Константинополь заявил, что Киевский патриархат "не существует и никогда не существовал"

отметили
35
человек
в архиве
Константинополь заявил, что Киевский патриархат "не существует и никогда не существовал"

Вселенский патриарх Варфоломей утверждает, что глава УПЦ-КП Филарет (Денисенко) был восстановлен Константинополем в епископском сане как бывший митрополит Киевский, а так называемый Киевский патриархат «не существует и никогда не существовал».

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко разместил в фейсбуке скан текста официального обращения Варфоломея к украинским журналистам, которые в конце минувшей недели встретились с ним на Фанаре в Стамбуле.

Вселенский патриарх отметил свою поддержку Украины и Православной церкви Украины и подчеркнул, что предоставление автокефалии ПЦУ не было связано с политикой или геополитикой, поскольку «материнская церковь Константинополя видела, что десятилетиями, если не столетиями, Украина не имела полной свободы от внешнего воздействия, особенно от Российского государства».

«Что касается Филарета, то его восстановили в епископском сане как бывшего митрополита Киевского. Так называемый Патриархат Киевский не существует и никогда не существовал», — приводит журналист слова Варфоломея.

«Теперь, после предоставления автокефалии, это ответственность главного епископа Православной церкви Украины Его Высокопреосвященства Епифания управлять исторической церковью, укреплять единство украинского народа, исповедуя христианские ценности, основанные на Евангелии, и пользоваться даром свободы, как средством распространять благую весть Нового Завета», — отметил Варфоломей.

Добавил ramstor ramstor 3 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
ramstor
+2
ramstor, 3 Июня , url

«Увидите! Увидите, что я буду делать!» Филарет заявил, что Синод ПЦУ пытался уничтожить Киевский патриархат

Почетный патриарх ПЦУ Филарет прокомментировал вчерашний Синод, на котором его не смогли убедить, что его Киевского патриархата больше нет. По заявлению самого Филарета, единственной целью этого собрания было желание уничтожить Киевский патриархат. Об этом он заявил в разговоре с журналистами «1+1».

«Синод, который проходил, был направлен на уничтожение Киевского патриархата, – сказал Филарет. – Сейчас происходит влияние на нашего предстоятеля этих промосковских сил, которые вошли. И их задача – разрушить Киевский патриархат».

Он также добавил, что в своей борьбе за Киевский патриархат сдаваться не намерен. «Увидите! Увидите, что я буду делать! Но я буду защищать Киевский патриархат, до конца!» – подчеркнул он.

При этом позже на Facebook-странице «почетного патриарха» появилось сообщение, что ПЦУ сохраняет внутренее единство. «Поместная Украинская Православная Церковь сохраняет внутреннее единство и призывает епископат, духовенство и верных все возникающие вопросы обсуждать и решать в духе завещанной Господом нашим Иисусом Христом братской любви, избегая разжигания вражды, противостояния и разделения», – говорится в сообщении, опубликованном по итогам «Синода».

источник: strana.ua

источник: strana.ua

Flinky
+1
Flinky, 3 Июня , url

Плевать, что там утверждает гражданин Димитриос Архондонис.

С тем же успехом я могу заявить, что династия Гогенцоллернов произошла от марсиан.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать