Международное энергетическое агентство: Резкое падение ядерной энергетики поднимет цены на электроэнергию и увеличит выбросы парниковых газов En

отметили
32
человека
в архиве

источник: iea.org

В новом отчете МЭА говорится, что мощность ядерной энергетики в странах с развитой экономикой может резко упасть, что сделает глобальный переход на энергоносители более сложным и дорогостоящим.

ВАНКУВЕР. 28 мая 2019 г. В связи с тем, что во многих странах атомная энергетика находится в неопределенном будущем, мир рискует резко сократить ее использование в странах с развитой экономикой, что может привести к миллиардам тонн дополнительных выбросов углерода, согласно новому докладу Международного энергетического агентства.

Сегодня атомная энергетика является вторым по величине источником энергии с низким содержанием углерода в мире, на ее долю приходится 10% мирового производства электроэнергии. Он уступает только гидроэнергетике на 16%. Для стран с развитой экономикой, включая Соединенные Штаты, Канаду, Европейский союз и Японию, атомная энергетика является крупнейшим низкоуглеродистым источником электричества на протяжении более 30 лет и остается таковым на сегодняшний день. Он играет важную роль в обеспечении безопасности электроэнергии в нескольких странах.

Однако будущее ядерной энергетики неопределенно, поскольку стареющие станции начинают закрываться в странах с развитой экономикой, отчасти из-за политики по их поэтапному отказу, а также в результате экономических и регулирующих факторов. Без изменений в политике страны с развитой экономикой могут потерять 25% своего ядерного потенциала к 2025 году и целых две трети его к 2040 году, согласно новому отчету « Ядерная энергетика в системе чистой энергии» .

Отсутствие дальнейшего продления срока службы существующих атомных станций и новых проектов может привести к дополнительным выбросам CO2 в размере 4 миллиардов тонн.

Некоторые страны отказались от ядерной энергии в свете опасений по поводу безопасности и других вопросов. Однако, согласно докладу, многие другие все еще видят роль атомной энергии в их энергетических переходах, но не делают достаточно для достижения своих целей.

С его задачей охватить все виды топлива и технологии, МЭА надеется, что публикация его первого доклада, посвященного ядерной энергии за последние почти два десятилетия, поможет вернуть эту тему в глобальные энергетические дебаты. Доклад публикуется на 10- м министерском совещании по чистой энергии в Ванкувере, Канада.

«Без важного вклада ядерной энергетики глобальный переход на энергоносители будет намного сложнее», — сказал д-р Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА. «Наряду с возобновляемыми источниками энергии, энергоэффективностью и другими инновационными технологиями ядерная энергетика может внести существенный вклад в достижение целей в области устойчивой энергетики и повышение энергетической безопасности. Но если барьеры, с которыми он сталкивается, не будут преодолены, его роль скоро резко упадет во всем мире, особенно в Соединенных Штатах, Европе и Японии ».

В новом отчете говорится, что продление срока эксплуатации существующих атомных станций требует значительных капиталовложений. Но его стоимость конкурентоспособна с другими технологиями производства электроэнергии, включая новые солнечные и ветровые проекты, и может привести к более безопасному, менее разрушительному переходу энергии.

Однако рыночные условия остаются неблагоприятными для увеличения срока службы атомных станций. Длительный период низких оптовых цен на электроэнергию в большинстве стран с развитой экономикой резко сократил или устранил нормы прибыли для многих технологий, что поставило под угрозу преждевременную остановку атомных станций.

Например, в Соединенных Штатах около 90 реакторов имеют 60-летнюю лицензию на эксплуатацию, однако некоторые из них уже вышли на пенсию раньше, и многие другие находятся под угрозой. В Европе, Японии и других странах с развитой экономикой продление срока службы растений также сталкивается с неопределенными перспективами.

Инвестировать в новые ядерные проекты в странах с развитой экономикой еще сложнее. Новые проекты, запланированные в Финляндии, Франции и США, еще не запущены и столкнулись с серьезным перерасходом средств. Корея стала важным исключением, поскольку завершила строительство новых проектов вовремя и в рамках бюджета, хотя государственная политика направлена ​​на прекращение нового ядерного строительства.

Резкое снижение мощности ядерной энергетики в странах с развитой экономикой будет иметь серьезные последствия. Без дополнительных продлений и новых построений достижение ключевых целей в области устойчивой энергетики, включая международные климатические задачи, станет более трудным и дорогостоящим.

Если другие низкоуглеродистые источники, а именно ветровые и солнечные фотоэлектрические системы, восполнят дефицит ядерных материалов, их развертывание должно будет ускориться до беспрецедентного уровня. За последние 20 лет мощность ветровой и солнечной энергии в странах с развитой экономикой увеличилась примерно на 580 гигаватт. Но в течение следующих 20 лет потребуется добавить почти в пять раз больше этой суммы. Такое резкое увеличение производства возобновляемой энергии создаст серьезные проблемы для интеграции новых источников в более широкую энергетическую систему. Переход на чистую энергию в странах с развитой экономикой также потребует дополнительных инвестиций в размере 1,6 триллиона долларов в течение того же периода, что в конечном итоге нанесет ущерб потребителям из-за увеличения счетов за электроэнергию.

«Политики держат ключ к будущему ядерной энергетики», — сказал д-р Бирол. «Дизайн рынка электроэнергии должен ценить экологические и энергетические характеристики ядерной энергетики и других чистых источников энергии. Правительства должны признать конкурентоспособность затрат на безопасное продление срока службы существующих атомных станций. »

По мере того, как правительства и отрасль решают эти проблемы, МЭА готово предоставить поддержку с данными, анализом и реальными решениями.

Открыть ссылку через Google Translate
Добавил kenen kenen 28 Мая
проблема (2)
Комментарии участников:
Корнеплод
0
Корнеплод, 29 Мая , url

Да-да. Отказ от новых технологий это зло.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать