«Ливия и ее народ прежде всего» - заместитель представителя России в СБ ООН Сафронков

отметили
17
человек
в архиве

источник: russiaun.ru

Выступление заместителя Постоянного представителя В.К.Сафронкова на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Ливии

Г-н Председатель,

Признательны Спецпредставителю Генсекретаря г-ну Гаcсану Саляме и Комиссару Афросоюза г-ну Смаилу Шерги за подробные брифинги. Поддерживаем Вашу работу, г-н Саляме, будем Вам постоянно помогать. Г-н Шерги, Российская Федерация всегда подчеркивала важнейшую роль Африканского Союза в деле урегулирования континентальных кризисов, в том числе в Ливии. Благодарим делегацию Германии за руководство санкционным комитетом, которое пришлось на сложный этап в ливийском урегулировании.

С сожалением приходится констатировать, что эскалация в большом Триполи и в Ливии в целом не снижается. Россию, как и других членов международного сообщества, это, несомненно, глубоко тревожит.

Горькая правда состоит в том, что эта страна – еще совсем недавно стабильное, процветающее государство Северной Африки – погрузилась в хаос фактического безвластия и долгие годы находится в раздробленном состоянии, используется в качестве перевалочного пункта миграционного пункта. С территории сегодняшней Ливии исходят дестабилизирующие импульсы – это результат геополитического инжиниринга, политики «смены режимов», которую некоторые страны решили реализовать в 2011 году.

Мы говорим это с одной целью – сложившаяся в стране ситуация должна быть постоянным напоминанием о несостоятельности концепции внешних вооруженных вторжений, которые приводят к демонтажу государственных институтов и появлению несостоявшихся государств.

Из ошибок нужно делать выводы. Попытки возложить всю ответственность на одного из игроков приведут лишь к углублению конфронтации и затруднят перспективы возобновления политического процесса. Уверены, что г-н Саляме руководствуется именно этим подходом.

Следует не прекращать гуманитарного содействия всем ливийцам, всем, кто нуждается в помощи, и обеспечить беспрепятственный неизбирательный доступ для гумперсонала.

Россия обращалась и продолжает обращаться ко всем военно-политическим силам Ливии и влиятельным ливийским фигурам как на востоке, так и на западе, с призывом остановить военные действия, отказаться от агрессивных заявлений и сесть за стол переговоров, чтобы шаг за шагом восстанавливать подорванное доверие. Для этого нужно расстаться с узкими интересами и работать по принципу «Ливия и ее народ прежде всего». Для этого нужно отказаться от планов постоянных вмешательств во внутриливийские дела и не забывать о том, что природные богатства Ливии принадлежат исключительно ее народу.

Исходим из безальтернативности политического урегулирования. Следует отказаться от силовых методов борьбы приступить к сопряжению усилий всех ливийских сил в интересах скорейшего восстановления эффективных государственных институтов, способных эффективно справляться с приоритетными задачами, включая борьбу с терроризмом. Эта угроза сохраняет силу и требует объединения всех политических сил.

Острая задача на повестке дня – формирование единых дееспособных государственных институтов, в том числе армии и сил безопасности. Решения на этот счет должны приниматься самими ливийцами. Попытки и искушения задать извне параметры этому процессу будут неизбежно контрпродуктивными и нами отвергаться.

Мы координируем наши усилия с международными и региональными партнерами в двусторонних и многосторонних контактах. Ситуация в Ливии предметно обсуждалась в ходе Российско-Арабского Форума сотрудничества в Москве. Она постоянно анализируется в наших ежедневных контактах с представителями Афросоюза. Достигнута договоренность совместно работать в интересах ливийского урегулирования. У нас общая задача – помочь ливийцам преодолеть разногласия и выйти на устойчивые договоренности о главном – о национальном примирении.

Шаги в этом направлении предпринималась и ранее – в Париже, Палермо, Абу-Даби. Однако принятые обязательства, к сожалению, так и остались на бумаге. Регионалам принадлежит важная роль в побуждении ливийцев остановить кровопролитие и возобновить переговоры. Отмечаем инициативную роль Африканского союза по приданию импульса межливийскому урегулированию, в том числе в рамках запланированной соответствующей конференции в Аддис-Абебе.

Убеждены, что все международные усилия по возвращению мира и единства в Ливию должны быть в идеале гармонизированы. В очередной раз подчеркиваем: политурегулирование не должно быть вопросом конкуренции.

Сегодня много говорилось об особой роли Спецпредставителя Генсекретаря г-на Саляме в выстраивании упомянутой гармонизированной системы по поиску долгосрочного разрешения ливийского конфликта. Но мы все должны помнить, исходя из нашего опыта, — для того чтобы миссия ООН стала выполнимой, она должна опираться на консолидированную поддержку международных и региональных игроков, всех ливийских политических сил. Требуется всеобъемлющий подход. Попытки подойти к ситуации избирательно не сработают. Попытки действовать по принципу «что можно одним – запрещено другим» также бесперспективны. Оружейное эмбарго должно соблюдаться всеми без исключения игроками.

Г-н Председатель,

Россию и Ливию связывают глубокие исторические связи. Наши межгосударственные отношения всегда отличались взаимным уважением. Именно поэтому нам удается в течение всего кризиса в Ливии поддерживать контакты со всеми политическими силами. Россия будет добиваться восстановления стабильности в Ливии, в том числе через поддержку Ваших усилий, г-н Саляме. При этом мы будем руководствоваться такими принципами Устава ООН, как независимость Ливии, ее территориальная целостность и суверенитет. Призываем всех работать на этой основе.

Благодарю Вас.

Добавил kenen kenen 22 Мая
проблема (5)
Дополнения:

Выступление заместителя Постоянного представителя В.К.Сафронкова на заседании Совета Безопасности по ситуации в Ираке

Г-н Председатель,

Благодарим Спецпредставителя г-жу Жанин Хеннис-Плассхарт за обстоятельный и объективный брифинг. Возглавляемая Вами Миссия ООН по содействию Ираку играет важную роль в деле содействия иракским властям в решении комплекса вопросов национального примирения и восстановления экономики. Исходя из этого, мы поддержали резолюцию СБ 2470, продляющую мандат МООНСИ (UNAMI) на очередной год.

Исторически стабильность в Ираке приобретала ключевое значение для всего Ближнего Востока. Ее укрепление – в интересах всего международного сообщества. В этой связи особо отмечаем – попытки втянуть страну в искусственно нагнетаемую конфронтацию вокруг Исламской Республики Иран абсолютно контрпродуктивны, неприемлемы, неизбежно негативно скажутся на внутрииракской ситуации и регионе в целом.

Эскалация обстановки в Персидском заливе должна быть немедленно прекращена, а конфронтация уступить место диалогу и переговорному устранению существующих озабоченностей.

Ирак имеет право строить и развивать нормальные отношения со всеми соседями. Приветствуем последовательную политику Багдада по подержанию добрососедских отношений со всеми региональными партнерами, среди которых, конечно, Иран, Сирия, Саудовская Аравия. Большое положительное значение в этой связи имела недавняя межпарламентская конференция, которая собрала в Багдаде представителей Саудовской Аравии и Ирана, а также Турции, Иордании, Кувейта и Сирии. Видим в этот многообещающее начало, которое следует последовательно развивать.

Особо отмечаем настрой и активность иракцев и кувейтян в деле восстановления исторической справедливости и скорейшего преодоления негативных последствий Первой войны в Заливе. Приветствуем прогресс, достигнутый в рамках гуманитарного «иракско-кувейтского досье», связанного с прояснением судеб пропавших без вести и кувейтской собственности. Обнадеживает, что стороны сотрудничают по данному вопросу в самом позитивном ключе.

Осознаем, что правительству Ирака многое предстоит сделать для того, чтобы закрепить позитивную динамику в развитии ситуации. Международному сообществу следует неустанно поддерживать шаги руководства Ирака.

Необходима последовательная сфокусированная работа по устранению разногласий между различными этническими и конфессиональными компонентами Республики, укреплению единства иракского народа и целостности государства. Положительно оцениваем достигнутые в последнее время подвижки в восстановлении взаимопонимания между Багдадом и Эрбилем. Нужно их закреплять и развивать.

Нельзя допустить, чтобы очередной эксперимент, откуда бы он ни исходил, подорвал достигнутые при помощи значительных жертв успехи на контртеррористическом фронте. Тем более что вызовы в области безопасности сохраняются.

Мы заинтересованы в скорейшем искоренении угрозы ИГИЛ и терроризма в целом. Убеждены: эффективно противостоять этому вызову можно только через максимально широкую координацию контртеррористических усилий. Исходим из необходимости, чтобы все вовлеченные в борьбу с терроризмом в Ираке игроки уважали суверенитет иракского государства и координировали свои действия с властями в Багдаде. Действия должны соответствовать заявленным целям, а именно – борьбе с терроризмом и содействию правительству Ирака в стабилизации обстановки.

Россия политически и практически продолжит поддерживать усилия иракского руководства на треке безопасности, а также по долгосрочной нормализации ситуации в стране.

У Ирака и России давние традиции военно-технического взаимодействия, которое направлено на повышение обороноспособности и потенциала Ирака, в том числе в деле противодействия террористическим угрозам. Важная работа по антитеррору и региональной безопасности проводится Багдадским информационным центром с участием России, Ирака, Ирана и Сирии.

Расширяем взаимовыгодные торгово-экономические связи, включая в топливно-энергетической и гуманитарной сферах. В конце апреля этого года в Багдаде состоялось очередное заседание Российско-Иракской межправкомиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Мы это взаимодействие будем развивать и впредь.

Последние контакты между российскими и иракскими представителями на высшем и высоком уровнях в Москве, Багдаде и на других площадках подтвердили схожесть позиций правительств наших стран по многим вопросам глобальной и региональной проблематики. В первую очередь, у нас общий взгляд на необходимость решения всех кризисных ситуаций через диалог, в рамках коллективных усилий и реализации политики добрососедства., которой Ирак последовательно придерживается.

Мы открыты к взаимодействию на такой основе со всеми заинтересованными региональными и международными партнерами. Нашим общим усилиями серьезно помогло бы продвижение на Ближнем Востоке архитектуры безопасности и сотрудничества. Соответствующая российская инициатива по Персидскому заливу, на наш взгляд, приобретает дополнительную актуальность. Напоминаем еще раз, что Генсекретарь имеет мандат по выработке во взаимодействии с региональными сторонами мер безопасности и доверия в регионе в соответствии с резолюцией СБ 598. Необходимо этот мандат наконец исполнить.

В заключение хотели бы положительно оценить взаимодействие Миссии ООН по содействию Ираку с властями этой страны. Г-жа Жанин Хеннис-Плассхарт, можете и впредь рассчитывать на нашу поддержку.

Благодарю Вас.

Добавил kenen kenen 22 Мая
Комментарии участников:
kenen
-1
kenen, 22 Мая , url

«Украина и ее народ прежде всего»

Tamriko
-1
Tamriko, 22 Мая , url

Всё связано в одном узелке, а узелок в иголочке, а иголочка у щучки, а щучка на дне морском, точнее — заокеанском...:)) Короче, нужен меч-кладенец, чтобы разрубить этот гордиев узел. Или на худой конец — кинжал-кладенец...)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать