Mako (Израиль): «Вам надо быть частью этой культуры, чтобы действительно постичь ее. Это не Европа, это что-то другое. Такое я испытывал только в России»

отметили
27
человек
в архиве

источник: cdn2.img.inosmi.ru

Автор статьи из Израиля решил съездить в Москву и остался в растерянности. Его шокировало все: снег в мае, люди, не говорящие по-английски, таксисты, отели и День Победы. Он очень боялся, что с ним случится что-то плохое, и уверен, что от беды его спасло лишь чудо. Ничего удивительного, что посмотреть город он не успел и уверен, что там нет ничего интересного, кроме Красной площади.

У каждого есть по крайней мере одна поездка, которую он никогда не забудет. И не потому, что она была удачной, а напротив. Со мной такое случилось два года назад, в мае, когда я решил слетать в Москву. С тех пор раздумываю, стоило ли оно того.

Вовремя вернулся

Я начал свое путешествие со столицы Румынии Бухареста и спустя три дня отправился в столицу России Москву, в точности как и планировал. Еще до приезда я слышал о городе много хорошего. Полет длился три часа, и после румынской жары я очутился в городе, где в дневное время температура держалась на уровне двух градусов. Россия в лучшем виде.

Уже при приземлении я почувствовал, что прилетел не вовремя. Меня охватил страх, и от серого неба и холода легче не становилось. На выходе из аэропорта меня поймал молодой парень, на ломаном английском он пытался убедить меня воспользоваться такси по завышенной цене. Видя, что ничего не выходит, цену он постепенно снизил. Так что после аэропорта я оказался в такси из 90-х, которое еле ехало. Играло радио с песнями на русском, а водитель решил покурить, не открывая окна.

И это только начало моего отпуска. Прибыв в гостиницу на севере Москвы (которую заранее забронировал), я испытал настоящий шок. Все, что я представлял себе, слыша о красивой и прекрасной Москве, разбилось о реальность с советскими районами, которые все мы помним по фильмам времен Второй мировой войны. Добавьте к этому полицейские патрули и бездомных в картонных коробках.

Прямо на входе в гостиницу виднелась вывеска на русском языке: «Разыскивается. Полиция просит общественность о помощи» (спасибо гугл-переводчику). Двое администраторов не знали ни слова по-английски, но с помощью телефонного звонка другу в Израиль мне удалось с ними поговорить. Друг объяснил мне: «Твоя комната находится дальше по улице. Они дадут тебе ключ и нарисуют на бумаге, как добраться. Гостиница переполнена». Я сразу решил отказаться и попросил вернуть деньги. И тут внезапно свободная комната нашлась. Но когда я поднялся и увидел, как она выглядит, то испытал еще больший шок: все было совсем не так, как на фотографии.

Мысль о том, что я сплю в таком неприглядном районе, еще больше меня угнетала, так что я вернулся на ресепшн и попросил друга сказать им, чтобы мне заказали такси. В интернете я нашел себе другой отель в центре города. После долгого перелета я был уставший, грустный и голодный.

Спустя несколько минут появился мужчина на частном автомобиле, утверждавший, что он и есть водитель такси, который отвезет меня в новый отель. Я довольно быстро разместился. Отель, чистый и опрятный, находился почти в центре, недалеко от железнодорожного вокзала. После долгого дня и ужина из автомата со сладостями я наконец отправился спать.

Вывески на английском — это рекомендация

В первое утро шел легкий снег (да, снег в мае), но я решил немного познакомиться с городом. Могу сказать, что центр города потрясающий. Десять баллов за красоту и чистоту. Но транспорт… Без переводчика и гугл-карт вы не сможете перемещаться, если не знаете русского языка.

Минутами я вглядывался в буквы, идентифицируя и сравнивая их с навигационным приложением. Почему? Потому что в России решили, что надписи на английском — лишь рекомендация, а приезжающие туристы, такие как я, пусть поломают голову.

Продавцы в магазинах не говорят по-английски, официантам нужно тыкать пальцем в название блюд и напитков в меню, таксистам — показывать на гугл-карте места, до которых хочешь добраться, а о цене мы договаривались с помощью калькулятора. Но к этому еще можно привыкнуть. Ужаснее всего то, что там не очень приятно гулять одному.

Весь день меня не отпускало чувство, что грядет что-то неотвратимое. Что через секунду со мной случится что-то страшное. И нет логичного способа это объяснить. Каждый раз, когда я останавливал такси на улице, подъезжали несколько частных машин, водители которых называли себя таксистами, но непонятно, кем они были на самом деле.

И вот, прямо в центре города, в переулке, в котором находилось кафе, сидит группа из пяти молодых людей. Точнее будет сказать — банда. Они заговорили со мной по-русски, что-то просили, но я не понимал ни слова. Я так ничего и не понял, стал объяснять им по-английски, что не говорю на этом языке. И вот они подходят ко мне все ближе. Случилось чудо: вышел владелец кафе и начал на них кричать, а мне сказал уходить поскорее. Я убежал оттуда.

Я понял, что не стоит продолжать путешествие одному

Во второе утро, 9 мая, весь город был перекрыт для празднования Дня победы над нацистами. Не ходили поезда, все магазины в центре были закрыты — только один большой марш. Я присоединился к шествию, и это был один действительно удачный эпизод во всем моем разочаровании. На мгновение я почувствовал, что оказался в фильме о Второй мировой войне. Тысячи людей в форме советских солдат держат в одной руке черно-белую фотографию, а в другой — флаг России или Советского Союза. Ночью небо светилось праздничными фейерверками.

Днем я понял, что нет смысла продолжать путешествие одному, и на следующий день забронировал билет обратно в Израиль. Я даже заплатил дополнительные деньги за новый билет и пожертвовал еще двумя днями в Москве. Вот как тяжело справляться одному в этом городе.

Почему? Потому что никто не поймет язык, на котором вы говорите. Вы не найдете интересного развлечения за пределами Красной площади, прогулка по которой займет у вас полчаса. Люди не то чтобы очень милые, они разозлятся на вас, если вы не поймете, что они говорят, а вывески на русском лишь усиливают ощущение, что туристам не слишком рады.

Постскриптум

По моим впечатлениям, в Москве не возникает чувства заграницы — только страх. Не получается избавиться от ощущения, что вы вошли в чей-то дом, и хозяин хочет, чтобы вы ушли. Вам надо быть частью этой культуры, чтобы действительно постичь ее. Это не Европа, это что-то другое. Такое я испытывал только в России. Я провел там немало времени в одиночестве, и сейчас уверен, что лететь туда было ошибкой.

Все равно решили поехать? Помните, что с вами не поговорят по-английски (даже в аэропорту и гостинице), подготовьтесь к вывескам на русском и к городу, которому не интересны туристы. Может, даже и их деньги.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Опубликовано 29/05/2019 17:11
 
 
Добавил suare suare 5 Июня
проблема (6)
Комментарии участников:
owari
+9
owari, 5 Июня , url

Все равно решили поехать? Помните, что с вами не поговорят по-английски (даже в аэропорту и гостинице), подготовьтесь к вывескам на русском и к городу, которому не интересны туристы. Может, даже и их деньги.

 ну хз-хз, с кислыми щщами все ему будет не то. пусть дома сидит и смотрит на песок))

Трушин
+7
Трушин, 5 Июня , url

Видимо ему внушали на его родине, что в России аборигены живут, которые, как только узнают, что он из Израиля, кинутся носить его на руках и бесплатно предоставлять всякие ништяки. До Палестинской границы пусть прогуляется во время частых обострений, там сразу мозги вправятся, когда на разбомбленные дома и улицы посмотрит. Не понравился ему вид из окна. Ха-ха. )))

Добавьте к этому полицейские патрули и бездомных в картонных коробках.

 С Брайтон-бич перепутал?

suare
+2
suare, 5 Июня , url

k-s
+1
k-s, 5 Июня , url

Могу сказать, что когда приезжаешь в новое место, а там холодно, серо, сыро, снег и ты иностранец и один — всегда довольно поганое настроение, дискомфорт и чувствуешь себя одиноко и погано. Дело не в городе.

reik
+7
reik, 5 Июня , url

Парень с психическими проблемами- не уверенный в себе- ему везде будет плохо, кроме своей комнаты!

Трушин
+10
Трушин, 5 Июня , url

Вообще, заголовок нормальный, но суть статьи — обсирательная. И мне категорически не понятно, где у нас бомжи в коробках живут? На улице дожди, снег, да и просто холодно ночами.  Обычно это подвалы, теплотрассы, подъезды на верхних этажах и масса других мест. Но в городе на улице и в коробках — слабо верится. Очень похоже на придуманную статью.

blogman
+3
blogman, 5 Июня , url

а вывески на русском лишь усиливают ощущение, что туристам не слишком рады.

 А вывески должны быть на каком языке?

Вот поглядел фото улиц Нью-Йорка  — вывески так же только на одном языке)

i16chatos
+2
i16chatos [БАН], 5 Июня , url

Так это ж хорошо! Москва (как и вся Россия) как фильтр отсеивает плесень. Потому нашим людям тут хорошо)

istinspring
+7
istinspring, 6 Июня , url

«высер» — хорошее определение для данной статьи.

многие иностранцы охуевают с МСК в хорошем смысле этого слова. В питер каждый год приезжают толпы туристов есть куча волонтеров которые говорят на английском — не думаю что в мск хуже. Если этот израилитянен решил сэкономить и был настолько тупым чтобы не поставить приложение на телефон для такси и найти нормальный отель — то хумус ему в руки и кошерную мацу на шею.

В корее например так же на английском никто не говорит почти (ну кроме мужичков в пиджачках в бизнес районах), в магазинах даже цифры не знают. Все оплата транспорта через телефон или специальные карточки, в метро надо не щелкать ебальником и потрудиться чтобы не проебать свою «Бапьонг-Гу станцию», надписи на английском если есть то не сильно помогают. В нормальных отелях ресепшн кое как канешно говорит на аглийском, останавливался в https://www.toyoko-inn.com/eng/

Такси тоже так просто не вызвать — через приложение какао, придется регистрироваться, а симка стоит минимум 50 баксов (50к вон).

Moskauer
+6
Moskauer, 6 Июня , url

Похоже персонаж под бутиратами. Проблемы с психикой явно на лицо. Диагноз: латентный п...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать