В результате различных внутренних причин и беспардонного вмешательства извне в регионе образовалось еще несколько кризисных очагов, в частности в Йемене, Ливии, Сирии, Ираке - В.А.Небензя

отметили
32
человека
в архиве

источник: russiaun.ru

Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании Совета Безопасности по Ближнему Востоку, включая палестинский вопрос

Г-жа Председатель,

Г-жа Министр,

Мы рады видеть Вас в Совете. Благодарим Спецкоординатора ООН по Ближнему Востоку г-на Николая Младенова и Генерального комиссара Ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР, UNRWA) г-на Пьера Крёхенбюля за содержательные доклады.

Г-жа Председатель,

Ровно через две недели – 4 июня – исполнится 52 года с момента оккупации Израилем палестинских территорий Западного берега р.Иордан и сектора Газа. Эта дата является важной вехой ближневосточного конфликта и имеет чувствительное символическое значение и для израильтян, и для палестинцев, и арабов в целом. Например, для сирийцев она означает потерю Голан, которые, несмотря ни на что, остаются оккупированной сирийской территорией. К сожалению, этот день не стал последней трагической датой в календаре Ближнего Востока. Последовали и другие.

В результате различных внутренних причин и беспардонного вмешательства извне в регионе образовалось еще несколько кризисных очагов, в частности в Йемене, Ливии, Сирии, Ираке. И если в Иракской Республике нарастают тенденции нормализации, а в САР большую часть территории удалось стабилизировать, то разрешение йеменского и ливийского конфликтов потребует еще много усилий со стороны международного сообщества.

В последнее время появилась новая напряженность – вокруг Ирана. Это искусственное нагнетание обстановки может привести к самым негативным последствиям для всего Ближнего и Среднего Востока, а также за его пределами. Требуется срочная деэскалация и поиск переговорных решений имеющихся разногласий. Конфронтация должна уступить место диалогу. Напоминаем о соответствующем мандате Генсекретаря в соответствии с резолюцией СБ 598.

Необходимо признать взаимосвязанность всего происходящего в регионе. Это неудивительно, ведь у него общая история развития, общее цивилизационное пространство. Поощрение и укрепление тесных дружеских взаимовыгодных отношений между его государствами будет способствовать улучшению общерегиональной обстановки. Исходя из этой же логики, урегулирование одного конфликта положительно скажется на процессах замирения в других кризисных очагах.

В этой связи считаем необходимым удвоить усилия на палестино-израильском треке БВУ. Справедливое решение палестинской проблемы имеет ключевое значение для оздоровления ситуации во всем регионе. Продолжение же конфликта между Израилем и палестинцами, напротив, будет постоянно отравлять общую международную атмосферу, пагубно влиять на усилия по урегулированию других региональных кризисов, подпитывать террористическую среду.

При этом выдумывать ничего нового не надо. Есть согласованные международно-признанные параметры, среди которых резолюции СБ ООН, «принципы Мадрида», включая принцип «земля в обмен на мир», и Арабская мирная инициатива.

Кто-то может сказать, что эта основа не привела к решению палестинского вопроса и поэтому неактуальна. Однако проблема не в основе, ведь ее окончательные детали в любом случае должны обсуждаться палестинцами и израильтянами в ходе прямых переговоров. Проблема в факторах, которые препятствуют возобновлению переговорного процесса.

Устранить их можно через осуществление рекомендаций, указанных в докладе ближневосточного «квартета» международных посредников от 2016 года. В первую очередь, должна быть прекращена израильская поселенческая активность на Западном берегу р.Иордан (ЗБРИ), политика сноса палестинской собственности. И палестинцам, и израильтянам следует воздерживаться от агрессивной и провокационной риторики, отказаться от насилия. Нужно совместно положить конец террористическим вылазкам. Остается востребованным восстановление единства палестинских рядов.

Палестинцам и израильтянам надо помочь сделать первые шаги по реализации упомянутых рекомендаций. Тогда откроется перспектива выхода на всеобъемлющее, справедливое и прочное палестино-израильское урегулирование. Оно должно привести к прекращению начавшейся в 1967 г. оккупации Израилем арабских земель и созданию независимого, жизнеспособного, территориально целостного палестинского государства, сосуществующего бок о бок в мире с Израилем в безопасных и признанных границах, со столицей в Восточном Иерусалиме. При этом Западный Иерусалим станет столицей Государства Израиль.

Не видим альтернативы двугосударственной формуле. Считаем ее единственным реалистичным способом положить конец палестино-израильскому противостоянию и взаимным претензиям. Другие концепции лишь вводят в заблуждение и затрудняют возобновление политпроцесса. Мы не верим, что палестинцы откажутся от своих законных чаяний на обретение государственности, что бы им ни посулили взамен. Навязать сторонам готовое решение не получится.

Убеждены, что сегодня как никогда назрела необходимость в принятии практических мер по выводу мирного процесса из опасного тупика. Россия как на двусторонней основе, так и в других форматах продолжит усилия, направленные на возобновление прямого диалога между палестинцами и израильтянами. По-прежнему «на столе» наша инициатива провести встречу М.Аббаса и Б.Нетаньяху в Москве.

Г-жа Председатель,

Пока палестинский вопрос остается неурегулированным, считаем важным продолжать содействие БАПОР, в том числе финансовое. Деятельность Агентства имеет не только гуманитарное, но и политическое измерение, оказывая важный стабилизационный эффект на палестинских территориях и в странах Ближнего Востока. На днях мы осуществили очередной перевод нашего финансового взноса в бюджет БАПОР на 2019 г.

Г-жа Председатель,

Израиль и Палестина имеют важное религиозное значение для сотен тысяч последователей монотеистических религий. Скорейшее установление прочного мира на этих землях – в интересах всех христиан, мусульман и иудеев.

Между тем, дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке и Севере Африки сильнейшим образом ударила по проживающим в регионе христианам и другим религиозным и этническим меньшинствам. Экстремисты используют этно-конфессиональные факторы для разжигания розни и подпитки собственных рядов.

Важно принять срочные меры по распространению межконфессиональной и межэтнической культуры мира, что позволит не допустить новых потрясений на этноконфессиональной почве. Россия имеет уникальный опыт сосуществования различных этносов и конфессий. Исходя из этого, мы поддерживаем предложение Межпарламентского союза организовать совместно с ООН всемирную конференцию по межрелигиозному и межэтническому диалогу, в которой приняли бы участие главы государств, парламентарии и представители мировых религий. Готовы принять эту конференцию в России в 2022 году.

Мы выступаем за интенсификацию совместной работы по Ближнему Востоку в целом, в том числе в рамках Совета Безопасности. Убеждены, что закреплению единства СБ призвано способствовать направление миссий в конфликтные районы.

По всем этим и другим аспектам Россия готова работать вместе с заинтересованными партнерами на открытой и беспристрастной основе, без угроз и негативного давления.

Благодарю Вас.

Добавил kenen kenen 23 Мая
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать