24 мая - День славянской письменности и культуры.

отметили
36
человек
в архиве
24 мая - День славянской письменности и культуры.
24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки.
 

Кирилл (светское имя Константин; ок. 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; ок. 815-885) — братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники), происходили из семьи византийского военачальника.

Мефодий поначалу посвятил себя военной карьере, но около 852 года принял монашеский постриг, позднее стал игуменом монастыря Полихрон на вифинском Олимпе (Малая Азия). Кирилл с юных лет отличался тягой к наукам и исключительными филологическими способностями. Получил образование в Константинополе у крупнейших ученых своего времени — Льва Грамматика и Фотия (будущего патриарха). После обучения принял сан священника, исполнял обязанности библиотекаря, по другой версии — скефофилакса (сосудохранителя) собора Святой Софии в Константинополе и преподавал философию. В 851-852 годах в составе посольства асикрита (придворного секретаря) Георгия прибыл ко двору арабского халифа Муттавакиля, где вел богословские споры с мусульманскими учёными.

Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе, избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит.

Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: Болгарии (а через ее посредство — Руси и Сербии), Чехии, Хорватии (в последней вплоть до новейшего времени сохранялась глаголическая письменная традиция). Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий — символы славянского письма и славянской культуры.

Культ Кирилла и Мефодия получил широкое распространение во всех славянских странах, как православных, так и католических (братья были канонизированы вскоре после смерти). Установленный церковью еще в X-XI веках день памяти Кирилла и Мефодия (24 мая) в Болгарии был превращен впоследствии в праздник национального образования и культуры.

В России празднование Дня памяти святых братьев уходит корнями в далекое прошлое и отмечался он преимущественно церковью. Был период, когда под влиянием политических обстоятельств наступило забвение исторических заслуг Кирилла и Мефодия, но уже в XIX веке эта традиция возродилась.

Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).

В годы советской власти этот праздник был несправедливо предан забвению и восстановлен лишь в 1986 году. Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти cвятых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского.

В 1986 году в Мурманске прошел первый праздник, он назывался «Праздник письменности», в последующие годы праздник проводился в Вологде (1987), Великом Новгороде (1988), Киеве (1989) и Минске (1990).

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.

По своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью.

В период празднования в Успенском соборе Кремля, во всех храмах России проходят Божественные литургии, крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки, концерты.

Традиционно проводится Международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие».

До 2009 года ежегодно избирался определенный город — своеобразная столица праздника, в которой этот день отмечался особо торжественно. Центром Всероссийских торжеств Дней славянской письменности и культуры были такие города, как Смоленск (1991), Москва (1992, 1993), Владимир (1994), Белгород (1995), Кострома (1996), Орел (1997), Ярославль (1998), Псков (1999), Рязань (2000), Калуга (2001), Новосибирск (2002), Воронеж (2003), Самара (2004), Ростов-на-Дону (2005), Ханты-Мансийск (2006), Коломна (2007), Тверь (2008), Саратов (2009).

В 2009 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил повысить уровень проведения Дней славянской письменности и культуры, сделав этот праздник более значимым для всего российского общества, а также для украинцев, белорусов и других братских народов.

В марте 2009 года участниками выездного заседания оргкомитета праздника в Саратове было принято решение о том, что с 2010 года Дни славянской письменности и культуры будут проходить в Москве.

В рамках Дней славянской письменности и культуры проходит церемония награждения лауреатов Международной премии св. равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учрежденной Московской Патриархией и Славянским фондом России. Ею награждаются государственные и общественные деятели, деятели литературы и искусства за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия. Лауреатам премии вручается бронзовая скульптура святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, диплом и памятная медаль.

Добавил т-111 т-111 24 Мая
проблема (4)
Комментарии участников:
chel_c
+4
chel_c, 24 Мая , url

Кирил и Мефодий не были славянами. И азбука (глаголица) у нас была задолго до них. Их усилиями Византия очень преуспела в своем распространении на восток. И то, что сегодня, в религиозном плане, Москва является «третьим Римом», в большей части их заслуга. Мы — носители этого культурного кода, суть наследники тысячелетней Византийской культуры. Но это-же практически уничтожило наши славянские корни. Сколько церковь приложила для этого усилий — не счесть. Мы даже имена носим либо греческие, либо библейские. Славянских имен нет в святках. И крестить вас по славянскому имени не будут даже сегодня. 

На этом-же и основывается наше отчуждение от «запада». Раскол Византии и первые-же религиозные реформы (Католикос, Папство...) развели наши пути в стороны. Эту тему можно продолжать очень долго, но все что я хотел сказать, это то, что все перечисленные события, к славянской культуре имеют крайне опосредованное отношение. Здесь и далее идет идеологический конфликт между Византийской и Римской моделями. И славянская культура была одной из его жертв. 

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 24 Мая , url

Присоединяюсь. Но вот что интересно

а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит

 Слышу первые ростки правды в том, что у славян уже была письменность, и её, письменность, Кириллу и Мефодию даже пришлось обобщить.

До этого утверждалось, что буквально слОвяне были чуть ли не неандертальцами, грязными и необразованными и на пустом месте для них была создана азбука и следовательно и русскому языку Кирилл и Мефодий научили древних слОвян.

bee_e
0
bee_e, 24 Мая , url

все перечисленные события, к славянской культуре имеют крайне опосредованное отношение

 Лучше сказать иначе: св. Кирилл и св. Мефодий имеют непосредственное отношение к формированию славянской культуры, ибо до них ее просто не было.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 25 Мая , url

 Придётся повторить неусвоенный урок. Для вас повторяю специально - 

Нельзя в голове разрывать единство пространства и времени. Это пагубно скажется на самом носителе таких идеологических ложных догм.

Удивительно, но этот закон знает даже Воланд.

Странно, что Патриарх Всея Руси Кирилл отметился в сей ложной идеологической догме.

Даже та религиозная культура, которую мы сейчас имеем была выращена на вполне определённой культурной почве. И слОвянская древняя культура приняла православное семя, не отвергнув его, а могла и отвергнуть. Следовательно древняя слОвянская культура не была уж такой зверской и варварской.

Тот кто не уважает своих предков, тот не прорастёт в будущее. Хотя, и может быть Кирилл не считает себя словянином, и это совсем не его предки?

bee_e
0
bee_e, 28 Мая , url

тот, кто убежден в своей правоте — тот всегда неправ (ц)

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 28 Мая , url

Я вообще-то говорю о разбитом или искаверканом с помощью любой идеологии, этой убийцы духовности, зеркале мира.

Tamriko
-2
Tamriko, 24 Мая , url

И всё же это праздник, ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ общую культуру славянских народов, а это ценность.

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 24 Мая , url

Главное из основания праздника убрать ложь. Тогда праздник станет именно объединяющим. И это действительно ценно.

Я не умоляю заслуг Кирилла и Мефодия, создавших словесную русскую матрицу мироздания.

Tamriko
0
Tamriko, 25 Мая , url

Полностью согласна с вами по поводу «убрать ложь»! С этого и хочу начать. Подвигла меня на это ваша, мягко говоря, удивительная подборка выдержек из речей обоих «оппонетов», вылившаяся в САМОМ заголовке «Ответ Патриарху». Выдержка, а на самом деле — выдергивание удобных для создания этого фейка слов из речи Кирилла — не что иное, как подтасовка фактов, причем явная. Так как, говоря о ЯКОБЫ варварах на Руси того времени, он не преминул сказать, что ЭТО БЫЛО НЕ ТАК, а эта фраза кем-то намеренно была «пропущена»...((.

А дальше всё пошло как по маслу в «Ответе Чудинова» при помощи компановки выдергивания фраз из текста Патриарха и якобы опротестования доводами Чудинова, кст прекрасного ученого. Бац-бац — слепил и выдал на гора за истину((( 

Вот так и рождаются фейки и нашими умельцами и  зарубежнами, чтобы сеять раздоры между людьми и народами!!! 

И правильно — не надо ни умОлять(от слова молить), ни умАлять( от слова малый, маленький) заслуги Кирилла и Мефодия в деле единения славянских народов. Честь им и хвала за это...

vvsupervv66
-2
vvsupervv66, 25 Мая , url

Какая уж тут подтасовка, когда о словянах сказано, как о людях второго сорта. Тут уж выдернуть даже нечего. А Кирилл и Мефодий просто по сравнению с варварами белые и пушистые. Именно Кирилл занимается противопоставлениями, если не сказать хуже. О людях второго сорта помним из истории войны с 1941 по 1945 год. И сегодня в Украине нам об этом напоминают.

Правильней же говорить о духовном взаимопроникновении культур, что и привело к такому замечательному результату.

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 25 Мая , url

P.S. Кирилл говорит, что ныне существующая православная церковь — это церковь Кирилла и Мефодия?

Ну-ну. Вообще-то это церковь Иисуса Христа, а ещё точнее Святой Троицы с опорой на словянскую в том числе и древнюю словянскую культуру. Фундамент у нынешней церкви именно древнесловянский. Иначе этот замок из песка может рухнуть. Кстати, почти рухнул аж 1917 году.

И что твориться в голове, а главное в душе у Кирилла?

Tamriko
-4
Tamriko, 25 Мая , url

Прослушайте еще раз слова Патриарха и повнимательней. В конце после этих перечислений о варварстве нашего народа он говорит:«Но это неправда!» То есть он цитировал слова западников. А в ролике  якобы ответа Чудова на его слова эта фраза полностью отсутствует — она вырезана из контекста Патриарха и ради того только, чтобы нарисовать фейковую картинку, якобы указывающую на то, что это он порочит наших людей. А это и есть приемчик сотворения фейковых «новостей» и оболгания честных людей по госдеповским методичкам. И надо отметить — работа топорная недалекого фейкосоздателя!))) Кст не вы ли сами потрудились над сотворением сего шедЁвра?)))

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Мая , url

А про церковь Кирилла и Мефодия это Кириллу тоже западники нашептали по госдеповским методичкам?

Госдеповцам такое и во сне присниться не может, что иногда ляпают наши весьма ответственные служители церкви.

Tamriko
-4
Tamriko, 26 Мая , url

«А на самом деле-то варварами мы никогда не были...»! — Вот истинные слова Патриарха. А дальше пошли ваши измышления((

И что здесь такого крамольного, если Кирилл назвал нашу Церковь Церковью Кирилла и Мефодия? Одного того, что они разработали и обогатили старославянский язык, давший возможность перевода молитвенных текстов на единый язык и  понимать его всем славянским народам и таким образом всех объединить под эгидой единой Церкви — одного этого достаточно, чтобы утверждать, что РПЦ возникла именно в связи с этим событием. Просто надо вникать в слова Патриарха, а не болтать что кому вздумается и только для того, чтобы показать свою «осведомленность» в вопросах церкви… А на самом деле, стараясь охаять её и лишний раз сыграть в пользу зарубежной инфовойны против нас, нашего народа.

Но вы так и не ответили на мой вопрос, кто же создал это шедёвр?...

Tamriko
-4
Tamriko, 26 Мая , url

Так что, супер-пуперок, облажался ты, однако, в очередной раз, как ни старайся работать в двойном стандарте — говно всплывает… И перестань прятать свое гнилое нутро за частью якобы положительных  каментов — сразу гони фейковую туфту на россиян, облегчи душонку...((

vvsupervv66
-2
vvsupervv66, 26 Мая , url

Понимаете ли, уважаемая Тамрико, я молюсь Богу Всевышнему, а не лично Кириллу. И духовный стандарт у меня один и един — совесть.

buzzim
+1
buzzim, 25 Мая , url

источник: cs11.pikabu.ru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать