В Финляндии открыли памятник бойцам 9-го лыжного батальона РККА

отметили
26
человек
в архиве

В местечке Палоахо рядом с финским городом Кухмо, где в феврале 1940 года погибли сотни советских воинов, открыли памятник бойцам 9-го лыжного батальона Рабоче-крестьянской Красной Армии. Об этом сообщила пресс-служба Российского военно-исторического общества (РВИО).

Две стелы нового мемориала (скульптор Денис Стритович) разделены сквозным разломом, напоминающим форму линии фронта между противоборствующими на Северо-Востоке Европы в 30−40-годах прошлого века Советским Союзом и Финляндией.

Во время открытия памятника состоялось захоронение останков 23-х красноармейцев, из тех, что были найдены в ходе многочисленных поисковых экспедиций. Останки ещё 146 военнослужащих были перевезены ранее на территорию России и погребены на Ильинском кладбище в Архангельске.

«Память о тех страшных днях до сих пор болью отдается в наших сердцах, а обоюдное убеждение в том, что произошедшее никогда не должно повториться, является надежной основой современных российско-финляндских отношений, нацеленных на укрепление добрососедских связей», — говорится в тексте приветствия председателя попечительского совета РВИО Сергея Иванова.

«Очень важно, что сегодня, в отличие от таких стран, как Польша, где сносятся памятники советским воинам, в Финляндии идет работа по их установке. Открытая сегодня стела посвящена добровольцам, которые несли в своей душе огромную любовь к Родине. Они из поколения тех парней, которые уже потом, с 1941 по 45 год отстаивали независимость нашей страны и разгромили нацизм», — отметил во время церемонии открытия Михаил Мягков, научный директор РВИО, организации, на средства которой был создан мемориал.

В мероприятиях в Палоахо из официальных лиц также приняли участие посол России в Финляндии Павел Кузнецов и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

9-й лыжный батальон Рабоче-крестьянской Красной Армии был сформирован в Архангельске в 1939 году. В феврале 1940 года бойцы батальона в составе сформированной бригады, приняли участие в деблокировании окруженных советских частей 54-й стрелковой дивизии в районе Кухмо. Однако сама бригада попала в засаду и потеряла комсостав (командиры и комиссары были ранены и убиты), и к концу февраля из трех тысяч советских бойцов в живых остались только 240 человек.

Добавил precedent precedent 24 Мая 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
kenen
-2
kenen, 25 Мая 2019 , url

источник: img1.eadaily.com

Открытие мемориала, посвящённого 9-му лыжному батальону РККА. Фото пресс-службы Российского военно-исторического общества

Tamriko
-3
Tamriko, 25 Мая 2019 , url

Памятник, посвященный непонятно кому и чему: то ли лыжному батальону РККА, то ли раскольной линии фронта между СССР и финнами...(



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать