И Украина не нужна: Лужков предложил метод подачи днепровской воды в Крым (В Крыму оценили идею Лужкова о подаче воды из Днепра в обход Украины)

отметили
33
человека
в архиве
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков предложил метод подачи днепровской воды в Крым. Соответствующее предложение он изложил в статье для издания «Аргументы недели».

 
источник: federalcity.ru
 
 
«В качестве первого технически простого этапа предлагается изъять на территории России часть стока притока рек Днепр – Десны, объемом 3–4 куб км, направить его в бассейн Оки, преодолев водоводом пологий водораздел высотой около 30 метров. Сделать это как раз по трассе одного из древних волоков на пути из Днепра в Оку, которым воспользовалось войско князя Владимира во время его Великого волжского похода. А далее по Жиздре, Оке в Волгу и Дон с последующей перекачкой через Керченский пролив в концевую часть Северо-Крымского канала и реверсной подачей воды по нему на всю территорию Крыма с применением самых современных водосберегающих технологий», — предложил Лужков.
 
По его словам, схема подачи воды из Волги в Дон «хорошо проработана и не представляет технических трудностей». «Эта вода будет использоваться для водоснабжения Новой Москвы, улучшения водности р. Оки и Волжского каскада ГЭС, пополнит сокращающийся сток реки Дон и Цимлянское водохранилище. Следует отметить, что забор воды из рек Дон и Кубань в настоящее время не представляется возможным без осуществления подпитки из других источников, так как в бассейнах этих рек уже сейчас сложился острый дефицит воды», — подчеркнул бывший столичный мэр.

 
Лужков уверен, что «подачу воды из реки Дон в Крым в объеме 1–1, 5 куб. км в год можно было бы осуществить несколькими способами. „С помощью трубопровода, проложенного по дну либо берегу Азовского моря, или с предварительной передачей воды из Дона в бассейн Кубани, а затем в Крым“, — уточнил он и добавил, что реализация проекта позволила бы „навсегда и независимо от какого-либо другого государства“ решить проблему водоснабжения Крыма.
 
При этом Лужков не исключил в связи с этим снижение водообеспеченности Киева. „Приведет ли реализация предлагаемого нами проекта к снижению водообеспеченности Киева? А это надо считать. И прежде всего украинским властям, так рьяно стремящимся обезводить и оставить народ полуострова без воды“, — заключил экс- мэр Москвы.

 
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подачу воды по каналу на полуостров полностью прекратили. Позже глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев никогда не подпишет контракт на поставку воды в российский Крым. В ответ депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик призвал чиновника „снять повязку с глаз“ и напомнил, что именно Киев воздвиг дамбу на границе с полуостровом.

 

 

                                       В Крыму оценили идею Лужкова о подаче воды из Днепра в обход Украины


Вице-спикер Госсовета РК Ефим Фикс положительно оценил высказанную экс-мэром Москвы Юрием Лужковым идею подачи в Крым воды из Днепра по территории России. Об этом зампред крымского парламента заявил журналистам в понедельник.

»В любом случае идея хороша, а технически как ее реализовать, этим уже должны заниматься специалисты, должны подсчитать, просчитать, что это будет, во что это выльется и эффективен ли будет этот процесс", — сказал он.




Ранее бывший столичный градоначальник сформулировал метод подачи днепровской воды в Крым. В частности, в качестве первого технически простого этапа он предложил изъять на территории России часть стока притока рек Днепр – Десна объемом 3–4 куб км, направить его в бассейн Оки, преодолев водоводом пологий водораздел высотой около 30 метров, затем по Жиздре, Оке в Волгу и Дон «с последующей перекачкой через Керченский пролив в концевую часть Северо-Крымского канала и реверсной подачей воды по нему на всю территорию Крыма с применением самых современных водосберегающих технологий».



«Главное, что есть идея, а как ее реализовать, это уже другой разговор. Это тоже имеет право на жизнь. Некоторые начальники на Украине забывают, что Днепр начинает свой исток в России, а не на территории Украины, и он идет через Украину. Мы неоднократно говорили: ребята, вы же не забывайте, что начало Днепра в России, поэтому вы там не распоряжайтесь так сильно Днепром так, как вы распоряжаетесь», — подчеркнул парламентарий.

Фикс напомнил, что в Советском Союзе «поворачивали реки налево, направо» и «затапливали села, строили гидроэлектростанции». «Всякое может быть реализовано, но нужно все подсчитать экономически, во что это выльется, и какой эффект от этого будет», — заключил вице-спикер Госсовета.

crimea.ria.ru/society/20190603/1116777843.html

Добавил Никандрович Никандрович 3 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
kenen
+6
kenen, 3 Июня , url

У Лужка 100 пудов есть свой интерес в развороте рек. Сначала он предлагал зарыть деньги в каналы по перенаправлению сибирских рек в среднюю азию, а теперь и до Смоленска добрался.

fStrange
+4
fStrange, 3 Июня , url

Лужков — дебил. По образованию он нефтехимик. Соотвественно в вопросах по водным ресурсам — 0 без палочки. С тем же успехом можно мнение Мединского, Захаровой и Петросяна выслушать по этому поводу.

Никандрович
+2
Никандрович, 3 Июня , url

Лужков — дебил. По образованию он нефтехимик

 А теперь посмотри на себя, на свое образование и всезнайство во всевозможных областях, Илюша :))))))

Manf
+3
Manf, 4 Июня , url

у него мозга нет, поэтому он себя умником и считает.

Oligarh2000
+2
Oligarh2000, 3 Июня , url

Это его Жирик покусал. Он-то это всё еще 5 лет назад предлагал.))

Oligarh2000
+2
Oligarh2000, 3 Июня , url

Кстати, непонятно — чем Крыму помогут 1-1,5 «куб.км в год». Через Северо-Крымский заходило 9,5 «куб.км в год».

fStrange
+3
fStrange, 3 Июня , url

да он цифры с потолка взял. нет смысла обсуждать.

Но в рамках логики в Крыму сейчас из за санкций стоит часть промышленности. Потребности меньше. Плюс как и в РФ никто не занимался водосбережением.

Потери в жилом секторе, потери в водоочистке, нерациональное использование воды в сельском хозяйстве. Простой пример в Крыму рис выращивали, а на него поля затапливать надо. Или в жил секторе. В той же Феодосии был, в отеле душ без аэраторов, краны такие же. Т.е. даже базовой экономии нет. Не внедряется.

Вместо этого занимаются доп бурением, проектами переброски воды и прочими дорогостоящими глупостями.

Oligarh2000
+1
Oligarh2000, 4 Июня , url

Ключевое слово — «дорогостоящими». Я бы даже сказал — безумно дорогостоящими. А Украина этой потери воды даже не заметит.)))

Всё еще впереди

К гадалке не ходи — этот вопрос давно проработан. Просто время не подошло для его реализации. Надежда, что с приходом Зеленского, хохлы поумнеют — тает на глазах. Пока это информационный вброс. Закончится Северный поток-2, начнётся строительство трубопровода в Крым. А, что делать?

Трушин
+4
Трушин, 3 Июня , url

Лужков видимо очень сильно в детстве любил в ручейки по весне играть. )) Привычка осталась, а масштабы решил расширить.

nanosecond
+3
nanosecond, 4 Июня , url

Чиновники с политиками накосячили, а гидрологам с гидростроителями разруливать? Мне кажется, возвращать воду в Крым нужно теми же механизмами, какими осуществлена её потеря. В данном случае мне ближе позиция Евгения Фёдорова, чем Юрия Лужкова, что нужно восстанавливать отечество в его границах по итогам Второй мировой войны, а там и с водой всё наладится. 

dmitryk1
0
dmitryk1, 4 Июня , url

3 мировая? Думаете мы готовы амерам и всем их сателлитам, вольным или нет, накостылять? А дипломаты это будут разруливать десятками лет. А развивать всё сейчас надо. Так что, возможно, дешевле канал прокопать судоходный даже. Я уж не говорю, что канал можно не только для переброски воды использовать.

nanosecond
+1
nanosecond, 4 Июня , url

Да, у всего есть две стороны. Согласен с Вами, развивать всё сейчас надо. С другой стороны, развив всё это сейчас, мы лишим себя ещё одного стимула к возвращению отечества. Время уходит. К тому же, я очень сомневаюсь в том, что людям всё это нужно — отечество, суверенитет, независимость и всё такое. Их и так неплохо кормят. К тому же, ухудшение положения происходит неспеша, и люди, подобно лягушке в медленно подогреваемой воде из известной метафоры, не дёргаются. Сейчас слушал лекцию Гании Замалеевой, где она что-то говорила про «матричное», т.е. современное традиционное питание, которое убивает здоровье детей, но родителей оно устраивает — всё очень удобно и технологично. Я тут же провёл параллель с тем, что говорит Евгений Федоров, что своё оккупированное положение РФ получила благодаря воле своего народа, и мало у кого есть сейчас потребность что-то менять — многих всё устраивает. Так что, действительно, на разруливание легко могут уйти и десятки лет, и больше. Но всё-таки хочется надеяться на чудо.

dmitryk1
+2
dmitryk1, 4 Июня , url

Карту бы, не вполне понял маршрут...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать