Министерство бережливости мозга, соцработники и муть в русло

отметили
8
человек
в архиве

источник: avatars.mds.yandex.net

Для соцработников появляется угроза пострашнее ЧС. Чиновники решительно озаботились модной ныне темой производительности труда

На Кубани внедрят принципы бережливого производства. Но сразу же после радости по поводу того, что забота краевого руководства дошла, наконец, и до «бережливости», возник вполне естественный вопрос. Как раз по производству.

Нет, тот факт, что в Краснодаре прошло стартовое совещание с представителями пилотных муниципалитетов края и экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда — это, конечно, круто. Но где в крае производство на которых все это можно приспособить? Ну то, которое хоть в какой-то степени зависело бы от региональной мудрости?

На краснодарских заводах им. Калинина, «Тензоприбор», «Октябрь»? Но там уже давно на месте этих снесенных производств построены торговые центры.

На абинском электрометаллургическом заводе? Но там за производительностью следят владельцы бизнеса, а уж никак не губернатор с его дальновидными замами и плодотворными министрами.

Гордость отечественного комбайностроения немецкий комбайновый завод «КЛААС»? Так, вроде, на этом немецком производстве немецкие же нормы производительности.

И вот как скажите в этой сложнейшей обстановке поступать краевой администрации?

Согласитесь, для любого другого это было бы неразрешимое противоречие: когда мудрость есть, а присобачить ее некуда.

По весне чиновники решительно озаботились модной ныне темой производительности труда, и даже наметили планы и программы. Но вот куда их впихнуть?

Если крупный бизнес, средний и даже хозяева мелких ларьков как-то сами разбираются с организацией своей работы, то что остается для перспективных экспериментов краевой власти?

Но тем-то и отличается ум обычного гражданина от ума руководителя регионального масштаба. Этот ум всегда найдет выход. И направит внезапно возникший энтузиазм в подходящее для него русло.

«Как сообщили в министерстве экономики региона, в перспективе проект по повышению производительности труда будет способствовать росту эффективности социальных услуг, а также оптимизации рабочего процесса муниципальных служб. Главный инструмент его реализации — внедрение принципов бережливого производства.

«Начав работу по повышению производительности труда с предприятий, мы поняли, что параллельно нужно перестраиваться и нам самим. Сейчас предстоит расширить спектр этой деятельности практически на все сферы жизни региона. Это здравоохранение, социальная сфера, образование и, конечно, государственное и муниципальное управление», — отметила замминистра экономики края Светлана Салтанова».

Поскольку частный бизнес, который занимается реальным производством, глубокомысленные выводы краевых чиновников послушает потом, когда будет скучно и понадобится повод, чтобы как-то повеселиться, то все знаковые начинания в сфере повышения производительности труда (вы, наверное, это поняли) будут реализованы в здравоохранении и образовании.

В переводе на человеческий язык это означает, что в крае для работников социальной сферы появляется угроза пострашнее природных катаклизмов.

Кто скажет, как плодотворные идеи краевого министерства экономики приспособить к народному образованию?

Значит, учителя на свои 15 тысяч зарплаты дополнительно к организациям конкурсов строя и песни, дежурствам по детскому закону, выставлению на сайты школ отчетов о военно-патриотической работе, заполнению данных о банковских картах родителей, с тем чтобы можно было им возвращать деньги за питание в дни, когда дети болели и не питались, совещаловкам по подготовке к ЕГЭ в выходные дни и разбору их последствий, заполнению электронных журналов, объяснительным в прокуратуру откуда у ребенка ссадина, которые учителя пишут после доносов обеспокоенных родителей и десяткам других столь же нужных в деле образования пунктам,должны будут еще строчить отчеты о собственной производительности?

✔️ А учительская производительность она чем измеряется? Количеством детей в школах?

Ну, если взять краснодарские школы № 66, № 101 или десятки других школ, где учащихся вдвое больше, чем изначально планируемые мощности, то выходит, что производительность тут и так больше 200 процентов. Куда уж повышать-то? Четвертую смену организовывать?

Или речь о том, что надо вдвое увеличить количество смотров барабанщиков, плясунов или юных патриотов родной земли?

При условии, что сам учебный процесс, то есть уроки, регламентируются школьной программой (тут процесс вдвое, понятно, не убыстришь), то остается загрузить учителя феноменальной кучей абсолютно не нужной для образования самих ребят мутью с целью «повышения производительности» и «бережливого производства».

✔️ Или как в краснодарских детских садиках будем производительность повышать у воспитательниц и нянечек?

Знаете, какая сейчас в краснодарских детских садах главная проблема? То, что коварные родители малолетних детсадовцев покупают своим чадам кроссовочки со шнуровкой! Вот кто бы мог подумать? Они что сговорились? Или это какой-то подлый флэш-моб?

Когда группы переполнены, когда в них по 40 детей, попробуйте этим сорока вначале завязать шнурки перед прогулкой, а потом развязать. А если во время завязки двадцать девятых тапок Миша треснет совочком Машу, то воспитке, понятно, выговор и выволочка от министра, если родители в подробностях синяк опишут в своем заявлении в правоохранительные органы.

Нет, ну вот что имеется ввиду под словами «производительность труда в детском саду? Хороводы с удвоенной скоростью водить? Или речь об оптимизации пребывания воспитанников на горшках?

✔️ А что такое производительность труда в здравоохранении? Кто пояснит?

Или «бережливое производство» в хирургии? Это что за монстр? Реже точим скальпели и экономим швы? Монтируем у кабинетов терапевтов конвейерные ленты, и пусть они устанавливают достоверные диагнозы за те несколько секунд, пока мимо них проплывают болящие пациенты?

Накладываем гипс еще до перелома, что глупо по сути, но прекрасно для отчетности по охвату гипсом населения?

Знаете, когда хорошие участковые терапевты работают сразу на нескольких участках, им не надо говорить об увеличении производительности, они и так с ног валятся к концу рабочего дня. И такому озабоченному их производительностью оратору из министерства экономики Краснодарского края они могут такой «бережливый диагноз» поставить, что не всякий психиатр возьмется помочь в искоренении чиновничьего недуга. Ибо мозг можно лечить исключительно при его наличии. Это, кажется, еще во времена Авиценны пометили.

Но, если руководители министерства имели в виду другой отряд врачей – которые из «молодых и талантливых технократов», как сейчас в крае любят говорить, то повышение производительности их труда может привести к необратимым последствиям в демографии.

Недавно родственница попала на прием к такому молодому человеку в белом халате. Они вместе нагуглили диагноз, который устроил обоих собеседников. Хорошо еще, что речь шла о насморке.

В другом случае дело было веселее. Молодой терапевт вывел свои выводы о хвори уже через минуту после начала собеседования.

Насторожило одно: выписав длинный рецепт с перечнем очень эффективных лекарств, собеседник сообщил и о его видении дальнейших перспектив лечения. Если коротко изложить его заинтересованную речь, то ее можно свести к одной фразе: «Если через месяц не поможет, приходите, я вам другой диагноз подберу».

Все бегут от этой экспериментальной высокопроизводительной и бережливой муниципальной медицины в частную клинику.

И знаете, чему больше всего удивиляются в клинике? Очереди из пациентов. А ведь там даже первый прием стоит больше тысячи рублей. А все лечение может выйти далеко за пределы учительской зарплаты.

И тем не менее. Ничто так не порождает спрос на услуги частной медицины, как медицина муниципальная.

Может об этом стоит подумать в министерстве экономики Краснодарского края? И заодно в министерстве здравоохранения.

Министерству образования свой бы энтузиазм по сочинению глупейших инструкция по новым формам отчетности учителей поумерить, а подумать, как уровень зарплат поднять до такого, чтобы учителям не думалось о «бережливости» при посещении супермаркетов.

И очевидные меры для поднятия уровня муниципального здравоохранения начать стоило бы внедрять.

Да, край справедливо гордиться нашими высокотехнологичными медицинскими центрами, которые, к великому счастью, сумели построить задолго до начала работы нынешней администрации.

А вот что делать с теми проблемами, что сегодня реально существуют в социальной сфере нынешние чиновники, похоже, представления не имеют.

Если бы мне поручили подготовить совещание по теме «Производительность труда в Краснодарском крае», я бы предложил принципиально иную концепцию.

Ввел бы мораторий на производительность труда Кондратьева, его замов, краевых министров и всех прочих сотрудников администрации края.

Хотя бы на месяц их производительность труда должна продержаться на уровне «ноль процентов». То есть, никакого фонтанирования вызывающих оторопь совещаний, никаких обличительных рейдов и показательных разносов затаившихся врагов. Надо просто спокойно подумать, какие реальные меры способны сдвинуть с места вал проблем в нашей краевой социальной сфере.

✔️ Как привлечь в здравоохранение недостающих специалистов, чтобы ликвидировать многонедельные очереди?

✔️ Как заинтересовать докторов зарплатами?

✔️ Как освободить учителей от кип совершенно неважных бумаг, и как создать им достойные условия работы?

И прежде всего финансовые. Что, кстати, требует и Президент. Подобных первоочередных мер в социальной сфере десятки. Но они требуют реальных усилий, реальных вливаний бюджета, внедрения новых эффективных решений. Вот с этим как раз проблема.

А совещания по поводу «повышения производительности» учительского труда и «бережливого производства» в здравоохранении, появляются исключительно как прикрытие полнейшей неспособности администрации решать реальные задачи.

© СК.КубанЬ

Добавил nicslava nicslava 3 Июня 2019
проблема (11)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать