США пригрозили Европе отказом в «защите» от России

отметили
37
человек
в архиве

США могут оставить Евросоюз без военной помощи в условиях «российской угрозы», если Европа не предоставит доступ к своим оборонным заказам, пишет Pais со ссылкой на заявление Майкла Мёрфи, отвечающего в американской администрации за связи с ЕС.

 

По данным газеты, на встрече с представителями европейских стран 22 мая в Вашингтоне, Мёрфи в очередной раз указал на недовольство США нормами будущего Европейского фонда обороны (FED) и проектами Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны стран ЕС (PESCO).

Согласно им Евросоюз сможет сохранять за собой право на интеллектуальную собственность проектов, а также укреплять взаимодействие внутри союза.

«Когда придет кризис и ваша оборона провалится, ваши граждане будут не очень впечатлены тем, что приобретенное вооружение — только из европейских стран», — цитирует его издание.

Вашингтон опасается, что новые нормы помешают участию военных предприятий США в европейских проектах.

В ходе встречи Мёрфи призвал стран ЕС выбрать: самостоятельно справляться от «прямой физической угрозы со стороны России» или усиливать оборону за счет НАТО.

«Любой важный кризис в Европе потребует ответа США, Канады, Великобритании и Норвегии. Эта помощь союзников может и не прийти, если планы ЕС приведут к тому, что вооружения окажутся не совместимы», — пишет газета.

14 мая США уже пригрозили Евросоюзу экономическими и политическими последствиями в случае разработки собственных оборонных проектов, которые «несут угрозу НАТО».

20 апреля Европарламент одобрил создание общеевропейского оборонного фонда, на который из бюджета выделят €13 млрд. Средства направят на создание оружия.

Добавил precedent precedent 3 Июня
проблема (5)
Комментарии участников:
Владимир104
+1
Владимир104, 3 Июня , url

Бабки и только бабки. Скорее всего. Чувствуют сабаки чьё сало съели.

Че Почем
+11
Че Почем, 3 Июня , url

Коротко суть послания. Без звездно-полосатой «защиты» можно потерять российскую «угрозу». 

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 3 Июня , url

А не попросить ли в этой связи Евросоюзу защиты у России. Россия Европу от янок защитит! Янки! Гоу хоум!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать