ВС подтвердил право управляющих компаний заходить в квартиры собственников

отметили
34
человека
в архиве

источник: rapsinews.ru

Управляющие компании имеют законное право осматривать квартиры собственников на предмет несогласованной перепланировки: на коммунальщиках висит обязанность обеспечивать безопасное и безаварийное содержание дома, поэтому никакие дополнительные согласования для проверки жилья им не требуются, указал Верховный суд РФ. Высшая инстанция напоминает, что свои визиты представители управляющих компаний должны согласовывать с собственниками и приходить к ним в гости в удобное для жителей время и не чаще одного раза в 3 месяца.

 

Суть дела

Управляющая компания хотела осмотреть квартиру жителей Красногорска, подозревая что в помещениях сделана перепланировка, которая может привести к изменениям технического и санитарного состояния оборудования.

Коммунальщики затребовали у жильцов документы о согласовании проведённой перепланировки, но не получили их. Тогда УК направила собственникам требование о предоставлении доступа в квартиру для осмотра внутреннего оборудования в целях обеспечения надлежащего обслуживания инженерных систем многоквартирного дома. Однако доступ в жилое помещение предоставлен не был и тогда компания обратилась в суд.

Решением Красногорского суда Московской области иск был удовлетворён. Суд первой инстанции сослался на положения статей 31 и 161 Жилищного кодекса, а также правила предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства № 354 от 6 мая 2011 года. Судья исходил из того, что истец имеет право на осмотр внутриквартирного оборудования для предотвращения аварийных ситуаций.

Однако Мособлсуд отменил это решение и отказал коммунальщикам в доступе в квартиру.

Суд апелляционной инстанции исходил из того, что основания для предоставления доступа в квартиру для осмотра кухни и комнаты отсутствуют, поскольку в этих помещениях не имеется технического и санитарного внутриквартирного оборудования. К тому же никаких аварийных ситуаций в доме не произошло, указала апелляция. Также Мособлсуд сослался на отсутствие жалоб собственников других помещений из-за перепланировки. Это обстоятельство, по мнению апелляционной инстанции, свидетельствует об отсутствии нарушения прав истца и иных лиц действиями ответчиков.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ посчитала, что выводы суда апелляционной инстанции основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

Позиция ВС

Высшая инстанция напомнила, что собственники обязаны поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества (часть 4 статьи 30 ЖК РФ).

Долг собственников соблюдать законные интересы соседей, а также исполнять нормы пожарной безопасности и санитарно-гигиенические и экологические требования закона также закреплён в части 4 статьи 17 ЖК РФ.

Кроме того, правила пользования жилыми помещениями, утверждённые постановлением правительства от 21 января 2006 года № 25 предписывают немедленно принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, и в случае необходимости сообщать о них наймодателю или в управляющую организацию.

При этом наниматель обязан допускать в квартиру уполномоченных лиц для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, находящегося в нем оборудования и для проведения необходимых ремонтных работ (подпункты «д» и «и» пункта 10), указывает ВС.

Часть 1 статьи 161 ЖК предписывает, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества, к которым относятся:

— соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;

— безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;

— соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц.

Необходимость обеспечивать безопасность зданий в процессе их эксплуатации также закреплена в Градостроительном кодексе, который прямо предписывает проводить эксплуатационный контроль путем осуществления периодических осмотров, контрольных проверок и мониторинга состояния конструкций и оборудования, поясняется в определении.

Об обязанности проводить регулярные осмотры с целью выявления несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан говорится и в пункте 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Эти правила регламентируют, что сотрудники управляющих компаний могут проводить такие осмотры (пункты 11 и 13), но они должны заранее согласовать с собственником время визита и приходить в гости не чаще одного раза в 3 месяца, при этом жильцы должны впускать их в занимаемые помещения (пункт 32 и 34).

«По смыслу приведённых норм, требования по осуществлению технического обслуживания и текущего ремонта носят обязательный характер, относятся как к зданию и сооружению в целом, так и к входящим в состав таких объектов системам инженерно-технического обеспечения и их элементам, внутриквартирному оборудованию и являются неотъемлемой частью процесса эксплуатации этих систем, оборудования, обеспечивающей его безопасность. При этом техническое состояние внутриквартирного оборудования, которое должно соответствовать установленным требованиям и быть готово для предоставления коммунальных услуг, является условием предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении) (подпункт „е“ пункта 3 Правил № 354)», — отмечает ВС.

Он подчеркивает, что закон прямо требует от управляющих компаний осуществлять эксплуатационный контроль за техническим состоянием зданий и внутриквартирного оборудования путём осуществления периодических осмотров.

Суд апелляционной инстанции сделал ошибочный вывод о том, что право требовать допуска в помещение у коммунальщиков имеется только при аварийных ситуациях или в связи с жалобами других потребителей на нарушение их законных прав, поясняет ВС.

«Такое право имеется у представителей исполнителя в силу прямого указания в законе, не зависит от конкретных обстоятельств и установлено, в том числе, для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем», — подчеркивает высшая инстанция.

В связи с чем она отменила апелляционное определение Мособлсуда и оставила в силе решение Красногорского городского суда о допуске представителей УК «Вертикаль» в квартиру.

Алиса Фокс

Добавил kenen kenen 27 Мая 2019
проблема (1)
Комментарии участников:
Серый волк
+5
Серый волк, 27 Мая 2019 , url

Какая-то у них там путаница. Сначала говорят «собственник», потом «наниматель обязан допускать в квартиру». Наниматель кого и чего?

Я к себе хрен кого пущу на мою частную собственность, независимо от переделок не по госту. Не понравится — пусть идут в суд и с приставами приходят.

Но мне кажется, Алиса не очень разобралась в вопросе.

kenen
0
kenen, 27 Мая 2019 , url

Правильно. Для такого дела и судебных издержек не жалко.

Серый волк
0
Серый волк, 27 Мая 2019 , url

Да не пойдет никакая управляющая компания в суд. Им надо зарабатывать деньги, а не тратиться на юристов. Я их просто не пущу к себе домой. Пусть подают в суд и ждут приставов год или два (если выиграют дело). За это время еще 10 раз чего-то переделаю.

У нас почему-то считается, что граждане всем должны. Даже собственники. И сегодня одни госты, через 5 лет могут быть другие. Так что шли бы они нах, можно не обращать внимания и обустраивать свою жилплощадь как считаешь нужным.

kenen
+4
kenen, 27 Мая 2019 , url

Эти то пошли в суд и даже до ВС дошли. «Правильно», это не сарказм был.

Серый волк
-1
Серый волк, 27 Мая 2019 , url

Эти наверно хотели показать быстрый пример всем, что могут сунуть свой нос в чужую квартиру, подав в суд. Но что-то пошло не так.

Georg7
0
Georg7, 29 Мая 2019 , url

1.безопасность жителей. Это ЖК. Не хотите, чтобы совали нос — не проблема, оформляйте все, как положено. С привлечением спецов, а не шараш-монтаж контор, с исполнителями в лице друзей из СНГ.Скупой платит дважды. 

Georg7
0
Georg7, 29 Мая 2019 , url

А если ты жизнь других людей подвергаешь опасности? все норм? Здесь речь не о ГОСТах. А о том, что некоторым пох на жизнь соседей и даже свою. Ты точно спец, чтобы брать на себя ответственность за тот хлам, который тебе «евроотделочники» впарили?

X86
+3
X86, 27 Мая 2019 , url

Верно подметила. ВС применил пункт 10 правил Правил
пользования жилыми помещениями (утв. постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 к отношениям между собственником и управляющей компанией. Хотя данный пункт регулирует обязанности нанимателя по договору социального найма и находится в разделе II:

II. Пользование жилым помещением по договору социального найма жилого помещения

 

Ссылка на данный пункт 10 в отношениях между собственником и управляющей организацией здесь неверна. Но при этом, даже если ВС РФ применил аналогию закона (или аналогию права в общем смысле), то в данном случае он на нее не сослался. Более уместным было бы здесь сослаться на 210 ГК РФ и расписать про бремя содержания и баланс интересов собственника и управляющей организации (обязанность в необходимых случаях предоставлять доступ сотрудникам управляющей организации, но тут опять же натыкаемся на необходимость обосновавать и доказывать необходимость).

 

Короче, ВС иногда чудит. Но это прекрасно. Нижестоящие суды боятся.

kenen
0
kenen, 27 Мая 2019 , url

Это вопрос административного производства. У управляющих компаний нет административных прав, которыми обладают районные административно-технические инспекции, а у ВС нет права расширять список субъектов административного кодекса обладающих правом инспекций. Так что не всё гладко в в этом определении.

drv
+1
drv, 27 Мая 2019 , url

Точно путаница. 

Еще настораживает, что и жалоб нет о возможной перепланировке, и оборудования в комнатах, но «профилактически посмотреть» — обязаны!

Не убедил ВерхСуд, если только не переиначили суть решения. 

Marlan
+1
Marlan, 28 Мая 2019 , url

А вы уверены, что вы не наниматель?.  Если в Думе примут закон позволяющий забирать жилье, и ВС решит передать вашу квартиру другому лицу, то так и будет. А собственником вас называют, просто чтобы вы лучше платили ипотеку. Собственно ипотека и является гарантом права собственности. Но завтра могут придумать более эффективный способ собирать бабло, чем ипотека, и тогда сила виртуального мира собственности может ослабнуть или даже рухнуть (за меньшей надобностью государству чем сегодня).

Наниматель жилья это более стойкая виртуальность чем собственник жилья. Возможно кто-то это понимает, а потому использует нормы нанимательства для собственности.

kenen
-3
kenen, 28 Мая 2019 , url

С учётом новых цифровых возможностей предоставленных Госдумой

жуликам и ворам в сфере государственной регистрации прав на имущество, которые, в соответствии со ст. 8.1. ГК РФ, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр на основании электронной подписи, всё возможно и ваши опасения обоснованы.

freemman8983
+1
freemman8983, 28 Мая 2019 , url

я больше скажу, приставов тоже можно не пускать, они могут попасть в квартиру только если Вы сами разрешите

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 28 Мая 2019 , url

Наверно, можно. Но работа приставов исполнять решение суда, они могут долго и постоянно приходить. Не буду же я прятаться и закрываться за дверью. Так что их впущу сразу и постараюсь исполнить судебное решение. А до этого всякие УК отдыхают.

freemman8983
0
freemman8983, 28 Мая 2019 , url

мое мнение: уж лучше не доводить до суда вообще!

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 28 Мая 2019 , url

Ну если непонятные люди из Управляющей Компании хотят сунуться в твой дом, то чего бы не довести. У нас многие боятся судов, а там ничего страшного нет. Это просто гемор по времени и расходам. Но в этом случае это проблемы и расходы для управляющей компании. Суд потом пришлет повестку. Захочешь - придешь, желательно захватить неплохого юриста, и может еще выиграешь дело. Не захочешь — судья примет решение, но тогда скорее в их пользу. И потом год-другой жди приставов. Тоже не очень страшных )

oleg_ws
+1
oleg_ws, 27 Мая 2019 , url

Суд апелляционной инстанции исходил из того, что основания для предоставления доступа в квартиру для осмотра кухни и комнаты отсутствуют, поскольку в этих помещениях не имеется технического и санитарного внутриквартирного оборудования

 Странно, что на кухне отсутствует раковина для мойки посуды… А судя по фото, в комнате пристствуют батареи отопления.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать