Налоговый недочет: 24 млн россиян скрывают свои доходы (Сведения в ПРФ поступают от 54 млн граждан, а численность трудоспособного населения достигает 81,3 млн)

отметили
33
человека
в архиве

Данные о страховых взносах и стаже поступают в Пенсионный фонд России (ПФР) лишь от 54 млн россиян, рассказали «Известиям» в его пресс-службе. Однако, по предварительным данным Росстата на этот год, численность трудоспособного населения сегодня составляет 81,3 млн граждан. При этом официально зарегистрированных безработных в России, согласно данным Минтруда, чуть больше 800 тыс. человек, еще 2,4 млн российских граждан — неработающие инвалиды. Согласно подсчетам «Известий», оставшиеся 24 млн россиян в трудоспособном возрасте либо не работают вовсе, либо получают зарплату «в конверте». По словам экспертов, точно назвать число таких граждан невозможно, но их общий потенциальный теневой доход способен достигать 12 трлн рублей, а сумма платежей, которая могла бы ежегодно поступать в бюджет, соразмерна с третьей частью его прибыли.

 

источник: avanpress.ru

 

Люди-невидимки

 

Трудоспособным в России считается возраст с 16 лет и до выхода на пенсию. Таких граждан в России, по предварительным оценкам на 2019 год, 81,3 млн человек, рассказали «Известиям» в пресс-службе статистического ведомства. При этом Пенсионный фонд России видит информацию по страховым взносам и текущему стажу только от 54 млн граждан, там «Известиям».

Данные Минтруда на первую неделю мая свидетельствуют о том, что число официально зарегистрированных безработных — то есть состоящих на учете в службе занятости — в России чуть больше 805 тыс. человек. Также в стране в трудоспособном возрасте проживают 2,4 млн неработающих инвалидов, уточнили в министерстве.

 

Выходит, 24 млн трудоспособных россиян никак не задействованы в экономике страны: либо эти люди не имеют вообще никакого заработка, либо получают его «в конверте».

Теневой сектор экономики — это в большинстве случаев не криминальная деятельность, а вполне обычные торговля, строительство, небольшие производства и сектор услуг, где владельцы решили не платить налоги и не делать отчисления в Пенсионный фонд.

Согласно подсчетам Росстата реальных доходов населения по обновленной методике, в 2018 году средняя сумма оплаты труда наемных работников составила 34,5 трлн рублей. По старой схеме в 2018 году этот показатель был равен 25,2 трлн рублей. Разница в 9,3 трлн рублей, по мнению экспертов, и представляет собой преимущественно «серые» доходы россиян.

 

Сумма скрытых финансовых потоков граждан, с которых не уплачиваются налоги, может достигать 12 трлн рублей в год, заявил директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. То есть ежегодно бюджеты недополучают примерно 5,16 трлн рублей подоходного налога и страховых взносов. Это около трети доходной части федерального бюджета.

 

Данные разошлись

 

По мнению Георгия Остапковича, реальное число работающих в России составляет 70–72 млн, и именно от этой цифры надо отталкиваться при расчете теневой занятости. Остальные граждане в трудоспособном возрасте, как считает эксперт, это домохозяйки, студенты, инвалиды и просто по каким-то причинам не работающие. Георгий Остапкович подчеркнул: ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов.

Так, в 2013 году занимавшая тогда пост вице-премьера по социальным вопросам Ольга Голодец называла цифру в 38 млн россиян, которые «непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты». Татьяна Голикова в 2017 году будучи главой Счетной палаты, объявила, что 14,4 млн человек не уплачивают налоги со своих доходов.

 

А директор Центра социально-экономического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида ранее сообщал «Известиям», что примерно 30 млн россиян хотя бы один раз в год имели неофициальный доход и 21 млн человек в России один или два раза в месяц получают деньги «в конверте».

Как сообщили «Известиям» в Роструде, с 2015 года за счет реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости, легализовано свыше 8 млн работников. Это граждане, которые трудились без заключения каких-либо договорных отношений и получали абсолютно «серый» доход.

Теневой бизнес, по словам Георгия Остапковича, есть во всем мире. В России, как отмечает эксперт, он занимает 22–23% экономической деятельности, среди европейских стран это сопоставимо с Италией. В Ирландии доля «серой» занятости не превышает 4%, в Великобритании — 8%, в США — 10%. При этом, по мнению главы Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, россияне не совершают никаких противозаконных действий и применять к ним какие-либо взыскания не следует. Люди таким образом зарабатывают себе на жизнь, тратят эти деньги на покупки, и своим потребительским спросом стимулируют внутренний валовый продукт страны. Если всех, кто находится в теневой занятости, принудительно легализовать, то уровень бедности в России вырастет с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 млн человек, считает эксперт.

Добавил Никандрович Никандрович 21 Мая
проблема (3)
Комментарии участников:
X86
+1
X86, 21 Мая , url

А вот XoID XoID они учитывают? ) Он безработный, но не без работы у себя на селе.

Никандрович
+1
Никандрович, 21 Мая , url

фрилансеры? :)))))

X86
+1
X86, 21 Мая , url

Точно. Фрилансит на грядках с плугом.

KrasivayaSvo
+4
KrasivayaSvo, 21 Мая , url

Самозанятые

suare
+9
suare, 21 Мая , url

Какой ПФР, такие и пенсии, какие пенсии, такие и сведения о доходах.



kenen
+5
kenen, 21 Мая , url

Здесь ключевая фраза: «Выходит, 24 млн трудоспособных россиян никак не задействованы в экономике страны».

Есть ещё одна, но о ней потом.

Я давно интересовался сколько человек разорило и отправила на хутор бабочек ловить экономическая политика правительства с губернаторами.

Похоже на то, что это и есть то самоё число.

По другому и быть не могло, т.к. с 2008 года, т.е. целых 10 лет, вся их деятельность была направлена на поддержание естественных монополий и создание новых монополий в секторах, который до 2008 года занимал малый и средний бизнес.

За десять лет упорного труда, правительство и губернаторы, целенаправленно поддерживали частный бизнес узкой группы лиц искусственно превратив его в монополии.

С этой целью, в период кризиса, господдержка была оказано исключительно узкой группе лиц, а в отношении малого и среднего бизнеса проводились репрессивные меры в виде косвенных запретов на деятельность, или бездействие вместо поддержки.

И ничего удивительного, что в результате таких действий, ушли в тень или вовсе разорились практически все, кто ранее честно платил налоги, сборы и госаренду и пр..

Вторая ключевая фраза: "… ежегодно бюджеты недополучают примерно 5,16 трлн рублей подоходного налога и страховых взносов".

Эта цифра точно взята с потолка для запутывания сознания пипл.

Если здесь говорится об упущенной выгоды для бюджетов, то с ней согласиться можно. Но… счетоводы явно лукавят. Есть обоснованное предположение, что данные с безработными, которые ранее числились как самодостаточные работники в сфере малого и среднего бизнеса, не соответствуют реальному положению. Их (безработных) в разы больше, а по этой причине считать недополученные доходы в бюджет с безработных, культурно выражаясь, не культурно.

X86
0
X86, 21 Мая , url

Да и не учитывается, что размер дохода безработного будет меньше, если он будет платить взносы, соответственно и размер взносов меньше.

kenen
0
kenen, 21 Мая , url

У официального безработного единственный доход это пособие. Пособие по безработице не трактуется законом как доход, следовательно – не подлежит налогообложению (п. 1, ст. 217 НК РФ).

X86
0
X86, 21 Мая , url

Да не, я не про этих, а про фрилансеров.

Трушин
0
Трушин, 21 Мая , url

И ничего удивительного, что в результате таких действий, ушли в тень или вовсе разорились практически все, кто ранее честно платил налоги, сборы и госаренду и пр..

 Не совсем справедливое утверждение. Я с частниками работаю с начала 2000-х. Всегда старались максимально уходить от налогов. Бизнесу сейчас тяжело не только из-за притеснений, но и других причин. 2008 год — из-за лопнувших  финансовых пузырей в Америке, наступил мировой кризис, который по нам прокатился тоже. В 2014 практически начало информационно-экономической войны с западом. Т.е. условия для развития бизнеса сильно изменились и по внешним  причинам тоже.

kenen
+1
kenen, 21 Мая , url

Только задумайтесь. Вы сами говорите о том, что общаетесь с частниками, которые, наверное, работают в рамках действующих коммерческих структур. А я пишу о тех, которые раньше работали в таких структурах, а теперь находятся вне правового поля. С такими вы ведь не можете общаться, т.к. их как-бы не существует.

Тут вопрос возникает почему официальных безработных всего 800 тысяч. Я предполагаю, что их так мало потому, что существует процедура получения справок для регистрации безработным. И получается, что такие справки безработному негде получить, т.к. бухгалтер, директор и т.д. сами давно безработные и выбросили документацию предприятия в связи с самоликвидацией.

В связи с этим, уверен, что в правительстве это понимают, если такие безработные будут учтены, то никаких бюджетов не хватит для выплаты им пособия. Оно ведь из госбюджета выплачивается. Вот и получается, что правительству выгодно иметь теневую безработицу, т.к. таким платить ничего не надо.

X86
0
X86, 21 Мая , url

Вот и получается, что правительству выгодно иметь теневую безработицу, т.к. таким платить ничего не надо.

 не вижу связи. Вот работает такой человек в тени. И пошел, встал в центр занятости на учет как безработный, получил пособие. Что ему мешает?

kenen
-2
kenen, 21 Мая , url

Я предполагаю, что их так мало потому, что существует процедура получения справок для регистрации безработным. И получается, что такие справки безработному негде получить, т.к. бухгалтер, директор и т.д. сами давно безработные и выбросили документацию предприятия в связи с самоликвидацией.

KsRus
+2
KsRus, 21 Мая , url

А потом разглогольствует по миллионы нищщих, приписывая туда 24М этих «чёрных» россиян. Вон, ФСтренж тоже нищебродом в такой статистике числица, но что то плача по недостатку денег от него нет.

Трушин
0
Трушин, 21 Мая , url

Ты воровайка. Не примазывайся к принципиальности. Просто у тебя мозгов не хватает заработать честно. Воруя,  ты грабишь в том числе и пенсионеров и  многодетных.

Хозяин
-4
Хозяин, 21 Мая , url

Нет детка, я просто оставляю себе честно заработанное. 

Трушин
+1
Трушин, 21 Мая , url

Какое честно заработанное? Ты всегда воровать призываешь. Воруй меньше, работай больше, неудачник. 

famusoff
-4
famusoff, 21 Мая , url

вот любишь ты пустозвонить как любой путинский типапатриот. но ведь можно этак и в обратную сторону сделать))

ты шлюха, и готов подмахивать любой власти, которая даст тебе теплое местечко, просто у тебя мозгов нет заработать честно, поэтому ты готов продавать то что можешь — свой поганый рот 

черезвычайно аргументированно, не правда ли?)) примерно на твоем уровне аргументации )) так что прекращай пустозвонить не по делу 

Трушин
+4
Трушин, 21 Мая , url

Я не пустозвоню. Я давно занимаюсь строительством. Изучил много технологий и обучил им много бригад. А что ты, кроме гав-гав в чате, сделал хорошего? Мне не надо ни под кого подстраиваться, вполне могу себе сам заработать. А лоботрясы, жалующиеся на жизнь, и ничего не умеющие, давно раздражают.

famusoff
0
famusoff, 21 Мая , url

то что ты говоришь — пустой звук, поэтому ты и пустозвон, нахрена ты здесь рассказываешь про свои воображаемые заслуги и про придуманные тобой недостатки других? кому это интересно? ты показываешь себя идиотом когда начинаешь развешивать ярлычки, и вот это много о тебе говорит)) 

Злобыня_Никитич

Госкомстат может рассказывать всё что угодно корреспондентам, но нужную информацию он прячет.
По факту, на сайте www.gks.ru нет информации о фактической продолжительности жизни граждан РФ за прошлые годы, только данные об её ожидаемой продолжительности.

Это просто невообразимо, что статистическое агенство страны, которая во внешней политике позиционионирует себя, как сверхдержава, не может посчитать фактические данные продолжительности жизни своих граждан. (на самом деле, все эти данные имеются)

Ответ будет очевиден. Если государство считает целесообразным замалчивание данных о фактической продолжительности жизни граждан, то и граждане тоже вправе не заявлять все свои доходы государству в целях их налогообложения.

А судя по великолепным небоскребам ПФР из стекла и бетона во всех городах страны, и черным лимузинам у входа, у них все хорошо.

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 22 Мая , url

Ничего россияне не скрывают. Что у налоговой, что у ПФР система отчетности и сайты  работают через жопу. Они иногда через год зачитывают налоги, иногда их не видят. Иногда сами путаются, что куда, если через бумажную форму оплачивать. А отчетность у ПФР поквартальная.

Бардак там полный. Как наведут порядок в ведомствах, всё будут вовремя получать от россиян.

В неправильно, кстати: Пенсионный Фонд России — это ПФР. А не ПРФ ) Известия совсем уже тупят :)

knight1
0
knight1, 22 Мая , url

Часть населения за 25 лет не оформили отношения с государством.

Понятия не имеют ни о ПФР, ни о налогах, что это такое и как это.

Marlan
+1
Marlan, 24 Мая , url

Часть людей живут в сельской местности натуральным хозяйством. Зачем им вставать на биржу труда?


Marlan
+1
Marlan, 24 Мая , url

Нужно, чтобы лица принимающие решения в госструктурах, не только имели фактические расходы соответствующие их официальным доходам, но и показывать их как пример, тогда и у обычных людей появится желание так же делать.

Вот например показывают чиновника от которого зависит разрешат строительство жилого дома или нет, у которого официальный доход допустим 100т.р. в месяц, и показывают его жизнь (с его согласия разумеется), в которой нет ни расточительных трат, ни шика, ни дорогих поездок или дорогой собственности, и ничего другого несоответствующего его официальным доходам. Думаю увидев это народ последует примеру.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать