Администрация Василеостровского района: «Добродомик», в котором бесплатно кормят пенсионеров, никто не закрывал

отметили
21
человек
в архиве
Администрация Василеостровского района: «Добродомик», в котором бесплатно кормят пенсионеров, никто не закрывал

В администрации Василеостровского района прокомментировали закрытие кафе «Добродомик» на Детской улице. Как пояснили чиновники, они не просили менеджеров прекращать работу заведения, более того, не собирались и штрафовать.

По словам начальника отдела потребительского рынка Любови Ткаченко, днём в администрацию позвонила женщина, которая сообщила, что отравилась после обеда в этом кафе. «Мы вышли с проверкой и нашли нарушения по части благоустройства (санитарное состояние мы не можем проверять). На фасаде было граффити, рядом со входом мешок с мусором, на стене висела гирлянда», – пояснила Ткаченко. По её словам, сотрудница, участвовавшая в проверке, заметила, что со стола не убирается посуда, а повар и официант ходят без колпаков, на что и обратила внимание администратора — владелицы на месте не было.

«Мы не имеем права закрывать заведения, и, конечно, сотрудники такого не говорили. Возможно, произошёл испорченный телефон из-за того, что хозяйка кафе была в отъезде», – добавила она. В администрации сообщили, что лояльно относятся к добросовестными предпринимателям.

«До понедельника им дали время на устранение нарушений и предоставление документов. Но обычно при нарушении в первый раз предпринимателей не штрафуют, а, если это возможно, выносится предупреждение», – добавили чиновники.

Добавил т-111 т-111 24 Мая 2019
проблема (2)
Комментарии участников:
свидетель из
+3
свидетель из, 24 Мая 2019 , url

днём в администрацию позвонила женщина, которая сообщила, что отравилась после обеда в этом кафе

 По-хорошему, надо было сначала проверить этот сигнал. А то на анонимку похоже.

Никандрович
+4
Никандрович, 24 Мая 2019 , url

Это было вчера, письмо к врио губернатора

Эсеры направили открытое письмо Беглову с просьбой защитить Добродомик

 

 

Сегодня районная администрация быстро переобулась и дала задний ход:)

Никандрович
+1
Никандрович, 24 Мая 2019 , url

Администрация Василеостровского района: «Добродомик», в котором бесплатно кормят пенсионеров, никто не закрывал

 

rednail
0
rednail, 24 Мая 2019 , url

знаем мы этих пенсионеров

Затем Гурова возобновила акцию в другом магазине. Соседствовала с ним только Филармония, поэтому в надежде на то, что за хлебушком будут приходить только смиренные интеллигентные старушки после концертов симфонической музыки, раздачу хлебобулочных изделий продолжили. Раз в неделю с 9:00 до 20:00 по пенсионному можно было получить все те же белые и черные буханочки. На беду история повторилась. Пенсионеры стали еще агрессивнее. Каждый день владелица успокаивала рыдающих продавщиц, которым за день нагрубили десятки старушек. Дело в том, что любую халяву наш человек всегда воспринимает как должное, да еще и твердо знает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и когда однажды хлеб привезли не к 9, а к 12, то пенсионеры от скуки чуть не устроили революцию. Продавец вообще работа неблагодарная, но даже сотрудники продуктового были не готовы к такой агрессии нуждающихся, требующих свой законный бесплатный хлеб. После того, как руководство уверило их в том, что хлеб выдадут всем желающим и что задержка в доставке — это временные трудности, ничего не поменялось. На магазин даже подавали жалобы в администрацию, жаловались на то, что у пенсионеров крадут хлеб, а книгу жалоб разорвали в клочья от негодования.
Насмотревшись на заплаканных и задерганных продавцов и многочисленные хлебные бунты, Яна Гурова отменила акцию, но к магазину до сих пор приходят пенсионеры и ругают персонал на чем свет стоит.

 и

Красноярский бизнесмен Николай Остапенко рассказал о причинах, побудивших прекратить начатую год назад бесплатную раздачу хлеба нуждающимся. Одной из них стали претензии желающих получить помощь, среди которых далеко не все в ней нуждались, передает «Комсомольская правда» — Красноярск».

Благотворительная акция в продуктовом магазине продолжалась всего три месяца. Изначально она планировалась как временная, но с перспективой продления в случае успеха. Однако, результаты оказались неожиданными для организатора.

По словам Николая Остапенко, хлеб мог получить каждый пожилой человек, без предъявления документов. При содействии партнеров объем бесплатной выдачи дошел до 80 буханок в день. Довольно скоро выяснилось, что действительно нуждающиеся старики стесняются получать помощь, и ведут себя скромно: забирают хлеб со специального лотка, и уходят из магазина.

«Но есть и другие, крепкое такое хамло, — рассказал предприниматель. — Наглые, цепкие, обматерят, не задумываясь. Только за то, что внешний вид булки им не понравился. Регулярно закатывали скандалы на 5-10 минут. Например, хлеб на прилавке (или совсем) закончился, и пошло-поехало: «Хозяин хороший, а продавцы – скоты натуральные! Воруют, прячут, недодают». Продавцы от них плакали. Придет такой, обложит сотрудника с ног до головы, а тому потом целый день работать».

Другие просители рассказывали о неходячих инвалидах, которым якобы необходимо передать не один батон, а целый лоток бесплатного хлеба. Однако никто из них не соглашался называть адрес нуждающихся, чтобы работники магазина могли привезти им хлеб самостоятельно.

«В конце концов, мы решили: надо закругляться, пожалеть продавцов. От наплыва хамов те просто устали», — сообщил бизнесмен. По его словам, затем он начал другую социальную акцию, продавая хлеб по 7 рублей, но это не вызывало существенного спроса – в то время как получением бесплатного хлеба интересуются до сих пор.

По аналогичным причинам был вынужден прекратить бесплатную раздачу хлеба нуждающимся и предприниматель Артак Акопян, владеющий сетью магазинов в Екатеринбурге.

«Мы с партнерами подумали, что каждый будет когда-то старым и может оказаться без помощи близких или совсем один. Хлеб — это продукт первой необходимости. Вначале все шло хорошо, без скандалов. Люди ходили, благодарили. А потом покупатели почему-то решили, что раздавать хлеб бесплатно — это наша обязанность. Слово «бесплатно» действовало на людей непонятным образом», — рассказал он изданию «Деловой квартал».

«Было неприятно слушать оскорбления. У нас с них день начинался и ими же заканчивался. Кому понравится слушать изо дня в день, что ты негодяй, обещал всем раздавать вдоволь хлеба, а сам обманываешь бедных людей», — пояснил предприниматель.

По его словам, бесплатную раздачу хлеба удалось заменить другим форматом поддержки нуждающихся. Они могут получить продуктовый набор, часть из которого передается им бесплатно, а часть – по себестоимости.

«Мы дали в газетах объявление — там указали телефон, куда могли позвонить пенсионеры, не выходящие из дома. Они заказывают у нас еду, и мы им привозим. Теперь это точечная адресная помощь», — пояснил Артак Акопян.

О более положительном опыте бесплатной раздачи хлеба, начатой во время обострения экономического кризиса, «Комсомольской правде» сообщили супруги Анна и Андрей Штангауэр, владеющие двумя магазинами в селе в 200 км. от Красноярска. Хлеб там выдавался лишь одиноким неработающим пенсионерам, по спискам, полученным в соцзащите.

«Поначалу: вал халявщиков, мы за голову схватились. Вроде у человека и семья есть, и с детьми живет, и в достатке. Были молодые пенсионеры, работающие. Но только и слышно: «Дай, дай, дай!»», — рассказали супруги. По их словам, продавцы получили указание вежливо и доступно разъяснять, кто именно может получить бесплатный хлеб. Несмотря на это, многие сочли его распределение несправедливым.

Кроме того, акция вызвала споры в местных сообществах в социальных сетях: если одни пользователи одобрили действия предпринимателей, то другие заподозрили их в желании возместить расходы за счет повышения цен на другие продукты.

«Со временем шумиха улеглась, — рассказал Андрей Штангауэр. — Тем более мы раздавали один раз в неделю – по четвергам. Люди знали это и приходили, бывало, с самого утра, ждали. А были и такие, кто отказывался от бесплатного хлеба. Среди них – дедушка, ветеран Великой Отечественной войны. Ходил к нам, о фронте все рассказывал. Ни разу не взял буханку даром. Отрезал сразу: «Я сам себя прокормлю!». Мало таких, но они есть. Не берут – из гордости».

По его словам, благотворительная раздача хлеба в принадлежащих семье магазинах прекратилась в январе этого года. Причиной стало улучшение положения жителей села.

«У людей стало полегче с деньгами, — пояснил предприниматель. Вот и решили: пора прекращать. Сначала народ еще шел – по привычке. А после – поворчали-поворчали – и затихли».

Ранее журнал «Огонек» рассказал о похожей ситуации в городе Струнино, где уже восемь лет проводит бесплатную раздачу хлеба владелец продуктового магазина Мамуд Шавершян. По сведениям издания, претендующие на получение помощи грозились пожаловаться на него в прокуратуру за ее недостаточные, по их мнению, объемы.

 

и

История с бесплатным хлебом и «Полкой добра» не нова. В марте «Коммерсант» беседовал с Мамудом Шавершяном, владельцем небольшого продуктового магазина в городе Струнино во Владимирской области. Он уже восемь лет раздает хлеб бесплатно нуждающимся, местный детский сад и церковь тоже получают посильную продуктовую помощь от Мамуда. К оскорблениям и хлебным бунтам он и его сотрудники уже привыкли, но легче от этого не становится. Бескорыстно помогать не так то просто. Те, кому предназначается бесплатный хлеб, считают, что им помогает правительство, а хитрые продавцы кладут себе часть этой помощи, выделяемой Путиным, в карман, и открыто сообщают об этом продавцам, с презрением кладя батон в сетку. К праздникам в магазинчике можно получить в дар сушки, пряники, печенье. Продавцы рассказали «Коммерсанту», что однажды женщина пыталась шантажировать их, грозила написать в соответствующие службы о том, что в магазине якобы бегают крысы, в обмен на продуктовый подарок к 8 марта. Была и такая реакция: «Вот, стоим за этим поганым хлебом, к черномазым с протянутой рукой идем!». И еще грубей могут ударить словом. По словам продавцов, примерно 10% тех, кто приходит за бесплатным хлебом, искренне говорят «Спасибо!». Предпринимателю из Екатеринбурга, который также практиковал подобную хлебную помощь, продавцы, уставшие от оскорблений, поставили ультиматум — или они или мы. Владелец теперь помогает нуждающимся индивидуально.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать