Путин: Монополист в сфере ИИ станет властелином мира

отметили
34
человека
в архиве
Путин: Монополист в сфере ИИ станет властелином мира

Глава государства призвал обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта.

Президент России Владимир Путин заявил о важности развития технологии искусственного интеллекта, которая позволяет принимать быстрые решения и повысить эффективность управления. Такую точку зрения глава государства выразил на совещании о развитии технологий в области искусственного интеллекта, сообщает информагентство ТАСС.

«Механизмы искусственного интеллекта обеспечивают в режиме реального времени быстрое принятие оптимальных решений на основе анализа гигантских объемов информации, что дает колоссальные преимущества в качестве и результативности. Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны — тот станет властелином мира», — считает Путин.

Как отметил президент, борьба за технологическое лидерство, в том числе в сфере искусственного интеллекта, уже стала полем для глобальной конкуренции. Он подчеркнул, что данное направление входит в число ключевых в технологическом развитии, поскольку оно будет определять будущее всего мира.

Многие страны уже имеют свои стратегии развития искусственного интеллекта, напомнил президент.

«И мы, конечно, должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта», — отметил он, добавив, что это является важнейшим условием состоятельности экономики, качества жизни граждан, безопасности и обороноспособности государства.

«Речь идет не только об алгоритмах для отдельных узкоспециальных задач, нужны именно универсальные решения, использование которых дает максимальный эффект, причем в любой отрасли», — подчеркнул глава государства.

Добавил Gig Gig 30 Мая
проблема (3)
Комментарии участников:
X86
+3
X86, 30 Мая , url

источник: cdn-images-1.medium.com

Игемон
+4
Игемон, 30 Мая , url

Ну, станет! А мы-то здесь при чём?

Anton-f
+3
Anton-f, 31 Мая , url

А мы, как всегда, ни при чем...

manson
+1
manson, 31 Мая , url

Действительно, а вы тут причем? 

Игемон
+2
Игемон, 31 Мая , url

Давай, клоун, упражняйся в испражнениях. На умное ума не хватает. Бывает и такое, жаль что не лечится идиотизм осложнённый хамством. ; о))))

manson
0
manson, 31 Мая , url

Ну, вам почему-то можно оскорблять меня, приписывая мне ваши мысли или брать на себя смелость говорить «мы», включая и меня. Почему я должен молчать?

Игемон
+1
Игемон, 31 Мая , url

Властью, данной мне Римом!!!

manson
0
manson, 31 Мая , url

Тише, тише! А то санитар придет! :-)

Игемон
+2
Игемон, 31 Мая , url

Санитары — свои люди!

unknown1
+6
unknown1, 30 Мая , url

Это который год, который раз, он там призывает?

manson
+2
manson, 31 Мая , url

Судя по вашему комменту, у вас в голове жижа

Cпикер
+1
Cпикер, 31 Мая , url

Не завидуй, у тебя просто кость широкая, место для мозга нет.

nanosecond
+3
nanosecond, 30 Мая , url

Кстати, и про ИИ тоже:

nanosecond
+1
nanosecond, 3 Июня , url

Ближе к теме ИИ, предшествующее видео Дугина на эту тему:

Философ Александр Дугин об искусственном интеллекте и объектно-ориентированной онтологии. Каково необходимое условие для возникновения сознания у машины.

nanosecond
+6
nanosecond, 31 Мая , url

А как на счёт монополиста в сфере образования? Образованные больше не нужны?

Отто Бисмарк утверждал: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники», т. е. те люди, которые заняты делом формирования личностей в новых поколениях.

Уинстон Черчилль придерживался аналогичных воззрений: «Школьным учителям принадлежит власть, о которой премьер-министр может только мечтать».

И хотя власть учителя обладает низким по административным понятиям быстродействием, так как результат их деятельности проявляется опосредованно спустя десятилетия, однако оба они правы, поскольку именно учитель способствует либо препятствует формированию в психике личности всего того, что относится к первому приоритету обобщённых средств управления/оружия.

(Победы одерживают не генералы, а школьные учителя)

nanosecond
+5
nanosecond, 31 Мая , url

Или вот ещё:

Агни Йога говорит, что аппарат человеческий – сложнейший и утонченнейший инструмент для познавания Вселенной, может быть сознательно приспособлен для познавания Миров Невидимых, и Миров Дальних, и всего того, что до сих пор было недоступно науке, и что с помощью этого аппарата можно так же успешно изучать явления космические и тонкие, и даже огненные, как до настоящего времени изучал человек мир явлений грубо физических. Агни Йога говорит, что есть целые сферы явлений, уже никаким земным аппаратам не доступные и лишь возможные для постижения их только огненным аппаратом человеческого микрокосма. И задачей Агни Йоги является вооружить человека без единого аппарата. Заржавеют, и придут в негодность, и превратятся в прах все аппараты земные, но не ржавеет огненный аппарат микрокосма, наоборот, со временем он совершенствуется, утончается и становится ещё более многообразным в своих функциях. Эту чудеснейшую работу по утончению и совершенствованию своего огненного аппарата Агни Йога даёт возможность совершать каждому подошедшему к ней. Чтобы вкушать плоды Космического Знания, свой микрокосм надо привести в соответствующее рабочее состояние и сделать это со знанием дела. Эволюция сущего предполагает развитие и усовершенствование всего во всем до беспредельности. Беспредельны в потенциале своём все чувства человека: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Надо понять, что потенциально они не ограничены ничем: ни временем, ни пространством, ни какими-либо физическими пределами. Основой глаза физического является глаз психический. Баран перед картиной Рафаэля останется бараном, хотя и имеет глаза и глазеет. Но видит не физический глаз, но психический, или центр, за физическим органом стоящий. Вот этот-то центр, ещё мало развитой у барана, но уже более утонченный у человека, и позволит ему при дальнейшем утончении видеть за пределами физических ограничений. Для огня нет препятствий. Когда зажигаются центры и пламя исходит из них, начинают предметы земные терять свою непроницаемость. Подобно гамма-лучам проходят они сквозь твердые предметы, но в отличие от них – на расстояния огромные. Так же и со всеми прочими чувствами. Задача велика и усилий требует великих.

(Б.Н. Абрамов, «Грани Агни Йоги». 1953. II)

В  итоге, властелином мира станет человек, опирающийся на свои развитые способности, а не на костыль в виде ИИ.

manson
+2
manson, 31 Мая , url

Ну да, ну да, а пока человек развивает свой мозг, а не ии, его сожрут те, у кого есть эти самые ии

severjanovich
+1
severjanovich, 31 Мая , url

Это известный тренд и Китай уже сильно продвинулся в этом направлении. Но хочу сказать, государство должно развиваться гармонично во всех направлениях, тогда возможно ИИ будет во благо граждан. В противном случае, его или не будет, или гражданам будет тяжко в этом электронном концлагере.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 31 Мая , url

Так ИИ для нас, а не мы для него.

Кстати, Путин сказал очевидные мысли. Правда забыл добавить, что властелином мира станет тот, кто применит ИИ в наибольшем количестве часовых поясов. Россия, как известно находится, как минимум в 12 часовых поясах. А если взять Калининград и Белоруссию то и поболее.

Тогда планы Запада раздробить Россию на отдельные недружественные анклавы вполне ясен и понятен.

А единство пространства и времени, скреплённые духовными ценностями, в которых живёт государство Россия показывает огромные преимущества.

k-s
+1
k-s, 31 Мая , url

А почему должен быть именно монополист?

magmaster
+1
magmaster, 31 Мая , url

Не должен, а может быть. И если этот монополист будет на западе, нам амба.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать