Война США с Ираном? Путин не помешает Трампу совершить роковую ошибку, которая может стоить Америке мировой гегемонии

отметили
43
человека
в архиве

источник: vegchel.ru

Президент США Дональд Трамп сделал крайне жесткое заявление в адрес Тегерана. «Если Иран хочет воевать, то ему официально придет конец. Никогда больше не угрожайте США», — написал глава Белого дома в Twitter. Тем самым он подтвердил, что в Вашингтоне рассматривают все сценарии, включая военный.

В этой ситуации король Саудовской Аравии призвал провести 30 мая в Мекке экстренный саммит лидеров арабских стран. А госминистр этой арабской страны по иностранным делам Адель аль-Джубейр предупредил: «Если другая сторона выберет войну, королевство ответит со всей силой и решительностью».

Вокруг Ирана на глазах не просто нарастает напряженность. Дело вполне может дойти, как минимум, до ракетного удара США и их союзников на Ближнем Востоке по Исламской Республике. Просто потому, что, с точки зрения Вашингтона, ситуация зашла слишком далеко.

Как сообщает со ссылкой на иранские СМИ, Тегеран в четыре раза увеличил производство низкообогащенного урана. Это «может означать, что Иран, вероятно, выйдет за пределы ограничений запасов урана, установленных ядерным соглашением», отмечает агентство.
По словам представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди, это решение не означает, что Тегеран увеличит число используемых центрифуг, которое ограничено соглашением по иранскому атому. Однако, по его словам, в течение нескольких недель Иран достигнет максимально допустимого, согласно условиям соглашения, объема запасов низкообогащенного урана — 300 кг.

При желании этот шаг можно трактовать, как стремление Ирана поскорее обзавестись собственным ядерным арсеналом. И стать, таким образом, для США неуязвимым — по примеру Северной Кореи.

Америка, похоже, именно так ситуацию понимает. И, возможно, уже готовит приличествующий случаю casus belli.

Как отмечает «Военное обозрение», диверсии 12 мая 2019 года против четырех нефтеналивных танкеров, проходящих близ территориальных вод ОАЭ в районе эмирата Эль-Фуджейра под флагами Саудовской Аравии, ОАЭ и Норвегии, могли быть провокацией. За которой стоит Пентагон, Тель-Авив и оборонные ведомства стран-участниц «аравийской коалиции».

Издание указывает, что в момент семи взрывов, прозвучавших на танкерах, в воздушном пространстве ОАЭ было зафиксированы самолеты тактической авиации ОВВС НАТО. Это опровергает версию западных СМИ о «диверсионной атаке» на танкеры со стороны подразделений КСИР.
Наконец, примечателен такой факт. 21 мая стало известно, что в Иран прибыло крупное российское грузовое судно «Спарта II». Есть сведения, что оно доставило неизвестный военный груз.

Напомним, «Спарта II» — сухогруз из так называемого «сирийского экспресса», который уже не первый год осуществляет доставку вооружений и продовольствия из Новороссийска и Севастополя в Сирию. По мнению аналитиков, на этот раз речь может идти об экстренных поставках иранцам из РФ систем ПВО (или запчастей к ним) и противокорабельных крылатых ракет.

Словом, реальным становится такой сценарий. США ударят ракетами по Ирану. Тегеран ответит мгновенной атакой территории Израиля. Что в этой ситуации будет делать Россия? Ведь израильские и иранские ракеты станут летать, причем — в обе стороны, буквально над головами наших военнослужащих — над авиабазой Хмеймим?

И что будет делать Россия, если Тегеран силами своего контингента, давно воюющего в Сирии, попытается атаковать границу Израиля на Голанах? Где российская военная полиция, по просьбе ООН, патрулирует линию «Браво»?

В общем — дойдет ли до военного конфликта США-Иран? И на руку ли он России?
— Ситуация вокруг Ирана остра, но очень похожа на очередной трамповский блеф, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Напомню, Трамп блефовал, когда у США возникло обострение с Северной Кореей. И частично блефовал, когда США, совместно с Великобританией и Францией, нанесли удар по Сирии в апреле 2018 года. Тот удар оказался намного слабее, чем изначально декларировалось.

Вот и сейчас возможен блеф. Другое дело — ситуация с военным блефом может так развиваться, что загонит себя в определенный коридор. В определенную логику действий, в которой уже невозможно остановиться.

Если Иран не пойдет на уступки, если продолжит обогащение урана и выйдет из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного летом 2015 года в Вене, у США не останется никаких рычагов, кроме военного удара. Либо самим американцам надо идти на переговоры с Ираном. А Тегеран уже объявил, что ни на какие дополнительные переговоры с США идти не намерен.

В итоге получается, что США уже загнали себя в угол. Поставили в ситуацию, из которой нет хорошего выхода. Либо они возвращаются к прежней сделке с Ираном. Либо им надо идти на дальнейшее нагнетание напряженности. И на определенном этапе это нагнетание может сорваться в военный конфликт.

«СП»: — Как выглядят возможные сценарии этого конфликта?

— США достаточно один раз ударить по иранской территории — Иран тут же ответит. Американцы не смогут остановиться. И нанесут новый удар. Тегеран снова ответит.

Если последует серия ударов по Ирану, Тегеран совершенно точно будет наносить ответные удары по американским базам и по Израилю. Значит, возникнет эскалация еще и с Израилем. Тель-Авив будет отвечать. И Тегеран будет отвечать. В том числе, с территории Сирии.

Главное — это ничего не решит с точки зрения участия Ирана в ядерной программе. Без крупномасштабной войны с Тегераном американцы вопрос уже не решат. А если отступят, ничего не решив, это будет выглядеть как серьезное поражение Вашингтона.

«СП»: — Какой должна быть позиция России в этой ситуации?

— Мы должны, я считаю, максимально помочь Ирану военно-технически и политически. Чтобы не дать американцам возможности достичь своих целей. Тем самым Москва может помочь обрушить американскую империю.

Надо понимать: наступает критический момент. Если американцы влезут сейчас в схватку с Ираном и проиграют — у США все посыплется. Это будет конец Америки в ее нынешнем виде.
Это даже не война с Вьетнамом. Тогда США могли еще выйти из нее — конечно, потрепанными и общипанными, — но сохранить позиции лидера западного мира. Потому что общемировой расклад сил был другой.

Но сейчас Запад не является доминирующей силой. Сейчас другой баланс сил в мире. Китай, Индия, Юго-Восточная Азия — все они в состоянии жить без США. Да и Латинская Америка тоже.

Так что в случае проигрыша окажется, что гегемон рухнул. Акела, так сказать, промахнулся. И все страны мира начнут американцев посылать подальше.

Получается, ситуация с Ираном очень рискованна для США. Это и может вести к тому, что, если американцы все-таки влезут в конфликт с Ираном, начнется серьезная эскалация. Вплоть до использования на Ближнем Востоке очень крупных контингентов Сухопутных войск США.

При этом, чем глубже американцы будут влезать, — тем меньше у них шансов выйти из ситуации победно. Потому что завоевать Иран — физически! — они не смогут. Только — разбомбить. В том числе — с помощью Израиля.

Хотя что останется от Израиля после того, как иранские ракеты обрушатся на Тель-Авив, — мне трудно сказать.

«СП»: — Что дает такой сценарий Кремлю?

— Противостояние с Ираном будет для США изнурительным. Для нас это открывает возможность решить украинский вопрос. Например, военным путем. Если российское руководство, конечно, на это решится.

В любом случае, ситуация для нас складывается выгодная. Не случайно Путин сказал, что Россия — не пожарная команда, чтобы вмешиваться в каждую ситуацию, в которой ни на что особо повлиять не может. Фактически, Путин умывает руки. И предоставляет американцам возможность совершить роковую ошибку.

Как метко сказал Наполеон, «когда неприятель делает ошибку, не следует ему мешать — это невежливо».
Добавил suare suare 23 Мая
проблема (3)
Комментарии участников:
Владимир104
+4
Владимир104, 23 Мая , url

Да ушшш ещё одной головной боли  нам для полного счастья и не хватает.

Но в принципе автор прав. Пиндосы суки залужные сами себя в угол загнали. Но судя по состоянию армии Ирана и хезболлы.пизды они отхватят по полной. Вместе с друзьями.

Посмотрим время покажет

Владимир104
+1
Владимир104, 23 Мая , url

Не проще ли назначить какого-нибудь попозиционера президентом Ирана и аятоллой по совместительству. Выдать ему персональный исламский томос, управление активами на зарубежных счетах и признать голосованием Израиля и Гваделупы. Профит!

 ;)))))))).почему только один плюс можно поставить.

Tamriko
-2
Tamriko, 23 Мая , url

А наши подмогут — чем смогут...

kenen
+1
kenen, 23 Мая , url

Ничего серьёзного не будет. Если, кто-то считает, что театр военных действий локализуется на территории Ирана и в Заливе, то ошибается. Предположения о том, что США и Иран обменяются ракетными ударами и это определит победителя и решит проблемы США и Израиля, не верны. До глобального противостояния не дойдёт, забздят, т.к. Иран сразу отправит пехоту воевать с Израилем в Палестину и Ливан. Им только повод дай. А такая война намного затратнее, во всех смыслах, той, которую описывает автор.

Че Почем
+4
Че Почем, 23 Мая , url

Не проще ли назначить какого-нибудь попозиционера президентом Ирана и аятоллой по совместительству. Выдать ему персональный исламский томос, управление активами на зарубежных счетах и признать голосованием Израиля и Гваделупы.

Бинго!

kenen
+1
kenen, 23 Мая , url

Я за. Пусть ещё раз на свои грабли наступят.

magmaster
+6
magmaster, 23 Мая , url

Я думаю там фишка совсем в другом. Трамп опять играет с клинтоноидами и создаёт очередное театральное противостояние для привлечение внимание.

Вспомните момент, когда клинтоны и ко хотели сделать ему импичмент.

Появилась северная карея с ядерной дубинкой и разигран спектакль противостояния. Ахтунг мир на грани колапса! За это время импичмент ушел на третий план после рассосавшись, а Трамп продглжал усиливать свои позиции. И проблема исчезла как не бывало.

Так же наблюдаю их противостояние проявляющееся вна украине. Где хунта пришла к власти именно по планам клинтоноидов. А судя по ушам Трамп пытается  через Зеленского навязать свою игру. Подозреваю что Путин тоже работает в этом направлении.

kenen
+1
kenen, 23 Мая , url

Президент США не может без одобрения Конгресса (в т.ч. демократов) начать военные действия. Кроме того, он может обратиться в Конгресс за таким одобрением, при наличии военной опасности для США. Повод нужен.

Че Почем
+1
Че Почем, 23 Мая , url
magmaster
+1
magmaster, 24 Мая , url

Как минимум он может делать заявления и ссорится с лидером другой страны.

Забыли уже как многие сидели в ожидании чем кончится корейский кризис?

kenen
-1
kenen, 24 Мая , url

В том то и дело, что всё помню, а посему могу предположить, что пендосия всё же постреляет Томагавками по Ирану. Им старые ракеты пора менять на новые и ВПК обеспечить новыми заказами.

magmaster
0
magmaster, 24 Мая , url

Ничего не будет.

Как бы логика ваша верна, но тут другой случай.

Трамп будет сливать Ирану так же как Киьаю. Он для этой цели и поставлен. Идёт перенос гдобального центра концентрации управления из великобритании и сша в иран и китай. США будут переформатированы. Они слишком много ресурсов планеты потребляют, а другой планеты для жизни у глобальщиков нет. Но это уже другая история.

Владимир104
+1
Владимир104, 23 Мая , url

Дай то Бог. Ваши слова да ему в уши.

Но и пиндосы  загнали свой флот в персидский залив. А теперь после всех слов и действий будут выглядеть полными ссыкунами.

suare
+7
suare, 23 Мая , url

А разве с КНДР было иначе?



Flinky
+3
Flinky, 23 Мая , url

У КНДР есть Ын и ядерные боеголовки. Которые летят до Гуама как минимум, а как максимум — никто не проверял, и проверять не хочет. Поэтому было иначе.

magmaster
+1
magmaster, 24 Мая , url

Ерунда это всё. Изначально цель у Трампа была именно пошуметь.

Хотели бы реально воевать, нанесли бы превентивный ядерный удар. Как это планировалось с РФ. Вот только средства пво и ответки у РФ, гораздо серьёзней. Тут реально бздят. Яо в европу перевозят. Пусть по ним ответка летит. Да и удар более внезапный. Но всёравно очкуют, ставки больше на переворот.

Так что КНДР против штатов, что моська против слона. И вякнуть бы не успели. 

Цель быда именно пошуметь для отвлечения внимания.

Flinky
0
Flinky, 24 Мая , url

Хотели бы реально воевать, нанесли бы превентивный ядерный удар

 Это с чего вдруг? Радиоактивная нефть очень нужна?

magmaster
0
magmaster, 24 Мая , url

Тогда стало быть это уже не враг угрожающий существованию и имеющий сопостовимую силу.

Как например Россия. По нам бы они запросто пульнули, невзирая на ресурсы.

Зачем тогда вообще яо при таком гуманном к экологии подходом? 

 

Небыло цели воевать. Чисто навести шухер, покабенится. Чтоб про импичмент знать забыли. 

Flinky
0
Flinky, 24 Мая , url

По нам бы они запросто пульнули, невзирая на ресурсы.

 Правда, что ли? Отчего тогда после 1945-го не пульнули? У них было аж 4 (четыре) года! И планы даже были. И ответить нам было нечем. Ну так отчего?

famusoff
+1
famusoff, 24 Мая , url

Отчего тогда после 1945-го не пульнули

от того что атомных бомб было раз-два и обчелся, а у ссср была отмобилизованные и обстрелянные армия и флот и поставленная на военные рельсы экономика — себе было бы дороже

Flinky
0
Flinky, 25 Мая , url

Херня. Матрасня что тогда была, что сейчас находится за лужей. У нас не было МБР, а у них были стратеги. Ничего не мешало. Вопрос открыт.

magmaster
0
magmaster, 27 Мая , url

Совершенно верно.

Америкосы мастера воевать чужими руками или против индейцев.

Две три  бомбы это как слону дробинки. Армия закалённая в боях и экономика раскачегаренная на военное производство. Это не шутки.

Да и были  потом и Корея и Вьетнам. 

Наши асы били эти летающеие крепости как ястребы перепелов.

Вот переворот замутить это они умеют. А воины они никакие.

magmaster
0
magmaster, 27 Мая , url

Ерунда полная. Планы они  не реализовали никак не по гуманным соображениям.

Слишком мало было бомб и их нужно было ещё и доставить. Да и воины они никакие, особенно на тот момент.

Flinky
0
Flinky, 28 Мая , url

Я где-то писал о «гуманных соображениях»?

magmaster
0
magmaster, 29 Мая , url

Ну дык получается дали заднюю. Очём и говорил.

Flinky
+2
Flinky, 29 Мая , url

Неа. Ты говорил о «превентивном ядерном ударе». Вообще удивляет, что ты с таким спокойствием об этом говоришь.

Владимир104
+1
Владимир104, 23 Мая , url

Такими темпами они бюджет Пентагона на год вперёд схарчат. И тогда маску не достанется даже опилок от распила.

X86
+2
X86, 25 Мая , url

написал глава Белого дома в Twitter. Тем самым он подтвердил, что в Вашингтоне рассматривают все сценарии, включая военный.

 Тем самым он подтвердил, что как и раньше много пиздит в твиттер.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать