Первая американо-китайская кампания: высокотехнологичные компании Поднебесной растут слишком быстро. Почему санкции против Huawei ударят по всем

отметили
43
человека
в архиве

источник: static.riafan.ru

Как теперь становится понятно, до 2019 года мир был устроен на удивление рациональным образом. Работало глобальное экономическое партнерство, которое позволяло странам с совершенно разными представлениями о должном политическом устройстве заниматься взаимовыгодной торговлей и богатеть. В рамках этого партнерства в сфере IT американские компании разрабатывали чипы и программное обеспечение, а китайские — строили на их основе дешевое и надежное железо.

Обычным пользователям понятнее всего пример со смартфонами, которые мы используем для того, чтобы выходить в интернет, и которые представляют собой продукт симбиотических связей между американской и китайской экономиками («придумано в Америке, сделано в Китае»). Но это только вершина айсберга. На китайском «железе» построена сегодня большая часть инфраструктуры интернета: от обычных маршрутизаторов до только внедряющихся ультрасовременных сотовых сетей пятого поколения (5G). Примечательнее всего в этом отношении, пожалуй, что атлантические кабели, связывающие США и Европу, принадлежат китайским компаниям. По той простой причине, что они прокладывали их заметно дешевле, чем конкуренты.

Лидером технологического рывка Китая в последние годы стала компания Huawei, связанная с китайскими властями и при этом являющаяся крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования в мире. После серии скандалов, связанных с подозрением устройств Huawei в слежке за пользователями и передаче данных об интернет-трафике в Китай, администрация Трампа решилась на беспрецедентный шаг и ввела эмбарго на сотрудничество американского бизнеса с компанией. В дополнение к обвинениям в шпионаже в пользу китайских властей компания Huawei считается виновной в сговоре с правительством Китая для продвижения своего оборудования на рынке, а значит, в нечестной конкуренции. Юристы Google, Intel, ARM и других американских и британских фирм были вынуждены заявить об отзыве своих лицензий у Huawei.

Для тех, кто не следит за развитием рынка смартфонов, Huawei, возможно, не так на слуху, как Samsung, Apple или даже еще один китайский бренд — Xiaomi, особенно полюбившийся россиянам после обвала рубля в 2014 году. Но реальность рынка такова, что компания Huawei, продавшая за первый квартал 2019 года 30 млн устройств на внутреннем китайском рынке и еще столько же за рубежом, претендовала на глобальное лидерство и росла быстрее конкурентов. Успехи китайской компании, кстати, были заметны на всем рынке потребительской электроники: например, флагманский ноутбук Huawei в 2018 году собрал все возможные награды.

Так что борьба Трампа с китайской компанией только отчасти напоминает битву за демократию и свободу: похоже, гораздо большую роль в ней играют лоббистские соображения, связанные с тем, что китайские высокотехнологичные компании растут слишком быстро.

К китайскому бизнесу не приходится испытывать особой симпатии, но когда его представители задаются риторическими вопросами вроде «а когда Google следит за пользователями, это нормально?», смысл происходящего становится немного более понятным.

Сначала компания Huawei потеряла лицензию на использование в своих устройствах сервисов Google, то есть магазина приложений, почтового приложения и последних обновлений операционной системы Android. Эта информация спровоцировала на рынке легкую панику, так что китайским производителям пришлось успокаивать публику. Во-первых, заявили они, ситуация никак не коснется уже выпущенных устройств. Во-вторых, к такому повороту событий Huawei готовилась некоторое время и может предложить своим клиентам альтернативы. Наконец, на китайском рынке Google и так не работает, а базовые версии Android распространяются по свободной лицензии, которая может быть адаптирована к нуждам компании.

Утешение, однако, оказалось недолгим, потому что вслед за Google об отзыве лицензий объявила британская ARM, которая разрабатывает архитектуру процессоров, на которых работает большинство современных смартфонов. Если у Huawei не будет этой лицензии, она больше не сможет производить современные чипы, способные работать на Android любых версий, и это уже выглядит как рыночная катастрофа.

США показали, что даже если в отдельных областях, таких как внедрение 5G, страна отстает от «китайских партнеров», контроль над технологиями на планете по-прежнему принадлежит им, а система лицензий устроена таким образом, что крупнейший и самый амбициозный игрок может быть фактически поставлен на грань уничтожения несколькими росчерками пера президента Трампа. Другой вопрос — насколько такая ситуация хороша для мира в целом и, в частности, для Америки

MIT Technology Review — издание главного инженерного института США — пишет о «балканизации технологий», которая была инициированы решением Трампа атаковать Huawei. Вместо единых стандартов и лицензий, которые провоцируют международное разделение труда и развитие IT по всему миру, мы можем получить набор региональных производителей, архитектур и операционных систем. Причем главным конкурентным преимуществом всего этого разнообразия (довольно сомнительного) будет то, что каждая из платформ не зависит от всех остальных и делается с нуля местными разработчиками. Кто от этого выиграет? Пожалуй, те региональные правительства, которые сейчас громче всего кричат о «цифровом суверенитете».

После обострения отношений с США российский рынок стал привлекательнее для Huawei, и нет ничего удивительного в том, что именно эта компания получает заказы на организацию государственной системы интернет-цензуры, которая создается сейчас в рамках «пакета Яровой» и закона о суверенном Рунете. Но российский рынок слишком маленький для того, чтобы спасти Huawei. В то же время нет сомнений в том, что китайцы извлекут уроки из нынешней атаки Трампа и приложат все усилия для того, чтобы правила технологического симбиоза изменились.

Добавил suare suare 27 Мая
Комментарии участников:
fStrange
-4
fStrange, 27 Мая , url

MIT Technology Review — издание главного инженерного института США — пишет о «балканизации технологий», которая была инициированы решением Трампа атаковать Huawei. Вместо единых стандартов и лицензий, которые провоцируют международное разделение труда и развитие IT по всему миру, мы можем получить набор региональных производителей, архитектур и операционных систем. Причем главным конкурентным преимуществом всего этого разнообразия (довольно сомнительного) будет то, что каждая из платформ не зависит от всех остальных и делается с нуля местными разработчиками. Кто от этого выиграет? Пожалуй, те региональные правительства, которые сейчас громче всего кричат о «цифровом суверенитете».

 абсолютно верно. А проиграет конечный пользователь, поскольку получит более сырой продукт за большие деньги.

Что тут говорить. Трамп. Любимец ватной публики.

vvsupervv66
+7
vvsupervv66, 27 Мая , url

Ну конечно без американской винды в остальном мире всё встанет, а ОС на основе Линукс нет и в помине, и так же нет китайской ОС. И вообще глобальный рынок американцами разорван в клочья.



fStrange
-1
fStrange, 27 Мая , url

тебе совсем необязательно демонстрировать свою глупость, вставляя ответ не по сабжу.

magmaster
+3
magmaster, 28 Мая , url

Трампа ненавидит клинтоновский клан. И на проверку наши подпиндосники не просто любители америки. Они кормятся  с конкретной звёзднополосатой кормушки, предстовляющей определённый клан. Который ставил людей на места после развала СССР, в том числе Ельцина.  Который устроил переворот вна Украине. И т.п.

magmaster
+5
magmaster, 28 Мая , url

Сам же начал про Трампа типа ватного. Клинтоновские  упорно клеют ему русский след. И ты работаешь именно на них. 

Просто палишся. А я решил этот момент подчеркнуть для других.

Уже извиняй. A la gar comme a la gar 

fStrange
-2
fStrange, 28 Мая , url

Ты все не унимаешься со своей конспирологией :) Лечиться бы тебе.

magmaster
+1
magmaster, 29 Мая , url

Против фактов не попрешь. Ниразу за годы пребывания на этом ресурсе не видел чтоб ты сказал что то плохое про кого то из клинтоновских или людей ими поставленных и нанесших серёзный урон нашей стране. Горбачёв, Ельцин.

Хотя косишь под заботливого патриота, подливая масла в горячие темы. Типа пенсионной реформы. И т.п.

Какой то избирательный патриотизм. То работает, то нет.

В общем любой непредвзятый человек имеющий рассудок придёт примерно к таким же выводам.

fStrange
+1
fStrange, 29 Мая , url

чтоб ты сказал что то плохое про кого то из клинтоновских или людей ими поставленных и нанесших серёзный урон нашей стране. Горбачёв, Ельцин.

 1. Забавно что ты упоминаешь тут путинского пахана и пытаешься его приписать ко мне. Я напомню твой идол Путин ему даже памятник поставил.

2. я живу в настоящем. Еще я не упоминаю вред от Николая номер 2, от императора Павла, Лжедмитрия, ...

istinspring
0
istinspring, 28 Мая , url

каждая медаль имеет 2 стороны. В целом данная история показала что нужно стараться работать на открытых технологиях где транснациональные корпорации со своими лицензиями не имеют силы.

Georg7
0
Georg7, 28 Мая , url

Как всегда комерсы-бизнесмены-пидарасы ради куша все остальным испоганили.

suare
+4
suare, 28 Мая , url

Производство при современном кредитно-инвестиционном капитализме либерального типа в конечном счете существует для извлечения прибыли не для всех, а для собственников средств производства, взявших для его развития банковские кредиты. Банковские и производственные капиталисты обогащаются из этой прибыли и инвестируют в основные и оборотные средства.

Покупатели, потребители, пользователи и наемные работники капиталистических предприятий здесь не причем: капиталу нужны новые рынки для эскалации прибыли и расширения бизнеса, а иначе капитал умирает. Капиталу принадлежит львиная доля всемирного богатства.

Все едят всех. Человек человеку волк. Это закон капитализма: инвестируй или умри.

Если бы не стали есть китайцев, они съели бы американцев и закусили русскими и европейцами.

comander
0
comander, 28 Мая , url

Плюсую в голос

suare
+1
suare, 28 Мая , url

Ваше признание для меня особо ценно.

Но Вы ведь об этом и сами знаете?

Спасибо за поддержку в эти непростые для нас всех времена.

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 28 Мая , url

«Челове́к челове́ку волк» (лат. Homo homini lupus est) — ставшее поговоркой выражение из комедии Плавта «Ослы[en]»

Тит Ма́кций Плавт (лат. Titus Maccius Plautus), очень часто просто Плавт (ок.254 до н. э., Сарсина, Умбрия — 184 до н. э., Рим) — выдающийся римскийкомедиограф, мастер паллиаты[3]. Написал около 130 комедий, из которых сохранилось 20.

 Из коей ссылки следует, что сей замечательный закон существовал задолго, весьма задолго до появления капитализма.....))) Возможно что с  самого начала сотворения Рая....)))

fStrange
-1
fStrange, 28 Мая , url

в данном конкретном случае испортили не коммерсы а политик и вполне конкретный.

comander
0
comander, 28 Мая , url

У тебя фактологическая дезинформированность.

Ватники читавшие прогнозы авантюриста не видят никакого личностного влияния Трампа в происходящем.

Даже кибератаки как повод для конфликта были предсказаны.

Эту карту США разыгрывает постепенно. Обвинили и нас и Китай. Пока вжарили по Китаю и экономически. Могут перейти и к более активным действиям и расширить объект атаки.

Ты видишь только то что тебе удобно видеть. 

suare
+1
suare, 28 Мая , url

Но почему аборигены съели Кука?
За что — неясно, — молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука:
Хотели кушать — и съели Кука.

Есть вариант, что ихний вождь — большая бука, -
Кричал, что очень вкусный кок на судне Кука.
Ошибка вышла — вот о чем молчит наука, -
Хотели кока, а съели Кука.

И вовсе не было подвоха или трюка,
Вошли без стука, почти без звука,
Пустили в действие дубинку из бамбука -
Тюк!- прямо в темя — и нету Кука.

Но есть, однако же, еще предположенье,
Что Кука съели из большого уваженья.
Что всех науськивал колдун — хитрец и злюка:
— Ату, ребята! хватайте Кука!

Кто уплетет его без соли и без лука,
Тот сильным, смелым, добрым будет, вроде Кука!-
Кому-то под руку попался каменюка, -
Метнул, гадюка, и нету Кука.

 

fStrange fStrange

fStrange
-1
fStrange, 29 Мая , url

А причем тут дезинформированность?

Есть факты они упрямы. Обама заключал договора. А Трамп их рвет. Во всех сферах. Без всякой конспирологии и великих прогнозистов авантюристов годами вещающих о  неминуемой катаклизЬме.

Ситуацию с Хуавеем Обамка решил бы через штраф. А Трамп решил вчинить санкции не думая о последствиях. Примитивный политик, как Пу.

А твой Авантюрист никак не мог предвидеть санкции против Хуавея, не надо блабла. А о торговых войнах вещает мильон аналитиков.

o_O
0
o_O, 28 Мая , url

Китайцы полюбому что-нибудь да придумают.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать