Инженеры Fieldwork Robotics представили робосборщика малины

отметили
39
человек
в архиве

источник: itc.ua

Роботы, способные собирать с кустов малину, «на глаз» определяя ее спелость и не повреждая мягкие ягоды, могут в недалеком будущем заменить работников на британских фермах. Как сообщает газета The Guardian, британская компания Fieldwork Robotics, основанная выходцами Плимутского университета, разработала и успешно испытала на практике прототип невероятно аккуратного робота, предназначенного для сбора малины.

Внешне устройство представляет собой почти двухметровый агрегат на колесах, оборудованный набором камер и сенсоров, способных определять спелость плода и его положение в пространстве, а также двупалой «клешней» с мягкими подушечками на «пальцах» и датчиками давления, позволяющими бережно снимать нежные ягоды малины с плодоножки и, не повреждая, класть в специальный контейнер.

Нынешняя версия аппарата тратит на одну ягоду около минуты, при этом конечной целью британских инженеров является создание робота, оснащенного сразу четырьмя автономно работающими манипуляторами, который сможет собирать до 25 тысяч ягод в день, работая 20 часов подряд. Для сравнения, сборщик-человек за 8-часовую смену собирает в среднем 15 тысяч ягод.

На данный момент Fieldwork Robotics занимается анализом полученных в ходе испытаний данных и изучает возможности по усовершенствованию аппарата. Серийное производство коммерческой версии робосборщика планируется начать в следующем году. Первоначально он будет специализироваться только на малине, однако впоследствии его научат собирать и другие ягоды (более того, если робот справляется со сбором малины, он может быть легко адаптирован для сбора в том числе фруктов и овощей, указывают инженеры).

Напоследок отметим, что британская компания планирует не продавать роботов, а сдавать их в аренду. Предполагается, что аренда робосборщика будет «значимо выгоднее» найма работника-человека, который сегодня получает около £1,5 (порядка $2) за килограмм собранной ягоды.

Источник: The Guardian: Robocrop: world's first raspberry-picking robot set to work. Autonomous machine expected to pick more than 25,000 raspberries a day, outpacing human workers

Добавил suare suare 3 Июня
проблема (1)
Комментарии участников:
Трушин
+4
Трушин, 3 Июня , url

одну ягоду около минуты

 Пока долговато, но интересно. 

Юрий_Ск
+3
Юрий_Ск, 4 Июня , url

Очень и очень давно пора. Выходишь на лужайку, ставишь столик, зонтик, шезлонг, пивко, ноутбук, а потом открываешь чемоданчик, оттуда дюжина роботов выдвигается и ну соц.соревнование устраивать, кто земляники больше соберет...

magmaster
+1
magmaster, 4 Июня , url

Дочего дошёл прогресс! До невиданных чудес. Вкалывают роботы, а не человек.

)

magmaster
+1
magmaster, 4 Июня , url

2 бакса за кило? Круто.  Буквально вчера видел обьявление на сборку клубники. Кстати почему в заголовке малина? ) так вот, наши колхозники  готовы собирать оную по  20р за кило. 

И так же захрдил на рынок, продавали эту собранную клубнику по 80 рублей. Т.е. чуть больше бакса. 

byguy
+1
byguy, 4 Июня , url

наши колхозники готовы собирать оную по 20р за кило.

 ога. видел я таких колхозников

4 из 5 кустов заломаны и им 3 года восстанавливаться

собранная малина почти вся или давленная или с веточкой

на 1 кг переданный владельцу малиновой плантации приходится 2кг съеденных и 5кг украденных

оно надо — этот сбор по 20р?

качественный сборщик дешевле 2 баксов за кило никак не стоит и работает не сильно быстрее этого робота.

magmaster
0
magmaster, 4 Июня , url

Вы малину от клубники неможете отличить, но зато разбираетесь в качестве сборки. )

Я уже не говорю что их ягоды могут по году лежать и не портится.

 

Пока эти роботы только пиар и эксперименты.

Mopok
+1
Mopok, 4 Июня , url

конечной целью британских инженеров является создание робота, оснащенного сразу четырьмя автономно работающими манипуляторами, который сможет собирать до 25 тысяч ягод в день, работая 20 часов подряд

вообще-то 4 манипулятора в минуту будут собирать 4 ягоды
что за 20 часов дает 4800 ягод а отнюдь не 25000
чтобы выйти на запланированные показатели нужно еще и скорость в 5 раз увеличить
без ущерба для целостности ягод.
вот в это я не верю.
поживем-увидим

dbond
+2
dbond, 4 Июня , url

Какие-то нелепые рванные движения. На автомат не похоже, а похоже на то, что этим манипулятором управяет человек. Как в атракционе из которого достают игрушки. 

А ждал он чего? Пока ягода дозреет?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать