Системный бой. Microsoft может присоединиться к ограничениям против Huawei

отметили
54
человека
в архиве

источник: im4.kommersant.ru

Корпорация Microsoft вслед за Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и другими американскими производителями микрочипов и программного обеспечения прекратит сотрудничество с китайской Huawei, утверждают источники “Ъ”. Разрыв партнерства может затронуть сегменты потребительской электроники и b2b-решений, что грозит проблемами с использованием Windows на ноутбуках и с развитием сервиса Huawei Cloud. Партнеры Huawei считают, что компания была готова к такому сценарию, и не ожидают серьезных проблем. Но аналитики допускают, что в результате Huawei может полностью свернуть амбициозно запущенный два года назад проект портативных компьютеров.

Microsoft решила прекратить сотрудничество с Huawei в сегментах потребительской электроники и b2b-решений, рассказали два источника “Ъ” на российском телекоммуникационном рынке. По словам одного из них, американская корпорация 20 мая направила соответствующие письма в свои представительства в различных странах, включая Россию. Также все коммуникации представительств с Huawei теперь должны идти через штаб-квартиру Microsoft, говорит источник. По словам одного из собеседников, письма и неформальные предупреждения о подготовке прекращения работы с Huawei получали несколько партнеров компании в России. В Huawei и Microsoft не комментируют эту информацию.

Жэнь Чжэнфэй, основатель Huawei, 15 января 2019 года

Huawei — все равно что кунжутное семечко в торговом конфликте между Китаем и США

15 мая президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий блокировать покупку американскими телекоммуникационными компаниями оборудования, представляющего угрозу для национальной безопасности. Позднее Министерство торговли США внесло в соответствующий черный список компанию Huawei. 20 мая стало известно, что от сотрудничества с китайским производителем отказались Google, Qualcomm, Intel и Broadcom. Впрочем, уже 21 мая Министерство торговли объявило о временном разрешении на ведение бизнеса с Huawei до 19 августа. Отсрочка должна дать возможность обеспечить работу сетей и оборудования, включая обновления софта. В частности, до 19 августа Huawei сможет использовать операционную систему Android на своих смартфонах, хотя 20 мая уже объявила о запуске собственной мобильной ОС Hongmeng.

В потребительском сегменте Huawei использует операционную систему Windows от Microsoft в своих ноутбуках, а в b2b — софт американской корпорации в серверах и решениях для хранения данных, а также сервисе Huawei Cloud, поясняет собеседник “Ъ” на рынке связи. Как сообщал “Ъ” 29 апреля со ссылкой на данные IDC, Huawei по итогам 2018 года заняла 6,9% российского рынка систем хранения данных по емкости поставленной продукции, а в денежном выражении — 15,8% (около $65 млн).

Как Xiaomi и Huawei расширят российские сети

Компания «Инфосистемы Джет» работает с Microsoft через дистрибутора и письма по поводу Huawei пока не получала, сообщили “Ъ” в компании. «Как главный стратегический партнер Huawei в России мы реализовали значительное количество проектов с вендором, некоторые из них в масштабе всей страны, и ни на один из проектов решение Microsoft никаким образом не повлияет»,— уверены в «Инфосистемах Джет». В проектах по поставке оборудования и интеграции лицензирование софта лежит либо в зоне ответственности заказчика, либо приобретается интегратором без привязки к оборудованию — такой процесс невозможно контролировать и ограничить, поясняют в компании.
 
В «АМТ-Груп» также пока не получали предупреждений от партнеров о прекращении работы с Huawei. Гендиректор компании Александр Гольцов отметил, что «АМТ-Груп» ведет несколько проектов по развертыванию вычислительной инфраструктуры Huawei, на которой работают программные продукты Microsoft, но не ожидает каких-либо сложностей в ближайшее время. «На наш взгляд, менеджмент Huawei был готов к такому сценарию развития событий и имеет стратегию выхода из ситуации»,— заявил господин Гольцов.
 
Почему разрешение «торговой войны» может затянуться
 
Стандартный серверный софт большинства производителей обычно не привязан к «железу», поэтому никаких фундаментальных технических проблем при вынужденном постепенном переходе на другие серверы у компаний-пользователей возникнуть не должно, считает директор группы консультирования в области IT КПМГ в России и СНГ Алена Дробышевская. Директор по продукту ГК Astra Linux Роман Мылицын согласен, что прекращение сотрудничества с Microsoft не должно стать серьезной проблемой для Huawei, по крайней мере в этом году, напоминая, что у компании есть серверные решения, основанные на Linux. Но в потребительском сегменте в перспективе это может привести к ухудшению совместимости продуктов на Huawei с Windows, допускает он.
 
Наибольшие сложности у Huawei могут возникнуть как раз с использованием Windows, согласен аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, не исключая, что проблемы с Microsoft могут вынудить китайскую компанию в принципе свернуть направление портативных компьютеров.
 
Для Huawei это пока не слишком большой рынок. Компания вышла на него только в 2017 году, пообещав в течение трех–пяти лет выйти на первое место, обойдя Apple, Lenovo и HP. По итогам 2018 года Huawei все еще не входила в топ-5 по поставкам на глобальном рынке, следует из отчетов Gartner и IDC. Huawei не раскрывает данные о продажах ноутбуков, включая их в раздел потребительской электроники наряду со смартфонами, планшетами и носимыми устройствами — его выручка по итогам 2018 года достигла около $50 млрд.
 
В России в сегменте ноутбуков Huawei сейчас занимает менее 1%, рассказал “Ъ” источник в одном из ритейлеров.
 
Пока в России представлены только несколько моделей Huawei — MateBook X Pro, MateBook 13 и Honor MagicBook, продажи которых стартовали со второй половины 2018-го до весны 2019 года.
 
Юлия Тишина, Кристина Жукова
Добавил suare suare 22 Мая
Дополнения:

Теперь и Microsoft: Huawei оставили еще и без Windows

Представитель Microsoft отказался комментировать прекращение работы с Huawei. Представитель китайской компании также отказался от комментариев. При этом стоит отметить, что Microsoft в выходные удалила из своего онлайн-магазина ноутбук от Huawei MateBook X Pro. Потенциальный разрыв сотрудничества с Microsoft может повлиять на серверные решения от Huawei, также подтверждает The Verge. У Huawei есть гибридное облачное решение для хранения данных для платформы Microsoft Azure Stack, которое работает на серверах Huawei, пишет «КоммерсантЪ».

Ранее, напомним, сотрудничество с Huawei прекратила компания Google, которая владеет операционной системой Android. Именно на ней работают смартфоны Huawei.

Впрочем, накануне Минторг США временно разрешил Huawei вести бизнес в США, выпустив лицензию на 90 дней. Она позволит китайской корпорации работать с американскими компаниями до 19 августа. Эксперты полагают, что ограничения для Huawei не что иное, как давление администрации Трампа на Китай в торговой войне. Есть и другое мнение: США и КНР ведут борьбу за мировое лидерство в сфере высоких технологий, а значит, и за лидерство в мире в целом, и Вашингтон просто пытается задавить основного конкурента.

Стоит отметить, что Китай — это соперник не из легких и, безусловно, стоит ждать болезненного ответа. Пойдет ли Китай с редкоземельного «козыря» в торговой войне с США?

Примеры наиболее радикальных ответных шагов КНР в середине мая 2019 г. в издании Global Times привел заместитель директора Института международных отношений Народного университета Китая Цзинь Цаньжун, назвав «тремя козырными картами» Китая в торговой войне с США (1) запрет на экспорт редкоземельных металлов в США, (2) распродажу американских гособлигаций и (3) ограничения в отношении американских компаний.

Китай, скорее всего, пока не будет открыто использовать все «козыри» в торговом конфликте с администрацией Трампа: запреты на деятельность компаний, санкции, попытки открыто нанести ущерб финансовой системе другой страны — это крайние меры, которые скорее выдают отчаянное положение, а не сильную переговорную позицию властей. Сами американские эксперты ранее уже предупреждали о возможности подобных ответных действиях Пекина, в частности в плане масштабной продажи гособлигаций США.

Посещение председателем КНР Си Цзиньпином предприятия JL MAG Rare-Earth Co по производству редкоземельных металлов на юго-востоке Китая в провинции Цзянси, о котором сообщал портал «Вести.Экономика», было расценено рядом американских СМИ как намек на готовящийся запрет на экспорт редкоземельных металлов в США.

Впрочем, более вероятно введение повышенных импортных пошлин на продажу редкоземельных металлов компаниям отдельных секторов США, например оборонным и телекоммуникационным фирмам, а также для всех компаний, которые могут заниматься перепродажей данного сырья и, по тем или иным причинам, не смогут назвать конечного потребителя приобретаемых редкоземельных металлов. Это приведет к более высоким затратам для компаний и секторов, поддерживающих ограничения администрации Трампа в отношении Китая.

В качестве более изощренного способа уязвления администрации Трампа Китай мог бы провести тендер на создание электронной платформы для экспортной реализации редкоземельных металлов, который могла бы выиграть компания Huawei, став оператором подобного маркетплейса.

Добавил suare suare 22 Мая
Комментарии участников:
Юлька с н2
+6
Юлька с н2, 22 Мая , url

Значит, надо покупать смартфон Huawei. А то Гугл со своим Андроидом надоел. Шагу не ступи без регистрации аккаунта. А если у меня 10 смартфонов для работы для разных людей. Запаришься клонов создавать, чтоб каждому нужные приложения скачать

vbuka
+2
vbuka, 22 Мая , url

Вообще есть версии android c полностью вырезанными сервисами google. И софт можно с флешки ставить или из других источников. Только это неудобно

vceok
0
vceok, 23 Мая , url

Ты палишься! 

abyss
+5
abyss, 22 Мая , url

Когда ж от мелкософта откажутся уже?.... 

vbuka
+3
vbuka, 22 Мая , url

Отказывайся. Кто мешает?

abyss
+1
abyss, 23 Мая , url

С 2000-го года не использую для себя,  а у сотрудников установлен по причине продажности программеров, пишущих софт исключительно под вынь

Злобыня_Никитич

Очевидно, что китай введёт повышенные экспортные пошлины на редкоземельные  металлы.
Выскажу своё впечатление, что на данном этапе китайцев эта игра забавляет, у них козыри на руках, вся масть. У американцев какие-то сочетания, 2 шестерки, 2 семерки.
И правила игры могут поменяться в пользу китайцев, в любой момент, который им понравится.

suare
+6
suare, 23 Мая , url

«Китайская экономика — это океан, а не маленький пруд: штормы не могут ему навредить. Океан останется собою даже после тысячи штормов» — Си Цзиньпин



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать