В СФУ предложили масштабировать производство биоразлагаемых полимеров

отметили
15
человек
в архиве

Масштабировать в России опытное производство биоразлагаемых полимеров предложила руководитель лаборатории биотехнологии новых биоматериалов Сибирского федерального университета (СФУ), профессор Татьяна Волова. Об этом 22 мая сообщает пресс-служба вуза.

В ходе рабочего совещания в Новосибирске по теме получения биоразлагаемых пластиков она продемонстрировала уникальное для России опытное производство, функционирующее в СФУ. В своём докладе профессор представила наработки красноярских исследователей в области синтеза разлагаемых полигидроксиалканоатов, создания полимерных изделий для применения в медицине, фармакологии, сельском и коммунальном хозяйстве.

«Сегодня мы, с одной стороны, наблюдаем рост производства и применения синтетических неразрушаемых полимерных материалов, их накопление в биосфере, и с другой стороны — усиление ограничительных мер и запретов, направленных на сокращение пластиковых отходов. Более 60 стран разрабатывают и реализуют меры для уменьшения объёмов полиолефиновых отходов, вводя ограничения на применение одноразовой посуды, полиэтиленовых пакетов, ёмкостей для затаривания продуктов и напитков. Популярной становится тема производства путём химического или биологического синтеза биоразлагаемых полимеров из природного сырья, чтобы постепенно заменить полиолефины», — сообщила Волова.

Участники совещания резюмировали необходимость активизации в России исследований по разлагаемым биополимерам. В настоящее время институты Сибирского отделения РАН готовят пакет предложений для ПАО «СИБУР-Холдинг» с целью определения перспективных направлений сотрудничества.

Дополнительно

Учёные создали биополимер, способный сохранять пластичность до полугода 

Разновидность биоразрушаемого полимера, имеющего улучшенные технологические свойства, разработала международная группа учёных, сообщает 29 апреля пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ).

Над созданием биополимера, способного разрушаться через заданный промежуток времени, работали биотехнологи СФУ совместно с коллегами из Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН, Института биофизики СО РАН, Института химии и химической технологии СО РАН и Университета Махатмы Ганди (Индия).

В результате был получен полимер из класса полигидроксиалканоатов (ПГА). Для этого учёные использовали природного производителя вещества — бактерии Cupriavidus eutrophus B-10 646.

«Главной отличительной особенностью полимера, получаемого с помощью этой «хитрой» бактерии, является особенная структура, которая позволяет перерабатывать полимер разными способами для задач промышленности и медицины. В зависимости от молярной доли 3-гидрокси-4-метилвалерата меняется соотношение кристаллических и аморфных областей в материале, изменяются его термические свойства (температура плавления)», — сообщила один из авторов работы Наталья Жила, доцент базовой кафедры биотехнологии СФУ.

Отмечается, что полученный материал способен сохранять основные эксплуатационные характеристики до 180 дней и более. При этом он абсолютно нетоксичен, гипоалергенен и одновременно демонстрирует повышенную прочность, сравнимую с аналогичным показателем у синтетических полимеров.

Biosynthesis and properties of P(3HB‐co‐3HV‐co‐3H4MV) produced by using the wild‐type strain Cupriavidus eutrophus B‐10646 — Volova — 2019 — Journal of Chemical Technology & Biotechnology — Wiley Online Library

Добавил precedent precedent 25 Мая 2019
проблема (2)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 25 Мая 2019 , url
Структура полимера позволяет получать материал с разными свойствами, например разной прочности и температуры плавления.   Разрушается, разлагаясь до углекислого газа и воды


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать