах увеличилось почти вдвое: с 129 до 304 человек. Почти две трети испанцев учатся за свой счет, остальным выделяются стипендии за счет бюджета. Число россиян, обучающихся в университетах Испании, составляет 577 человек.

«Растущие показатели академической мобильности требовали обеспечения нормативно-правовой поддержки с целью оптимизации доступа к продолжению обучения и осуществлению профессиональной деятельности», — отметили в пресс-службе. Работа над соглашением велась более 15 лет, а подписание станет важным шагом в развитии отношений двух стран, которое будет способствовать привлечению высококвалифицированных кадров.

По словам проректора по международной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Дмитрия Арсеньева, данное соглашение между странами является еще одной возможностью «для российской высшей школы повысить свою репутацию и узнаваемость в едином образовательном пространстве».

«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого на протяжении многих лет развивает сотрудничество не только с Испанией, но и с регионом Иберо-Америки, получая мощную поддержку от своего информационного центра в Мадриде. Мы на личном опыте видим интерес испанских студентов к обучению в России, и готовы предложить иностранным абитуриентам разнообразные образовательные программы, востребованные во всем мире», — сообщил ТАСС Арсеньев.

Добавил precedent precedent 20 Мая 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko, 20 Мая 2019 , url

"… данное соглашение… является еще одной возможностью «для российской высшей школы повысить свою репутацию и узнаваемость в едином образовательном пространстве»… — Престиж для вш — это, конечно, неплохо… для вш...

А как насчет того, что «подписание (соглашения)… станет важным шагом в развитии отношений двух стран, которое будет способствовать привлечению высококвалифицированных кадров»… Тут бы поподробней — в какую страну?...

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 20 Мая 2019 , url

Ну кто то из наших, получивших степень в Испании может домой приедет. Моя старшая дочь защищалась в Стокгольме. Вроде есть (или были ) какие то проблемы в России по признанию степени.  Точно не помню. Могу наврать.

Tamriko
-1
Tamriko, 20 Мая 2019 , url

Ваша старшая дочь пошла, видно, в папу, если она вернулась домой… :)+

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 20 Мая 2019 , url

Только одна из четырёх и в папу, и в маму… Остальные в папу не пошли. Пошли в мам.

Tamriko
-1
Tamriko, 20 Мая 2019 , url

Лишь бы от дома далеко не отрывались, это важно для родителей.

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 20 Мая 2019 , url

Ту-ру-ру! Трубит рожок! И мальчики, и девочки не возвращаются назад!   (((

Tamriko
-1
Tamriko, 21 Мая 2019 , url

Неправильные девочки-мальчики — у неправильных родителей...((

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 22 Мая 2019 , url

Это вроде бы Дикенс....

Tamriko
0
Tamriko, 22 Мая 2019 , url

Не, не Диккенс, это мое...:)

Кст, минусы я Вам не ставлю никогда.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 23 Мая 2019 , url

Я Вам тоже...))) ++++++



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать