В РПЦ против храмов как «памятников купцам», но не против денег олигархов на новые церкви

отметили
22
человека
в архиве

источник: img.znak.com

Русская православная церковь ответила на претензии общества о том, что в России не восстанавливаются разрушенные храмы, но зато появляются новоделы. «Мы никогда не будем восстанавливать все храмы в деревнях и заброшенных местах», — заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков, добавив, что такие религиозные объекты возводились 150 лет назад местными купцами как «храмы в селе и памятники себе».

При этом РПЦ приветствует инициативы нынешних бизнесменов, которые готовы стать спонсорами строительства храмов. В частности, открытый на днях в Страсбурге храм Всех Святых финансировала «Транснефть».

«Это не те деньги, которые они воруют, это берут из своей выручки и жертвуют. Нам помогают компании „Норникель“, „Фосагро“, „Лукойл“, другие крупные компании. Люди честно зарабатывают, они тратят деньги на то, что считают нужным. Могут быть вопросы к олигархам, или как они называются, из списков Forbes, но они люди православные и активно исповедующие нашу веру», — сказал Волков на встрече с журналистами, одной из главных тем которой стала ситуация вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

По словам Волкова, «РПЦ строила, строит и будет строить храмы по всему лицу русской земли», при этом самый эффективный вариант — это когда спонсоры берут на себя вопросы строительства религиозных объектов, «контролируют весь процесс». Вместе с тем, в РПЦ рассматривают варианты консервации «руинированных церквей», а также возведения рядом с заброшенными церквями в деревнях маленьких деревянных храмов на 50 человек, в которых будут совершаться богослужения.

Напомним, в Екатеринбурге на протяжении нескольких дней проходили стихийные акции протеста в защиту сквера у Театра драмы, где хотят построить храм. Из-за многотысячных протестов администрация города объявила о том, что среди горожан будет проведен опрос на тему будущего зеленой зоны, а строительный забор в сквере у Театра драмы 21 мая был демонтирован.

УГМК и РМК, как главные инвесторы строительства, выпустили совместное заявление, в котором сказали, что рассмотрят площадки, которые в итоге предложат епархия и администрация города, и решат, будут ли финансировать этот вариант.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что храм в Екатеринбурге никому не мешает. «Полагаю, что это явление экзотическое, очень редкое, и дай Бог, чтобы ничего подобного не распространялось по лицу нашей православной земли», — сказал он ранее.

Во время визита в Страсбург глава РПЦ в ходе общения с верующими рассказал, что в России сейчас строится по три храма в сутки. Этот тезис вызвал бурное обсуждение в российском обществе и перекрестные сравнения с объемами строительства детских садов, школ и больниц.

источник: a14skolnieks.files.wordpress.com

источник: pora-valit.com

источник: dem-dem.ru

Добавил suare suare 28 Мая
проблема (5)
Комментарии участников:
Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 28 Мая , url

Интересно было узнать, что у пресс-секретаря Бога — патриарха — ещё есть свой пресс-секретарь. Вот как, оказывается, работает связь небесной канцелярии с земной. 

o_O
+2
o_O, 28 Мая , url

Боюсь что небесная канцелярия с земной вообще ни как не связана...

suare
+1
suare, 28 Мая , url

blogman
+1
blogman, 29 Мая , url

«Это не те деньги, которые они воруют, это берут из своей выручки и жертвуют.

 Замечательно сказал! Т.е. те деньги которые ОНИ воруют они тратят на что то другое, а из «выручки» строят храмы… ЗАМЕЧАТЕЛЬНО) Хорошо, что почти поименно меценатов назвал)

KsRus
0
KsRus, 29 Мая , url

Главное, что деньги идут на благое дело. Ханжество легко включить (особенно ворам из стана либерастов). Церковь учит марали (в результате), чтобы человек знал — что воровать нельзя. Если не доказана «кровавость» денег и они идут на то, чтобы просветить людей — почему нет?

manson
+3
manson, 29 Мая , url

Церковь учит марали

 Нельзя учить мораль (через «о») грязными языками и ртами. Я вот лично сколько не смотрю на священников, на их дела, не вижу ничего связанного с моралью и чем-то добрым. Хотя, говорят, такое встречается.

KsRus
-1
KsRus, 29 Мая , url

Священик — не объект веры, а лишь инструмент. То, что некоторые священники (единицы по сравнению с их общим колличеством) оказываются недостойны быть этим инструментом никак не чернит саму церковь. Священники — тоже люди и тоже есть среди них те, кто ищет своей личной выгоды. Но «черти» смешиват всё в одну кучую и по единичным случаям чернят всю церковь.

manson
+1
manson, 29 Мая , url

Я понимаю положительную роль церкви. Особенно ее роль в южных республиках, где через нее держат в железных рукавицах прямо скажем несдержанные народы, которые без таких рук без остановки бы лили бы кровь и свою и чужих. У нас же ее смысл, кроме терапевтического для небольшого количества населения, после и в процессе существования СССР снизился до минимума. Сейчас это чисто и ТОЛЬКО бизнес. И наличие в рамках этого бизнеса честных священников абсолютно ничего не меняет. Сходите в Сергиевую Лавру — это один большой супермаркет по продаже религиозной хрени на любой кошелек. К примеру смотрю одного блогера, который занимается исследованием каменногно зодчества, он туда пришел поснимать и немного так, мягко выразил удивление, что фанктически там только заняты продажей всякого ширпотреба, так на следующий день после выкладки его видео ему и его другу, частному предпринимателю, которые туда отвозил продукты, позвонили оттуда, ругались натуральным русским матом, грозились налоговой, а его другу предпринимателю сказали забыть о товаре, что он им в тот день привез и что он не увидит ни денег ни самого товара. Ну и что о них после этого думать? Что в каждом стаде есть шавки?  Скорее тут можно утверждать, что в церковной стае шакалов иногда попадаются агнцы...

KsRus
0
KsRus, 29 Мая , url

Это ваше мнение, не отражающее действительность. Кто то ценично относится к церкви, как вы, но большинство всё же нет. То, что торгуют в церкви — а как их поддерживать, обслуживать и строить? Может какие статьи в бюджете на это есть? В одних церквях требуют свою десятину или обязательные пожертвования, в нашей пошли другим путём — через продажу молельных реквизитов.

Людям нужна церковь ибо мы не животные. Раз она отделена от государства а деньги печатать не научилась, остаётся только «бизнес». И обслуживают её мирские потребности тоже обычные люди, поэтому и не удивительно что ваш блогер попал на тких хамоватых товарищей.

manson
+2
manson, 30 Мая , url

Это ваше мнение, не отражающее действительность

 Как собственно и это всего лишь ваше мнение, на мой взгляд не отражающее действительность.

Кто то ценично относится к церкви, как вы, но большинство всё же нет

 Каким образом вы оценили это «большинство»? Проводили опрос? Если чисто по своему окружению, то это не репрезентативная выборка. Если судить по моему окружению, то оно к церквям относится нейтрально.

То, что торгуют в церкви — а как их поддерживать, обслуживать и строить? Может какие статьи в бюджете на это есть? В одних церквях требуют свою десятину или обязательные пожертвования, в нашей пошли другим путём — через продажу молельных реквизитов.

 А зачем их обслуживать, поддерживать и строить? Кому это надо? Если государству, то оно и должно обеспечивать. Заметьте, я даже не против этого, хоть и мои деньги-налоги будут на это уходить. Но я буду уверен, что это действо угодно некоторой части нашего населения и должно так же распределяться и надругие признанные государством конфессии. А торговать им запретить жестко, ибо во-первых, это нарушение заповедей религии самой, по крайней мере христианства, а во-вторых, это развращает и вообще-то отвлекает от прямой цели и задач любой церкви. А в современном виде я вижу, что есть барыги и есть оболваненные этими барыгами люди. Если же это государству не нужно, а значит и большинству населения, составляющего это государство, тогда просто не обращать внимания на церкви и пусть крутятся ка хотят, хоть бизнесом занимаются, но тогда, извините, платите налоги, как и другие бизнесмены. Вы же не будете отрицать, что церковь получает сверхдоходы? По крайней мере если судить по супердорогим машинам батюшек и то, что многие из них меняют их каждый год. Ну и с чего я как не верующий гражданин своей страны должен терпеть такое отступление от закона и справедливости? 

Людям нужна церковь ибо мы не животные

 Мне церковь не нужна, значит я животное?

И обслуживают её мирские потребности тоже обычные люди, поэтому и не удивительно что ваш блогер попал на тких хамоватых товарищей.

 Не знаю, хорошего я лично ничего от церквей и батюшек не видел, а негатива — море. Был и личный опыт, правда в Казахстане, православная церковь в городе Павлодаре собирала пожертвования на ремонт (или постройку, не помню) церкви. Когда собрали, батюшка все деньги потратил на себя и пропил. Пришлось уже мерии города вызывать к себе бизнесменов и повторно просить у них денег. Меня тогда туда прислал мой шеф от нашего предприятия.

То есть, церковь не должна быть сама по себе с теми свободами, которые у них есть. Это собода и от морали тоже, особенно учитывая, что для них их святое писание ничего не стоит, то есть нет сдерживающих мотивов. Вы можете сколько угодно говорить, что это исключения, но проверка жизнью говорит, что скорее положительные примеры — исключение.

KsRus
0
KsRus, 30 Мая , url

Каким образом вы оценили это «большинство»?

На строительство и содержание тратятся жервтвенные деньги (или в нашем случае с жертв, продаж и проведения обрядов). Если церкви строятся и содержатся — значит народу это нужно. Логично? Да и (по ВЦИОМ-у) 70% россиян считают себя православными. Даже опрос в Ёбурге показал их колличественное отношение к церкви (без учёта выбора места для храма).

Заметьте, я даже не против этого, хоть и мои деньги-налоги будут на это уходить.

Церковь отделена от государства. Точка. Вот и крутятся как могут в этом мире. Врядли вам стоит со своей колокольни рассуждать, что допустимо в православии а что нет, ибо у вас предвзятый, можно сказать, приземлённый взгляд. Хотите обоснования такому принципу работы церкви — спросите настоящих православных священников pravoslavie.ru/51/, они обоснуют. А про паршивых овец, которые могут присваивать жертвенные деньги я уже сказал.

Мне церковь не нужна, значит я животное?

Вы не животное. У животного нет души. А где душа — там вера. Просто в вас вера, что Бога нет (как я вас понял). Как, недай Бог, жизнь прижмёт, как и многие до вас — поверите (уж так человек устроен).

Вы можете сколько угодно говорить, что это исключения, но проверка жизнью говорит, что скорее положительные примеры — исключение.

Священник — не объект веры. Он лишь проводник. И тоже человек. И ошибка ожидать, что они будут святыми. Святость — удел монахов (а они от нас скрыты, в отличаи от священников). И да, это исключения из 39.000 священнослужителей (на 2017)… просто они всегда на виду и очень любимая тема наших «либералов».

manson
0
manson, 31 Мая , url

На строительство и содержание тратятся жервтвенные деньги (или в нашем случае с жертв, продаж и проведения обрядов). Если церкви строятся и содержатся — значит народу это нужно. Логично? Да и (по ВЦИОМ-у) 70% россиян считают себя православными. Даже опрос в Ёбурге показал их колличественное отношение к церкви (без учёта выбора места для храма)

 Это популизм. «Если звезды зажигают, значит это кому-то надо». Если люди поклоняются Сатане, значит это им надо и их надо простить или разрешить? Если люди собрали деньги на строительство чего-то, то они должны понимать, что они не живут в вакууме, а с другими рядом, которым их ритуалы могут не нравится или мешать жить. Поэтому они ДОЛЖНЫ обговаривать строительство храма или любого иного религиозного учреждения с теми, кто живет тут же и на кого это строительство влияет. Согласны — ок, нет — значит нет. Тем более, раз церковь отделена от государства, значит это частное учреждение со своими целями. Общим целям всего общества соотвутствуют цели и задачи ТОЛЬКО государственные. Именно они направлены на благо всего общества. Ну, а в силу того, что общество у нас разноплановое, то частенько и цели и задачи могут быть «кривыми» или «средними по больнице». Цели же и задачи церкви учитывают интересы ТОЛЬКО ее хозяев и паствы.

Церковь отделена от государства. Точка. Вот и крутятся как могут в этом мире

Вот и пусть тогда подчиняется общегражданским правилам и законам. Раз не государственное дело, значит частное, значит пусть хотя бы начнет налоги платить, тогда к ним вообще никаких вопросов не будет. Занимаются бизнесом и пусть. Платят налоги? Молодцы! Судя по милиооным тратам на ублажение собственных пороков у многих представителей церкви, налоги у них не берут зря. Как говорится, большие деньги развращают.

Вы не животное. У животного нет души. А где душа — там вера. Просто в вас вера, что Бога нет (как я вас понял). Как, недай Бог, жизнь прижмёт, как и многие до вас — поверите (уж так человек устроен).

 А многие, прошедшие концлагеря наоборот разуверились в нем. Пройдите концлагерь и потом поговорим о вере.

Священник — не объект веры. Он лишь проводник. И тоже человек.

 Да-да, все мы люди, все мы человеки. Но тогда пусть и не берут на себя исключительные права управлением моей душой. Я не могу доверять свою душу людям, в рядах которых есть люди, прямо плюющие на правила той системы, которой они служат. И ладно бы это осуждалось их же системой и наказывалось, как в гражданской жизни наказываются чиновники, но нет, их же оправдывают свои же… А значит что? Значит, это сама система такая, где грязь и стяжательство — норма, но для обычных людей пытаются это или спрятать или оправдать, а не наказать. 

Так что слабоваты ваши аргументы

KsRus
0
KsRus, 31 Мая , url

Для вас слабоваты мои аргументы, для других, кто когда наткнётся на эту дискуссию — надеюсь нет.

Мы друг друга не переубедим. Вы уже выдумали себе веру, которой несколько десятков лет. Я придерживаюсь уже тысячелетием проверенной. Только я в вашу веру никогда не перейду, а у вас всё впереди (пусть это будет и не православие) :)… главное чтобы вы вовремя успели.

manson
0
manson, 31 Мая , url

То, что не переубедим друг друга — вполне очевидно. С моей точки зрения у вас промыты мозги религией, с вашей — у меня умственная болезнь, не дающая видеть и понимать очевидного. Кстати, я не отрицаю возможное существование сейчас или в прошлом Творца, создавшего нашу вселенную, но я отрицаю наличие разума у человечества правильно использовать такую информацию, не исковеркав ее ради своих меркантильных целей. Ну и да, вдруг вспомнилось ваше высказываени насчет «поверить в бога в сложной ситуации», тут есть два сомнительных момента. Первый — то, что всевышнему вообще есть дело до людей, и второй — что веру в него в вашем примере люди получают в грязи, смерти и в мучениях. Ну и вампирские наклонности описываемого божества — для еды ему нужна энергия веры. Вряд ли Творцу все это нужно, скорее тем, кто находится поближе к нашему плану бытия… Подумайте об этом.

KsRus
0
KsRus, 31 Мая , url

Рад, что пришли к такому взаимопониманию без взаимных оскорблений. Не скажу, что согласен с вашими представлениями о нашем друг о друге мнении :) Вас я таким не считаю т.к. сам придерживался точно такого же мнения лет дцать назад. У меня были все логически обоснованные доказательства, что церковь — обман народа. А, когда волею случая пришлось убедиться что это не так и немного углубиться в тему, почитать повнимательнее разъяснения святых отцов и т.п. пришлось убедиться, что не так всё просто и оставаясь человеком с совершенно техническим складом ума и не ходящим в церковь (поэтому и промывать некому) многое переосмыслить. Грубо говоря, откинуть поверхностное. Почему и несу ту муть, насчёт «поверить в бога в сложной ситуации», что пока чего не случиться — фиг мозг переключится. Куча святых в христианстве из грешников стали именно таким способом.

manson
+1
manson, 2 Июня , url

Ок, но главный ваш довод вполне бьется моим доводом и вами обходится стороной, что вы просто не учиываете тех людей, кто отошли от веры в бога в сложных жизненных ситуациях. Это как человеческие миграции в государстве — кто-то приезжает, кто-то уезжает. И собственно этот ваш довод чуть ли не основной, хотя это ничего более, чем психология. Ну да ладно, потявкали друг на друга, как обычно без результата и хватит. Надеюсь, вам ваша вера приносит только положительное. Такое положительное влияние на человека в подобные духовные вещи действительно имеет место быть, а значит и должно существовать

magmaster
+1
magmaster, 30 Мая , url

Церковь имхо должна жить за счёт пожертвований. И уверяю вас ни один служитель культа не умрёт с голоду если у него есть авторитет среди народа. Любой сильный духом человек, вызывает уважение, хоть какой нации или вероисповедания. Особенно это вызывает ещё и гордость если он родной.

Как раз верхушка и главный патриарх показывают слабость. 

Наш народ закрывает глаза на проделки чиновников видя силньного лидера государства. Благодаря его авторитету терпит. 

Любая власть в том числе и церковная, притягивает негодяев. В первобытных племенах,  которые существуют и ныне, вождём нежелает быть практически никто. Потому что вождь должен в бой идти первым, а в количестве  имущества быть последним. Сильный человек тот кто помогает слабым. Если ему самому надо, он не сильный. Вождь может жить так как не могут жить обычные представители племени. Истинная Сила всегда вызывет уважение.

И в душе вы это сами понимаете.

KsRus
0
KsRus, 30 Мая , url

Да я в принципе согласен с вами. Единственно, видно с пожертвованиями сложновато (у нас не принято их навязывать, сильная ты личность или нет), вот, похоже и решили изменить принцип пополнения кассы в виде наценки на атрибуты и проведение ритуалов.

А за проникающих негодяев — так я тоже так считаю… никуда без них.

magmaster
-1
magmaster, 31 Мая , url

Не нужно ничего навязывать. Наш сердобольный народ с голоду не даст духовному человеку умереть. И на храм собирали по кирпичику. Сам когда то участвовал.

Вот в тему. Хотя бы немного прочтите.

anthropology.ru/ru/text/gunskiy-ayu/dayanie-i-podayanie-sposob-zhizni-rannego-buddiyskogo-monashestva

axes
0
axes, 29 Мая , url

не против денег олигархов на новые церкви

 

KsRus
+1
KsRus, 31 Мая , url

Рад, что пришли к такому взаимопониманию без взаимных оскорблений. Не скажу, что согласен с вашими представлениями о нашем друг о друге мнении :) Вас я таким не считаю т.к. сам придерживался точно такого же мнения лет дцать назад. У меня были все логически обоснованные доказательства, что церковь — обман народа. А, когда волею случая пришлось убедиться что это не так и немного углубиться в тему, почитать повнимательнее разъяснения святых отцов и т.п. пришлось убедиться, что не так всё просто и оставаясь человеком с совершенно техническим складом ума и не ходящим в церковь (поэтому и промывать некому) многое переосмыслить. Грубо говоря, откинуть поверхностное. Почему и несу ту муть, насчёт «поверить в бога в сложной ситуации», что пока чего не случиться — фиг мозг переключится. Куча святых в христианстве из грешников стали именно таким способом.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать